Бахрейн предупреждает: «Шизофреничная» политика США толкает арабские страны в объятия России

obama_2759613b«Шизофреничный» подход Америки к Ближнему Востоку может привести к тому, что многие ключевые арабские страны решат ближе примкнуть к России – предостерегли в воскресенье правители Бахрейна.

В эксклюзивном интервью The Telegraph наследный принц Бахрейна шейх Салман ибн Хамад аль-Халифа предупредил, что администрация Барака Обамы утратит влияние в регионе, если будет упорствовать в «преходящей и реактивной» внешней политике.

После заключения в прошлом месяце неоднозначного временного соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, в отношениях между Вашингтоном и рядом основных арабских государств отмечался резкий рост напряжённости.

Ссылаясь на поведение президента Обамы по урегулированию последнего кризиса из-за химического оружия Сирии, который позволил президенту России Владимиру Путину завладеть инициативой, шейх Салман сообщил о том, что некоторые страны теперь всерьёз пересматривают свои отношения с США.

«Русские доказали, что они надёжные друзья», – сказал шейх Салман, касаясь дипломатического вмешательства Путина с целью предотвращения военных действий Запада против Башара Асада.

«Как следствие, некоторые государства региона уже начали рассматривать возможность более многосторонних отношений, а не простого упования на Вашингтон. Такое чувство, что Америка страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром».

Учившийся в Вашингтоне и Кембридже 44-летний шейх Салман, также исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра Бахрейна, сказал, что имевшее в последнее время место участие Америки в конфликтах региона предполагает, что многие арабские страны теперь сомневаются, могут ли они полагаться на Запад в деле защиты своих интересов.

«США не могут сидеть вдалеке, делая снисходительные оценки. Чтобы достигать своих целей, им нужны друзья и партнёры», – сказал он.

Бахрейн – одно из нескольких государств Персидского залива, которые были взбешены решением администрации Обамы трёхлетней давности призвать к отставке президента Египта Хосни Мубарака после широких антиправительственных протестов – несмотря даже на то, что на протяжении тридцати лет Мубарак был стойким союзником Запада. Шейх Салман сказал, что это является примером «преходящей и реактивной» природы американского процесса принятия политических решений.

«Проблема в том, что политика в Америке функционирует в рамках двухлетних избирательных циклов, и долгосрочное планирование отсутствует». Как и другие страны Залива, Бахрейн тоже выразил озабоченность в связи с недавним временным соглашением относительно иранской ядерной программы, достигнутым прошлым месяцем в ходе переговоров между Вашингтоном и Тегераном в Женеве.

Британия и Америка использовали организованную лондонским Международным институтом стратегических исследований ежегодную конференцию по региональной безопасности «Диалоги в Манаме», которую принимает на своей территории Бахрейн, для того, чтобы принести заверения в том, что Женевское соглашение не повлияет на их поддержку арабских стран.

Министр обороны США Чак Хейгел сказал собравшимся на конференции, что у Пентагона нет планов по сокращению значительного военного присутствия Америки в Заливе, а британский министр иностранных дел Уильям Хейг сделал акцент на «исторических» связях с Бахрейном, являющимся местом прописки мощного 5 Флота ВМС США.

Но согласованному «наступлению очарованием» не удалось успокоить то возмущение, которое многие арабские государства чувствуют из-за того, что временное соглашение с Ираном не приняло во внимание их собственные опасения. Хотя Иран был приглашён на конференцию в Бахрейне, это было единственное государство Залива, которое не направило туда свою делегацию.

«Вам не нужно нас заверять, – сказал министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид ибн Хамад аль-Халифа о британо-американских дипломатических инициативах конца недели. – Вам нужно нас слушать, потому что мы хорошо знаем Иран».

Шейх Халид сказал, что страны Залива считают крайне важным, чтобы любая сделка с Ираном не ограничивалась исключительно вопросом ядерного оружия. Все соглашения с Ираном должны поднимать и другие темы, например, продолжающуюся причастность Тегерана к государственно-спонсируемому терроризму, в том числе и его поддержку террористических групп вроде «Хизбаллы».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий