Следующая сланцевая революция возможно произойдёт в России

bakken-shale-oil-well-head-615b

Согласно сообщению энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., в 2014 году за пределами территории США будет пробурено более четырёхсот скважин сланцевой нефти и газа, большинство – в Китае и России, в то время как Европа по большей части играет роль стороннего наблюдателя за так называемой революцией.

Геологических условий – не говоря уже об общественной поддержке – для сланцевой революции в Европе не существует на том уровне, на котором они находятся в США, но среди прочих Россия, Китай, Алжир и Аргентина набирают темпы в добычи сланца.

У России уже имеются технологии, инфраструктура, вода и политическая воля, которые могут сделать страну следующим объектом сланцевой революции – не говоря уже о большом количестве малонаселённых территорий, где можно бурить скважины не вызывая недовольства народа. Ключевым объектом в стране являются нефтеносные отложения в Баженовском месторождении в Западной Сибири.

Что касается Китая, он уже стоит на пути сланцевой революции – по крайней мере на бумаге. В конце прошлого года Пекин выпустил Белую книгу правительственного уровня, призывая начать производство 6,5 миллионов кубометров природного газа из пластов глинистых сланцев в 2015 году, и ста миллионов кубометров к 2020 году.

В теории, в плане добычи сланца Китай может посоревноваться с Россией, однако на деле он значительно от неё отстал.

Алжир располагает крупными залежами и бо́льшим потенциалом, поскольку главным желанием его правительства является сделать свою страну привлекательней для иностранных инвесторов. Подсчитанное количество сланцевого газа в Алжире утроилось с начального 231-го триллиона кубометров, зафиксированного в 2011 году, до сегодняшних 707-ми триллионов кубических футов, и на это жадно глазеет Европа, поскольку эти запасы легко доставить на её территорию, где они могли бы обеспечить весь Евросоюз на целое десятилетие.

Также Алжир попал в центр внимания в виду того, что ранее в этом году его правительство приняло меры для привлечения большего количества инвесторов к сланцевым месторождениям страны, введя основанные на прибыли налоги на замену налогам на валютную выручку и долгосрочному лицензированию, с целью сокращения некоторых геологических рисков.

Пока у Евросоюза в целом практически нет шансов на сланцевую революцию из-за разделения гидроразрыва пластов, которое выводит из игры половину месторождений, у двух стран надежда всё же есть, и это Польша и Британия. Однако в целом в Европе скорее всего недостаточно сланцевых ресурсов для того, чтобы оправдать все политические разлады, которые вызовет их добыча.

Гидроразрыв пласта в Британии начнётся в следующем году, вслед за снятием государством 18-ти месячного моратория, который был наложен, когда занимающаяся гидроразрывами компания обнаружила, что случайно спровоцировала землетрясение.

За пределами Евросоюза находится Украина, которая жаждет завлечь к себе инвесторов для разработки сланцевого потенциала страны. С помощью иностранных компаний Украина собирается разрабатывать три ключевых сланцевых месторождения. Вместе эти три месторождения содержат примерно три триллиона кубометров газа.

В первую неделю ноября правительство Украины одобрило проект соглашения с компанией Chevron Corp. об отборе сланцевого газа в находящемся в Львовской области Олесском месторождении, которое ежегодно может производить десять миллиардов кубометров газа.

Инвестиции в Украине набирают обороты по мере того как Киев работает над ослаблением железной хватки, в которой страну держит Газпром, а также над построением своей энергетической независимости и независимости от Европы в целом.

В январе Киев подписал договор о разделе продукции с Royal Dutch Shell, которая пообещала вложить в исследование украинского потенциала нетрадиционных ресурсов газа до десяти миллиардов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Сланцевые технологии, это диверсия США по уничтожению экологии. Если власти России пойдут на это, не смотря на возражения российских специалистов, то власть будет причастна к этому преступлению.

    • NEXT_warrior:

      Если вдруг они пойдут на это нужно брат ь автоматы. Потому как это предательство своего народа.

  2. Hola:

    Никчемный вброс западной прессы, основанный на домыслах, а то и вопиющей лжи. Власти РФ и руководство нефтегазовой отрасли открыто выступают против сланцевой добычи газа и нефти у нас в России. Их позиция проста — пусть подобные «революционеры» добывают что хотят, сколько хотят и как хотят, но только не у наших границ и не в странах, входящих в сферу наших интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *