Уводит ли Россия у США их роль на Ближнем Востоке

syria-kerry_2670636bПосещение в четверг российскими официальными лицами Египта породило разговоры о новой эпохе военно-технического сотрудничества между Москвой и Каиром.

Чтобы пролить больше света на визит, наш корреспондент в столице Египта Мохаммед Шейхибрагим поговорил с политологом Самиром Гаттасом.

Мохаммед Шейхибрагим, «Евроньюс»: «Каково значение этого визита в Египет, с участием военных и дипломатических чинов из Москвы, именно в этот момент времени?»

Самир Гаттас: «Политика Соединённых Штатов стала причиной серьёзной напряжённости и неразберихи на Ближнем Востоке, и в Египте, в частности, – особенно после свержения режима «Братьев-мусульман». Это стало причиной нового курса США по отношению к Египту, проявившегося в давлении на армию и сокращении через некоторое время военно-экономической помощи.

В результате, Египет стал искать новых отношений, или, если точнее, пересмотрел свои старые отношения с различными регионами мира, особенно с Российской Федерацией, а возможно, позднее, с Китаем, Индией и другими возвышающимися странами.

Предполагаю, что ко всему прочему есть необходимость в развитии экономических связей между двумя странами, учитывая, что Россия является крупным экспортёром пшеницы, в которой отчаянно нуждается Египет».

«Евроньюс»: «Почему эта новая ситуация, после многих лет холодных отношений России и Египта, не рассматривается, как занятие Москвой места Вашингтона?»

Саммир Гаттас: «Не думаю, что дело дойдёт до раздела функциональных, специализированных ролей, поскольку у Москвы и Вашингтона совершенно разные интересы на Ближнем Востоке. Соединённые Штаты не позволят России вновь утвердиться в этом регионе. Но если Россия, у которой уже есть сильное присутствие в Сирии и тесные отношения с Ираном, будет взращивать свою способность вкладываться в развитие связей с Египтом, вполне возможно, что это может привести к наступлению новой эпохи в отношениях Москвы и Ближнего Востока.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *