Сирия, Россия и библейские пророчества

В сентябре 2013 года на интернет ресурсе «Mother Jones» была опубликована статья «О, Магог! Почему убеждённые в приближающемся конце света так напуганы событиями в Сирии». В ответ на использование сирийскими войсками химического оружия многие американцы призвали США нанести удар по своему противнику. Однако сирийские военные контролируют Дамаск – старейший город на Ближнем Востоке.

Сирия, Россия и библейские пророчества

И тут приверженцы конца света вспомнили о книге пророка Исаии. В Библии короля Иакова (Исаии 17:1) говорится следующее: «Дамаск исчезнет с лица земли и превратится в груду развалин». Если бы правительство США санкционировало бомбардировку, то получается, что предсказание Исаии стало бы реальностью?

Споры по этому поводу возродили интерес к библейским пророчествам о концах света. Плюс ко всему Иран и Россия оказывают поддержку сирийской стороне. Христиане верят, что эти две страны сыграют ключевую роль в событиях, которые в итоге приведут к Армагеддону.

Это считается одним из самых важных событий судного дня. Многие христиане-евангелисты полагают, что в Иезекииле 38:39 даётся точное описание Российского государства. Более того согласно Иезекилю 38:5 Иран, Ливия и Эфиопия числятся в списке захватчиков.

Преподаватель истории Висконсинского университета Пол Бойер в своей книге «Конец бытия: вера в пророчества в современной американской культуре» написал следующее:

Уже к 1980-м годам прошлого столетия этот сценарий был настолько зазубрен, что его сторонники не считали нужным утомлять себя изучением географических и лингвистических данных, собранных более ранними авторами.

Писатель Джоель Розенберг в статье «О, Магог!» говорит о том, каким образом бойня в Сирии приведёт к страшному суду, включая битву, описанную в Иезекииле 38:39, и Армагеддон. Розенберг убеждён, что Россия будет принимать участие во вторжении Гога и Магога. В своей книге «Эпицентр 2.0» Розенберг пишет:

Основываясь на хронологии событий, лингвистических, а также исторических свидетельствах, можно предположить, что с большой вероятностью Иезекииль в главах 38 и 39 описывал Россию и страны бывшего Советского Союза.

Стоит отметить, что информация, на основе которой Розенберг делает столь смелое утверждение, является устаревшей и весьма сомнительного происхождения. Проще говоря, слова Розенберга о завоевании Израиля Россией не имеют достаточного подтверждения в исторических или библейских источниках.

Впервые эта идея была высказана писателем-евангелистом Хэлом Линдси, который стал известным благодаря своей книге «Великая планета Земля былых времён», написанной в 1970 году.Вопреки недавно полученным историческим и археологическим находкам, Хэл по-прежнему утверждает, что Россия возглавит другие страны, вместе с которыми начнёт вторжение в Израиль.

Известно, что древние летописи ассирийского королевского двора охватывают период жизни пророка Иезекииля. Ассирийская империя простиралась на юге Малой Азии, являясь при этом доминирующей силой в регионе. Империя собирала ежегодную дань со всех народов Малой Азии, поэтому в летописях перечислены все государства, которые упоминались в Иезекииле 38:39.

В этих летописях говорится о царе-воине по имени Гог (ассирийцы называли его Гугу, а греки — Гиг) из страны Лидии, которую ассирийцы именовали «Магог», что в переводе означает «земля Гога». Согласно летописям она простиралась по всей Малой Азии (современная Турция).

Скифы были в разное время для ассирийцев как врагами, так и союзниками. Согласно древним летописям скифы никоим образом не были связаны с Магогом. Более того, очевиден тот факт, что между Магогом и Россией, первые упоминания о которой появятся только через 1400 лет, нет никакой связи. Ведь корни русской нации берут своё начало от скандинавов, а не скифов. В мае 2000 года National Geographic выпустил специальное издание и документальный фильм, оба из которых были посвящены истокам происхождения России.

Благодаря археологам нам известно, что Гог был воинствующим царём, который вместе с армиями Мешеха и Фувала одержал победу над киммерийцами (Гомер — Иезекииль 38:6).

Упоминание двух народов в Иезекииле 38:39, находит подтверждение в ассирийских хрониках. В них полностью опровергаются любые косвенные доказательства в пользу того, что Россия возглавит вторжение в Израиль.

Тот факт, что некоторые известные политики и члены конгресса США, ровно как и Беньямин Нетаньяху ведутся на библейские брошюры Розенберга, не может не вызывать беспокойства. Рональд Рейган в своё время также купился на эту сказку о России как «корне зла во всём мире».

Каким образом Россию стали ассоциировать с Магогом?

Ошибочное представление о том, что Россия – это воплощение Магога, впервые было высказано небольшой группой теологов, живших в 18-м и 19-м веках – то есть задолго до того, как были найдены и переведены хроники ассирийского королевского двора. Их предположения основывались на не очень известных источниках, написанных римским и еврейским историками Плинием и Флавием спустя 500 лет после смерти Иезекииля.

В своей книге «Иудейские древности» Иосиф Флавий писал, что греки называли магогитов скифами, хотя, на самом деле, это не соответствовало действительности. В этом же абзаце имеются и другие ошибочные описания древних народов Малой Азии. Кроме того, Флавий не знал, что «ашкеназы» с иврита переводится как «скифы». Вышеупомянутый абзац также противоречит тому, что писал Геродот о скифах и лидийцах в своей книге «История».

Так как Флавий использовал «Историю» в качестве источника, можно лишь догадываться, почему столь очевидные расхождения в фактах имели место в его книге.

В начале 11-го века сохранившиеся рукописи Флавия были переписаны католическими монахами. С целью того, чтобы информация больше соответствовала преобладающим на то время религиозным убеждениям, местами информация в этих рукописях была искажена. В 4-м веке н.э. церковь признала связь между Магогом и Скифией. Однако, это было не более чем результатом подделки исторических документов.

Сюда же можно отнести и часто цитируемое заявление Плиния, связывающее Магог со Скифией. Преподобный Джон Кемминг, живший в 19-м веке, считался одним из лучших церковных ораторов Лондона. Кроме того он активно продвигал ту версию Библии, в которой Российское государство вторгается в Израиль.  В своей книге «Судьба нацией» Кемминг приводит цитату из книги Плиния о Магоге. «Иераполь, захваченный скифами, позже был переименован в Магог». В то время как Плиний на самом деле писал: «Бамбик (часть Лидии), также именуемый Иераполем, сирийцы называли Магогом».

Со слов Кемминга может показаться, что Магог имел отношение к скифам, а не лидийцам. Данное искажение фактов, к сожалению, происходило не один раз. Трудно поверить в то, что многие из тех, кто изучал Иезекииль 38/39, а также войну Гога с Магогом, не смогли выявить это несоответствие.

Связь Магога с Лидией, а не Скифией, описывается в древних хрониках ассирийцев. Этот народ в разное время был как союзником, так и врагом скифов, и тем не менее, имел довольно мирные отношения с лидийцами, которых также считал жителями Магога. На сегодняшний день в научных кругах ни профессиональные археологи, ни историки ни опытные исследователи Библии не относят Скифию к Магогу или Скифию к России. Научно доказано, что Киевская Русь была основана скандинавами в середине 9-го столетия нашей эры. Таким образом нет никаких оснований для доказательства какой-либо связи России с Магогом.

Подводя итог

Иезекииль использовал личность реально существовавшего человека по имени Гог в качестве образа антихриста-воителя, а Магога – как образ союза наций, которых он поведёт на завоевание Израиля. А это могут быть и европейские страны, представляющие возрождённую римскую империю. В Екклесиасте 1:9 и 3:15 говорится, что всё, чему суждено быть, уже происходило. Кровопролитные попытки завоевания Израиля совершались не один раз. И называются они крестовыми походами.

Интересен тот факт, что антиизраильское настроение России проявляется в СМИ постоянно, в то время как в европейском сообществе c недавних пор оно нарастает всё больше и больше.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ян:

    Христиане, как всегда, ошибочно интерпретируют ТаНаХ. Магог это США.
    Это прямым текстом пишется в послании Санхедрина президенту США, Джоржу Бушу в 2008 году.

    http://www.templeinstitute.org/megillat-bush.htm

  2. Гундарев Виктор:

    Как уже не раз бывало, библейские сказки используются для разжигания вражды.

  3. ДЖО:

    Израиль — государство захватчиков — это просто вытекает из того факта, что на 1800 год, тех кто называл себя евреями, на территории, где сейчас находится современный Израиль, проживало всего 5 тысяч. Ну а территории им принадлежавшая равнялась нулю. А сейчас, после безостановочной агрессии, для которой единственным оправданием служит якобы восстановление исторической справедливости?

  4. Пол Ивер:

    Реальность такова.
    Когда голубокровые людоеды — представители современных ашкенази (ГДК 14-16-23-10-11-12) — потомки хайзар (см. перевод с иврита) окончательно завоюют (не на 6-м, а на 1-м — мировоззренческом — приоритете обобщенного оружия) Израиль (как эгрегор, завязанный на своих носителей), вот тогда и сбудется пророчество.
    К слову, современное общество подошло вплотную к такому рубежу. Только ГДЛБ не чувствуют тенденцию повсеместного оскотинивания (превращения в ГОЯДИНУ) не только «неизбранны», полукровок, но даже и большинства считающих себя «чоузен пипл», фактически не имеющих генетического отличия от коренного человечества планеты Земля.

    • Пол Ивер:

      Поправка: не все ашкенази — голубокровые людоеды. Последних — меньшинство. А у большинство разделит в последствии (когда отпадет надобность в мимикрии) судьбу тех, кого они за людей не считали.
      Так что выход один — кончать с избранностью по национальному признаку. И становиться ЧЕЛОВЕКАМИ самому и помочь это сделать окружающим.

  5. Никита:

    падёт ли сирия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *