Употребление некоторых антиоксидантов может привести к сокращению жизни

Люди, принимающие антиоксидантные добавки, живут ничуть не дольше, чем те, которые их не принимают, а некоторые антиоксиданты могут даже сократить жизнь.

Употребление некоторых антиоксидантов может привести к сокращению жизни

Датские учёные сообщают, что участники исследований, которые принимали три антиоксиданта – бета-каротин, витамин Е и повышенные дозы витамина А – как правило, имеют повышенный риск смерти.

«Это исследование подтверждает то, что нам уже известно – антиоксидантные добавки не эффективны в сохранении жизни и не делают людей более здоровыми», — говорит доктор Питер Коэн, эксперт по безопасности пищевых добавок и специалист по внутренней медицине из Кембриджского Союза Здравоохранения  в Сомервилле, Массачусетс.

Общая идея употребления антиоксидантных добавок заключается в том, что они, как предполагалось, помогают избавиться организму от нестабильных молекул свободных радикалов, которые могут разрушать клетки и вызывать заболевания сердца, рак или другие болезни.

В своём обзоре исследователи сравнили уровень смертности среди людей, которые принимали по крайней мере одну из пяти различных антиоксидантных добавок – бета-каротин, витамины А, С, Е и минерал селен – с уровнем смертности среди тех людей, которые принимали плацебо или вообще ничего не принимали.

Антиоксиданты и смертность      

Исследователи рассмотрели данные, собранные в ходе 78 рандомизированных исследований антиоксидантных добавок и опубликованные в период 1977-2012 гг. В исследованиях принимало участие около 300 тысяч взрослых, средний возраст которых составил 63 года. Многие из них употребляли антиоксиданты не менее трёх лет.

Около 73 процентов участников, задействованных в испытаниях, были признаны здоровыми, в то время как примерно 27 процентов имели стойкие, хронические заболевания, включая проблемы с сердцем, диабет, болезнь Альцгеймера или возрастные заболевания глаз.

Когда учёные проанализировали 56 исследований, взяв наилучшим образом оформленные и имеющие наименьшую погрешность, они обнаружили, что риск смерти был на четыре процента выше у людей, которые в течение заданного периода времени принимали антиоксидантные добавки, по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Эти результаты остаются неизменными в независимости от того, здоровы или больны были потребители добавок.

Изучив исследования с участием людей, которые принимали только одну антиоксидантную добавку, а не их комбинацию, учёные обнаружили, что бета-каротин, витамин Е и повышенная доза витамина А были связаны с повышенным риском смерти. Исследования витамина С и селена показали, что они не оказывали никакого влияния на смертность.

Опасность антиоксидантов

Коэн предложил три возможных объяснения того, почему употребление антиоксидантных добавок не может помочь людям жить дольше.

Одно из них заключается в том, что результаты исследований, проведённых в пробирке или на животных, могли не всегда показывать аналогичный результат на человеке. Вторая причина в том, что антиоксидантные добавки действительно могут помочь сократить количество свободных радикалов в организме, но в результате это сокращение может стать причиной других потенциальных проблем.

Третья возможная причина, по мнению эксперта, состоит в том, что антиоксидантные добавки могли бы способствовать избавлению от свободных радикалов, но таким образом, что это не позволит организму использовать естественные процессы для их удаления.

Суть полученных данных заключается в следующем: у здорового человека нет никаких причин принимать антиоксидантные добавки.

«Они не только не помогут вам, но боле того, по данным некоторых крупных исследований, даже могут нанести вред», — говорит Коэн. Эти вредные последствия, по результатам исследований, выражаются в следующем: приём добавок с витамином Е может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин, а добавки с витамином А, судя по всему, повышают риск переломов.

Однако, по-видимому, нет причин для беспокойства, если вы ежедневно получаете некоторые питательные антиоксиданты с поливитаминами, потому что в проведённых исследованиях антиоксиданты обычно использовались в более высоких дозах, чем их уровень в поливитаминах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *