Россия продолжает поворачиваться в сторону Азиатско-тихоокеанского региона

xi22313eНа прошлой неделе президент России Владимир Путин совершил наступление очарованием на страны Азиатско-тихоокеанского региона, что, по словам экспертов, свидетельствует о повороте Москвы в сторону региона, который приведёт к образованию нового баланса сил в Азиатско-тихоокеанском районе. Эксперты также добавляют, что конструктивная роль, которую в регионе играет Россия, принесёт пользу каждому на этой территории, в том числе и Китаю.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе четырёхдневного визита во Вьетнам и Южную Корею, Путин подписал серию документов с целью укрепления сотрудничества России с Ханоем и Сеулом в сферах экономики, энергетики, а также в военном и гуманитарном секторах.

По словам директора Института исследований России, являющегося частью китайского Института современных международных отношений, Фенг Юджуна, с момента наступления мирового экономического кризиса Азиатско-тихоокеанский регион стал более значительным политическим и экономическим фактором в мире. Фенг считает: «В то время как крупнейшие державы, например США, переключили своё внимание на регион, а Китай оказывает всём более сильное воздействие на своих соседей, Россия, считающая себя державой мирового значения, тоже хочет повысить значимость своего присутствия в регионе».

Заместитель директора Центра по исследованиям России при Восточно-китайском педагогическом университете Янг Ченг сказал, что обращение Москвы к региону также связано с российским спросом на энергоресурсы. По словам Ченга, «поскольку на Западе России ресурсы почти израсходованы, Москва для удовлетворения нужд на наращивание военной мощи стоимостью в миллиарды долларов должна развернуться к Дальнему Востоку». «Хорошие отношения с Азиатско-тихоокеанским регионом посодействуют их развитию на Дальнем Востоке» добавил он.

Фенг считает, что поездка Путина – всего лишь часть стратегического сдвига России в сторону региона. Когда президент Си Цзиньпин в марте нанёс визит в Россию, Китай и Россия сделали совместное заявление об углублении их всестороннего стратегического сотрудничества.

Россия и Казахстан договорились об укреплении военного сотрудничества в октябре, когда две бывших советских республики взяли курс на дальнейшее развитие их стратегических отношений.

Перед поездкой Путина, состоявшейся на прошлой неделе, ранее в этом месяце в Токио Россия и Япония провели встречи министров иностранных дел и обороны, целью которых было улучшение двусторонних отношений в сфере обороны.

Фенг также добавил: «Движение России к Азиатско-тихоокеанскому региону имеет определённую последовательность. Они разработали собственную региональную стратегию. В будущем Россия станет более важной силой в регионе».

В ходе визита Путина во Вьетнам во вторник, российский лидер и его вьетнамский коллега Чыонг Тан Шанг присутствовали при подписании серии документов, которые укрепят их сотрудничество в различных сферах, в числе которых энергетика, образование, наука, технологии, а также военная сфера. Оба лидера сделали энергетическое сотрудничество приоритетом в развивающихся двусторонних отношениях, и Россия будет продавать Вьетнаму больше современного боевого оружия и техники.

В Сеуле наиболее интересующими Путина вопросами являются укрепление торговых и других экономических связей.

По словам Фенга, «российская дипломатия в регионе больше не будет сосредоточена только на Китае. Наоборот, она разнообразится, возглавлять её будет экономическое и торговое сотрудничество с азиатскими странами, а также она сможет посодействовать мирному развитию Сибири».

Фенг сказал, что Россия рассматривает Азиатско-тихоокеанский регион как большой рынок для её энергоресурсов, а также видит возможности развития многостороннего сотрудничества в таких секторах, как нефтяной, газовый, сектор ядерной энергии, а также в горнорудном секторе региона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *