Россия может играть важную роль на Ближнем Востоке

putin-palestina-640x440Развитие событий на Ближнем Востоке указывает на то, что с момента прихода Путина ко власти регион оставался за рамками внешней политики России, о чём говорит выход из мирного процесса на Ближнем востоке, в особенности в той части, которая связана с конфликтом между арабами и Израилем. Вот уже многие годы Россия никак не участвовала в израильско-палестинских переговорах. Теперь же Путин хочет восполнить этот пробел и пытается показать, что Россия способна использовать своё влияние в зонах конфликта.

Хорошо известно, что Россия недавно сконцентрировала свои усилия на кризисе в Сирии и до этого также принимала активное участие в разрешении различных вопросов, таких как безопасность в Заливе и Ираке. Поэтому теперь русские ищут сферу влияния, которая бы соответствовала их собственной стратегии. Возможно, что они хотят показать миру, что у них появилось новое видение ситуации. Если посмотреть на действия Москвы, то можно заметить, что она никогда не брала на себя инициативу, а, скорее, действовала реактивно, используя знаменитый дипломатический слоган «наблюдай и выжидай». Именно такой будет стратегия России, до тех пор пока ситуация не прояснится: либо в части кризиса в Сирии, безопасности в Заливе, либо в части ключевых военных конфликтов на Ближнем Востоке или преобразований, с которыми столкнулись страны арабского мира.

Россия никогда по-настоящему активно не участвовала в проблемах Ближнего востока, единственной её целью до сих пор было лишь заявить о себе.

Некоторые сомневаются в том, действительно ли у России появилась возможность воспользоваться ослаблением США. Ведь и в самом деле Россия может сыграть свою роль в регионе, уравновесив влияние США. Однако это возможно лишь в определённой степени и не в той, в которой многие ожидают.

Со своей стороны арабские государства могут воспользоваться желанием России обозначить своё присутствие на Ближнем Востоке: они могут начать использовать единую стратегию и переоценить приоритеты России в отношении региона. Первой, скорее всего, будет Сирия, а затем, так или иначе, Египет.

Россия может оказывать влияния на события в регионе несколькими способами и не только в военной сфере. Разговоры о военной сделке говорят нам о том, что Россия может предложить арабскому миру больше, чем просто военная поддержка, в особенности, когда речь идёт о бушующем кризисе в Сирии и Египте. Участие России может иметь экономический и материальный характер.

Возвращение России на Ближний Восток зависит от её возможностей. У неё действительно есть потенциал включиться в процессы, происходящие на Ближнем Востоке, но есть обстоятельства, которые этому препятствуют. Одним из таких обстоятельств является напряжённость внутри самой России, где ли либо военные, либо другие политические институты не хотят, чтобы страна снова начала вмешиваться в происходящее в регионе. Кроме того возможности Москвы участвовать в решении международных вопросов изначально ограничены.

Поэтому сложность для России представляет не только влияние США на Ближнем Востоке, но и некие обстоятельства внутри самой России. Некие силы внутри страны препятствуют возвращению России в крупную международную политику, утверждая, что биполярный или многополярный мир никому не нужен.

Россия может вернуться в игру на Ближнем Востоке, но только если захочет. До сих пор она не сформулировала чёткой позиции о том, есть ли у неё сформировавшаяся стратегия в отношении дальнейших действий по разрешению кризисов в арабских государствах. Россия не заявляет о себе, как об альтернативной Америке силе, но и не выступает открыто против США на международных площадках, таких как ООН. Она ждёт, пока Америка определится первой. А посему маловероятно, что Россия начнёт что-то предпринимать и удивит США своей внешней политикой. Понадобится время, чтобы склонить Россию к действию. У неё связаны руки, и она не хочет конфликтовать с США.

Политика Россия основана на балансе между выгодой и издержками. Возможно, что в период после правления Обамы политика изменится. Но не стоит забывать о проблемах внутри самой России: военные и оппозиционные партии сомневаются в том, что возврат России в международную политику и дипломатию принесёт пользу. Возможно, в будущем эти проблемы исчезнут, но не стоит откладывать перемены до момента инаугурации следующего президента США. США управляют международной системой, исходя из своих интересов, в перечень которых не входит Россия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *