Россия на Ближнем Востоке

Iran-Russia-Syria.previewОдним из побочных продуктов последних событий на Ближнем Востоке является возвращение России к ведущей роли в регионе. Не то, чтобы она когда-то уходила, но основной целью каждой следующей администрации США было оттеснять из этого региона сначала Советский Союз, а затем и Россию. Начиная с недавнего времени США старались расширить НАТО на Восток вдоль южного фланга России, включив в блок Украину и Грузию. А вторжение в Ирак и бомбардировки Ливии лишили Россию важных партнёров в таких областях как энергетика и продажа оружия.

Но теперь это в прошлом. Россия с рёвом возвращается обратно. Однако, несмотря на то, что неоконсерваторы и ястребы сетуют на неспособность Обамы блокировать возрождение России на Ближнем Востоке, это может обернуться пользой, если приведёт к большему американо-российскому сотрудничеству в таких вопросах как война в Сирии, ядерное противостояние с Ираном, Афганистан и война против Аль-Кайеды.

Последними новостями с российско-ближневосточного фронта стал визит на прошлой неделе российских министров иностранных дел и обороны в Египет.

Россия предлагает продать Египту современные вертолёты и системы ПВО стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Есть сообщения о том, что во время этого же визита обсуждалось создание российской военной базы в Средиземноморье. Русские говорят, что сделку по оружию готовы оплатить саудиты, что станет существенным сдвигом для Египта, который в плане обеспечения своей армии долго зависел от США и Запада.

Этому предшествовал блестящий дипломатический маневр в августе, когда Россия заполучила от Сирии готовность уничтожить её запасы химического оружия и затем пригласила США выступить соавтором этих усилий, таким образом сорвав непродуманный план Обамы начать бомбардировку Сирии. В результате Россия, которая вместе с Ираном является главным союзником Сирии, вернулась в центр сирийской проблемы, продавливая дипломатическое её решение.

Также Россия находится в центре переговоров между Ираном и мировыми державами в формате P5+1, куда входят и США, которые на прошлой неделе начали работать над созданием временного соглашения о так называемых «Мерах доверия» в отношении финального соглашения, которое должно будет быть принятым в течение примерно шести следующих месяцев.

Всё это привело к появлению таких заголовков, как «Россия на Ближнем Востоке: возвращение медведя» и «Уводит ли Россия у США их роль на Ближнем Востоке».

Возросшую роль России можно увидеть и в её стремлении наладить с Израилем более тесные связи, а также упрочить связи с Ираком и странами Персидского залива с целью продажи оружия. И хотя планы по продаже оружия саудитам ещё не материализовались, в воскресенье король Саудовской Аравии Абдалла и Путин провели телефонную беседу. Также BBC сообщает о том, что другая арабская клептократия — Арабские Эмираты, улучшает свои связи с Россией.

Ничто из этого не должно вызывать тревогу, но это означает, что Обаме следует удвоить усилия по сотрудничеству с Россией по проблемам этого региона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *