Société Générale пророчит, что европейское потерянное десятилетие продлится до 2018 года

В тот период века, когда была представлена общая европейская валюта, мысли о будущем вызывали много надежд и радостных волнений. Так было почти семь лет. К сожалению, с 2007-го кое-что пошло не по плану и теперь континент выплачивает долги своих стран-членов, медленно и мучительно пытаясь превратиться в балансовый отчёт с избыточной задолженностью.

Société Générale пророчит, что европейское потерянное десятилетие продлится до 2018 года

К сожалению, будущее также мрачно, по крайней мере если верить французскому финансовому конгломерату Société Générale (временами довольно оптимистично настроенному по отношению к мировой экономике в целом) который в своих последних отчётах предрекает, что Европа пережила всего половину потерянного десятилетия, которое должно продлиться с 2007-го по 2018-й.

На расположенном ниже графике ВВП на душу населения видно, что любым европейцам (предположительно безработным) надеющимся на быстрый рост после пятилетнего угасания экономики придётся ждать как минимум в течение тех же пяти лет. А для греков, смотрящих на график и задающихся вопросом «что пошло не так?» ответ будет «почти всё».

От SocGen:

Летний оптимизм относительно Еврозоны угас, уподобившись серому зимнему небу. Забегая вперёд мы видим продолжающийся слабый рост в регионе, где наблюдается лишь постепенное восстановление. В период с 2007-го по 2018-й мы ожидаем, что ВВП на душу населения будет преимущественно слабым, ознаменовывая для региона потерянное десятилетие. По большей части, такую слабую активность мы объясняем медленным принятием ответных политических мер по борьбе с государственным и банковским кризисом, а также слишком медленными темпами проведения структурной реформы. Сейчас существуют опасения, что Еврозона находится на грани дефляции. Арсенал Европейского центрального банка не пуст, однако согласно нашей версии развития событий, отмеченной низкой инфляцией, мы видим дополнительную программу по долгосрочному рефинансированию, а также расширение неограниченной ликвидности. Риск состоит в том, что евро на дольше останется сильным, усугубляя давление дефляционных сил.

На пути Еврозоны осталось несколько препятствий:

1.Делевередж частного сектора. Хотя он и прогрессирует, для некоторых стран, например для Испании, делевередж частного сектора остаётся препятствующим росту фактором. Более того, банковское объединение нуждается в ускоренной политике, финансовая фрагментация принесла с собой высокие цены для периферии.

2.Режим жёсткой экономики: медленный уход от фискальной политики открыл выход из рецессии, однако впереди по-прежнему лежит долгая дорога налогово-бюджетной консолидации. Результаты состоявшейся 22-го ноября встречи Еврогруппы предельно ясны: предписанными мерами остаются сокращение долга/дефицита бюджета и структурная реформа. Более того, Италия и Испания Еврогруппой были отмечены как «рискующие не выполнить» намеченные ими на 2014 год задачи по борьбе с дефицитом, а также члены Еврогруппы пообещали, что не за горами принятие экстренных мер.

3.По-прежнему высокий уровень политической неопределённости: в Еврозоне политика остаётся довольно неопределённой, и наше основное предположение таково, что данная ситуация останется неизменной в течение большей части 2014 года, лишь постепенно улучшаясь в среднесрочной перспективе.

4.Медленный прогресс реформы: Ключевым в среднесрочной перспективе является продолжительный прогресс структурной реформы на уровнях национальной и евро зон. Мы предполагаем, что прогресс продолжится, однако его темпы будут низкими.

Конечно если BNP Paribas правы, и ЕЦБ как-нибудь удастся протащить валютное стимулирование сквозь громкие жалобы Германии, то приведённая выше матрица изменится: в какой-то период 2014 года произойдёт быстрое и недолгое улучшение, за которым последует ещё более стремительное падение в бездну.

И наконец, само-собой разумеется, что применение подпитываемых базовыми показателями прогнозов роста к новому централизованно планируемому обычному прогнозу закончится неудачей, и финальный исход через пять лет будет совсем иным. В одном мы абсолютно уверены: индекс ВВП на душу населения Китая, составляющий 216,1, просядет в любой момент, или же, согласно нашим простым подсчётам, в 2018 году долг одного Китая будет в два-три раза больше долга всего остального мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бодровас:

    Сосьете Женераль оказался замешанным в корпоративном сговоре по манипулираванию межбанковскими процентными ставками и буквально на днях оштрафован Еврокомиссией на хренову кучу евро.

    http://crisis.in.ua/8039.htm

    А все туда же — поучать, стращать. Уроды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *