Марк Фабер: я думаю мы все обречены

Источник перевод mixednews

27.02.2011

Все кто любит правдоруба Марка Фабера, будет рады узнать о том, что автор «Gloom, Boom and Doom» дал 40-минутное интервью McAlvany Financial Group, в котором были затронуты все обычные аспекты: золото, серебро, драгоценные и промышленные металлы, «бум с изъяном», будущее финансовых пирамид и рынок капитала в целом, и многое другое.

Основные выдержки из речи Фабера:

«Я думаю мы все обречены. Я думаю что то, что произойдёт, произойдёт потому, что мы находимся в середине некоего «бума с изъяном», который сам по себе нежизнеспособен, что в конечном итоге экономика будет только ухудшаться, что денег будет печататься всё больше, и из-за этого будет инфляция, слабая экономика, крайняя форма стагфляции, и в конечном итоге, исходя из такой ситуации страны начнут воевать, и тогда всё, деривативы, рынок, всё обрушится, и как в случае с компьютером, который ушёл в BSOD, вам придётся всё перезапустить заново».

Для инвесторов вопросом является следующее: как мне пройти через весь этот бардак, который вот-вот произойдёт? И как я думаю, если поглядеть на различные классы активов — недвижимость, акции, облигации, денежные средства, драгоценные металлы, я думаю, что нужна диверсификация. Я думаю что недвижимость в США упадёт ещё на 10 процентов, или около того, а может даже на 15, но я всегда говорю людям, что если вы можете приобрести кусок земли, или дом, почему вас должно волновать, что его стоимость упадёт ещё на 10 процентов? Если бы всё, что я приобрёл в моей жизни, потеряло в стоимости всего 10-15 процентов, я был бы очень богат, потому что множество вещей теряют свою стоимость, особенно кредиты, друзья, облигации и так далее.

Взгляните на историю. Например на Германию за последние сто лет. Они воевали в Первой мировой. Потом у них была гиперинфляция, которая привела ко Второй мировой. Держатели облигаций вылетали в трубу три раза. А если вы владели Сименсом, и продолжаете владеть им и сегодня, то это конечно нельзя назвать фантастическими инвестициями, но, по крайней мере, у вас есть что-то. Я думаю, в случае с акциями, вы владеете частью компании, что лучше, чем быть кредиторами для компаний, и особенно кредиторами для правительства (намёк на корпоративные и правительственные облигации; во втором случае т.н. «трежери»; прим. mixednews)

Фабер о ключевом различии между номиналом и реальностью, о том, почему золото сейчас дешевле, чем было в 1999 году, и о достижении индекса Доу и золота паритета.

В условиях печатания денег очень трудно разобраться, что в действительности дёшево, а что дорого. Вот цена на пшеницу высокая или низкая? С поправкой на инфляцию, она крайне низка. В номинальном выражении она относительно высокая. Я считаю, что в марте 2009-го, когда индекс S&P был на уровне 666 пунктов, рынок был более дёшев, чем это обычно воспринимается, и это из-за печатания денег, и я не думаю что в номинальном выражении мы снова увидим S&P на 666 пунктах.

Другими словами, они напечатают столько денег, что S&P может быть на, скажем, 2000 пунктах, но в реальном выражении индекс может быть ниже минимумов марта 2009-го. Возможно в случае с золотом, в один прекрасный день мы достигнем соотношения с Доу 1 к 1, как это было в 1980-ом. Другими словами, Доу может находиться на отметке в 10-12 тысяч пунктов, и золото будет находиться на том же уровне.

Вот почему я советую людям накапливать золото. Подвергается ли золото коррекции? Да, есть некоторая излишняя эйфория относительно золота, но я не думаю что в стоимости золота раздут пузырь. На самом деле, я бы сказал, что нынешняя стоимость золота в 1400 долларов за унцию дешевле чем в 1999-ом, потому что я вижу рост необеспеченной ответственности США, ростом задолженности США, и ростом задолженности домохозяйств, и в целом создании базы материальных благ, что происходят в Китае и России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *