Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 Юджин Фама: миру в 2014-м грозит рецессия

eugene-famaОдин из трёх американцев, получивших в этом году Нобелевскую премию в области экономики, говорит, что раздутые дефициты бюджета по обе стороны Атлантики означают, что рецессия в 2014 году остаётся реальной угрозой.

Юджин Фама, наряду с Робертом Шиллером и Питером Хансеном разделивший при получении премии награду в $1,2 миллиона, в субботу рассказал, что правительства с высокой задолженностью в США и Европе представляют для мировой экономики постоянную угрозу.

«Может наступить момент, когда финансовые рынки скажут, что никакие их долги больше не вызывают доверия, и они не могут финансировать сами себя», рассказал он Рейтерс в столице Швеции, где во вторник получал награду.

«Если начнётся новая рецессия, то она будет общемировой».

Фама, которого называют отцом современных финансов, и который получил награду за исследования рыночных цен и пузырей в активах, также оказался не впечатлён позитивными данными на американском рынке труда.

«Меня это совершенно не успокаивает», говорит он.

Уровень безработицы в США упал в ноябре на 0,7 процента до пятилетнего минимума, а работодатели нанимали больше работников, чем ожидалось.

«Восстановление на рынке труда проходит ужасно. Единственная причина, почему уровень безработицы составляет 7 процентов, так это потому, что люди перестают искать работу», говорит он.

«Я не думаю, что мы вполне хорошо вышли из этой рецессии», сказал он.

На вопрос о том, что он думает о нынешних высоких ценах на фондовом рынке, Фама ответил, что считает, что компании после кризиса 2008-2009 года стали более эффективными.

«Ответом компаний на рецессию стало то, что они похудели, пришли в форму, и стали более прибыльными, так что их цены продолжают котироваться». Теория Фамы подразумевает, что нельзя бесконечно превосходить в производительности рынок.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *