5 способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

Бактерий в нашем кишечнике содержится больше, чем клеток во всём организме. Слово «микробиом», пока звучащее как чужеродное, скоро может стать частью обиходного лексикона. Этот термин обозначает микробов или бактерий, которые естественным образом населяют наш организм от поверхности кожи до кишечника.

Полезные бактерии

Мы привыкли думать, что бактерии это плохо – болезнетворные микроорганизмы, которых надо уничтожать – но новые исследования показали, что сохранение большинства из них имеет первостепенное значение для нашего здоровья и обмена веществ.

В нашем кишечнике содержится 100 триллионов микроорганизмов – больше, чем клеток во всём организме, — говорит Фрэнк Липман, доктор медицинских наук. – Они способствуют пищеварительному процессу и детоксикации, помогают поддерживать нашу иммунную систему и наряду с другими функциями вырабатывают ключевые витамины. В функциональной медицине мы манипулируем микробиомом на протяжении определённого времени, но в основном это была работа в слепую. Понимание этих микроорганизмов – будущее медицины.
Проект «Микробиом человека» Национального института здоровья работает над тем, чтобы пролить свет на эту тему.
Эта область нова, и в настоящее время в ней проводится множество исследований. Но мы точно знаем, что важно сохранять микрофлору в сбалансированном состоянии, — говорит Липман. – Нарушение микробиома, когда количество вредных бактерий и грибка превышает количество полезных бактерий, может стать причиной всевозможных проблем со здоровьем: от аутоиммунных заболеваний до увеличения веса.
К настоящему времени доказано, что кишечные бактерии влияют на метаболизм, а некоторые виды могут играть роль в ожирении. В действительности один тип бактерий, называемых фирмикуты, даже может быть причиной поглощения большего количества калорий из пищи. Другие, бактероиды, связаны с худобой.

Хотите узнать, как сохранить микрофлору кишечника сбалансированной, а живот – плоским? Вашим козырем станет здоровое питание, которое может воспрепятствовать процветанию микроорганизмов, связанных с ожирением. Вспомните о своём микробиоме, когда решите перекусить.

Вот пять способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

1. Ешьте пребиотические продукты  

Полезные кишечные бактерии хорошо развиваются на пребиотиках, которые представляют собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овощи, лук репчатый, лук-порей, чеснок, топинамбур, фасоль, спаржа, геркулес, орехи и бананы. Помните о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.

2. Пейте зелёный сок

Существуют тысячи бактериальных штаммов, и пока мы ещё не знаем достаточно обо всех этих организмах, на помощь приходит зелень. Она способствует увеличению многообразия полезных микроорганизмов в кишечнике. Причём исследования показали, что чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.

3. Исключите обработанные продукты

Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах, могут уничтожать полезных бактерий.

Рафинированные углеводы тоже создают проблемы, потому что сахар служит пищей для вредных бактерий, позволяя им размножаться и вызывая у человека пристрастие к большему количеству сахара.

Также держитесь подальше от пшеницы и сои. Нарушают микрофлору кишечника и генетически модифицированные организмы.

4. Ограничьте количество антибиотиков

Антибиотики имеют место быть, но не принимайте их каждый раз, когда у вас начинается насморк.

Чрезмерное употребление антибиотиков, несмотря на то, что они нацелены на вредных бактерий, приводит к уничтожению и полезных микроорганизмов. Другая вызывающая удивление проблема заключается в производственной обработке мяса.

Антибиотики используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, вы также поглощаете и эти антибиотики.

5. Обеспечьте себя пробиотиками

Таких ферментированных продуктов, как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста в рационе стало больше с тех пор, как люди подробней узнали об экологии тела. Эти продукты важны, потому что содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Некоторым люди также неплохо помогают биодобавки. Выберите те, которые содержат некоторые из наиболее изученных пробиотических штаммов: лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus), лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), бифодобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), бифодобактериии лактис (Bifidobacterium lactis).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *