Арабский мир начал разворот в сторону России?

153818-Vladimir_Putin_in_the_United_Arab_Emirates_10_September_2007-5Посещение Москвы делегацией из Египта сразу после того, как Соединённые Штаты урезали на 300 миллионов долларов свой пакет помощи Каиру в наказание за военный переворот 3 июля в этой стране, вызвал спекуляции о том, что военная хунта генерала Абдул-Фатаха ас-Сиси подыскивает себе новую сверхдержаву-покровительницу.

В 1960-е годы, в разгар холодной войны, существовавший тогда Советский Союз занимал благоприятную по отношению к арабскому миру позицию. После 1956 года арабо-националистический Египет полковника Гамаля Абдель Насера имел сильный крен в сторону Москвы, а в 1964 году председатель Совета Министров СССР нанёс в Каир царственный государственный визит. К Советскому Союзу тяготели Алжир и Сирия, а в 1967 году единственным коммунистическим государством региона стал Южный Йемен. Не раз к ориентации на Москву постепенно приходил и Ирак. Стратегические аналитики США были глубоко встревожены тем, что целый регион становится коммунистическим опорным пунктом и сферой влияния русских. Суэцкий канал, газ и нефть региона рассматривались в качестве ключевых активов мирового значения. Чтобы толкнуть регион вправо, США действовали согласованно с Саудовской Аравией и другими консервативными мусульманскими и (или) монархическими силами, и в конечном итоге добились в этом успеха. Кульминацией этих усилий стал совместный рейгано-саудовский джихад 1980-х против СССР в Афганистане, который в качестве побочного эффекта породил «Аль-Каиду».

В 1970-х гг. президент Египта Анвар Садат отказался от Советов в пользу США. Для политики Вашингтона это был важный переворот, следствием которого, начиная с 1979 года, стала массированная американская помощь Египту, отчасти призванная закрепить достигнутое в результате мирное соглашение между Египтом и Израилем.

Россия – больше не прогрессивная сила, и даже наоборот – она напоминает некоторые ближневосточные режимы. Её экономика зависит от нефти и газа, за спиной её полуавторитарного правительства стоят олигархи-миллиардеры, а религиозный ирредентизм (политика по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства; прим. mixednews.ru) восточно-православной церкви поставлен в ней на службу уязвлённому национализму. В то же время религиозный экстремизм и сепаратизм, как в случае движений в Чечне и Дагестане, был жестоко подавлен.

Таким образом, если бы генерал ас-Сиси увидел во Владимире Путине родственную душу, в этом не было бы ничего неожиданного.

Египет только что собрал по 4 миллиарда долларов от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ на сокрушение «Братьев-мусульман», которых монархии Залива рассматривают, скорее, в качестве революционной и республиканской силы, а не консервативной и лояльной королевскому статус-кво. Но покровители из монархий Залива откровенно слабые, да и вообще, это они заинтересованы в египетском зонтике безопасности – как против «Братства», так и против Исламской Республики Иран, которых считают антимонархическими и популистскими.

Египетский финт в сторону Москвы, тем не менее, может представлять собой форму заигрываний, направленных больше на то, чтобы пробудить ревность в Вашингтоне, чем на серьёзную переориентацию.

Центр открытых источников ЦРУ перевёл осторожный комментарий по данному вопросу российской журналистки Марии Ефимовой в «Коммерсанте»: «Египет ищет американскую помощь в России. Играя на противоречиях РФ и США» от 24 октября.

Она сообщает, что египтяне ставят целью «вывести двусторонние отношения на новый уровень». «А в середине ноября, по данным «Ъ», в Египте впервые должна состояться встреча глав МИДов и министров обороны двух стран в формате «2+2», – добавляет она.

По её наблюдению, замораживание американской помощи, ставшее результатом критического отношения к свержению летом демократически избранного, но авторитарного президента Мохаммеда Мурси от движения «Братья-мусульмане», лишило Египет 10 вертолетов «Апач», 4 истребителей F-16, а также крупной партии противокорабельных ракет и запчастей для танков, наряду с финансовой помощью на $250 млн.

Так что египетские военные могут искать новых более надёжных поставщиков оружия, говорит она.

Однако её российские источники считают, что своими действиями Египет большей частью пытается вызвать ревность Вашингтона. Она пишет:

«Египтяне надеются, что американские конгрессмены начнут как минимум шпынять Обаму за то, что он сдает стратегически важный Египет России»,— пояснил «Ъ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. При этом, по его словам, египтяне прекрасно понимают, что «у России не хватит денег, чтобы содержать их страну».

Сатановский также сказал ей, что «Москва получила шанс использовать ситуацию тактически. «Могут быть заключены какие-то оружейные контракты. Москва может попросить вместо военного объекта в сирийском Тартусе базу в Александрии… об установлении реальных стратегических отношений речь едва ли идет».

(Описание источника: Московский «Коммерсант.ru» – веб-сайт информативной ежедневной деловой газеты, которая принадлежит связанному с «Газпромом» прокремлёвскому бизнесмену Усманову, но по-прежнему критикует правительство.)

Я бы всего лишь обратил внимание на то, что системы вооружений – это системы, и не всегда можно сделать так, чтобы российские истребители легко «говорили» с американскими танками, как не может Россия обеспечить Египет запчастями для массивного каирского арсенала американской военной техники.

Как я заметил пару дней назад, сама Саудовская Аравия, с 30-х годов XX века незыблемый клиент США, тоже отдаляется – возможно, в сторону Пекина.

Авторитарная реакция против политического просвета на Ближнем Востоке и вызванная молодёжными революциями 2011 года нестабильность дали Путину возможность вновь утвердить российское влияние на арабский мир. Россия и баасистское правительство в Сирии крайне близки. Россия также имеет дружественные отношения с Ираном, а следовательно, и с Ираком. За заигрываниями Египта с Москвой, возможно, стоит простая обида, но они также могут сигнализировать о проблесках более многостороннего Ближнего Востока, в котором надежды на полное американское господство эры Буша быстро сходят на нет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *