Резервы Украины находятся на опасно низких уровнях, отставая от показателей почти всех развивающихся стран

На фоне продолжающегося политического кризиса в Украине, резервы её сильно истощившегося Центрального банка оказываются под угрозой кризиса платёжного баланса — показатели страны выглядят хуже, чем показатели почти всех развивающихся рынков.

Резервы Украины находятся на опасно низких уровнях, отставая от показателей почти всех развивающихся стран

Как показывают опубликованные в среду данные банка Bank of America Merrill Lynch, основываясь на месячных потребностях в импорте, и подходящих сроках погашения по долгам, резервы Украины выглядят неважно по сравнению почти со всеми другими развивающимися экономиками.

[blockquote_fact]Украинские запасы с максимума в 2011 году сократились почти вдвое, причиной чему стали неудачи её валюты и экспорта.[/blockquote_fact]

Одним из критериев достаточности резервов является число месяцев импорта, которые могли бы окупить резервы, где три месяца считаются необходимым минимумом.

Вторым критерием, так называемым законом Гвидотти-Гринспена является правило, которое требует, чтобы резервы как минимум равнялись платежам по внешним займам на будущий год. Смысл в том, что страны должны иметь достаточно средств, чтобы противостоять неожиданному прекращению внешнего финансирования.

По первому критерию у Венесуэлы с её покрытием импорта менее двух месяцев дела обстоят хуже всех, но Украина идёт второй, у неё это покрытие составляет 2,4 месяца.

[blockquote_fact]Используя долговой критерий, Украина стоит на последнем месте из всех стран. Соотношение её резервов с краткосрочными долгами сползло на 0,6 процентов.[/blockquote_fact]

Опасения за резервы и валюту вылились в спираль роста страховки по суверенному долгу и доходности облигаций. Стоимость страховки украинских долговых облигаций при помощи свопов кредитного дефолта в среду выросла на 1100 базовых пунктов.

Ключевой разницей между Украиной и большинством других развивающихся рынков сегодня является то, что её валюта жёстко контролируется, то есть власть должна тратить резервы на поддержание своей валюты. В среду центробанк Украины снова продавал доллары, поскольку гривна против доллара упала до нового 4-летнего минимума.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0