Китай отбирает у Египта статус родины домашних кошек

Самые первые одомашненные кошки могли появиться не в Египте, где по сей день кошка является священным животным и предметом поклонения жителей, а в Китае, где кошки якобы заключили соглашение с крестьянами для борьбы с нашествием грызунов аж около шести тысяч лет назад. Это заявление на днях сделали палеонтологи в журнале Proceedings of the National of Sciences.

Принадлежит это Фионе Маршал и ее коллегам из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Местные палеонтологи решили бросить вызов Египту, отрицая, что именно это страна стала родиной домашних кошек, после того, как оно изучили изотопный состав останков нескольких кошек, которые некогда жили на северо-востоке Китая около 5 тысяч лет назад. Так же останки кошачьих находят около поселений древних людей. Именно поэтому одомашнивание кошек постоянно оспаривается.

В статье было отмечено, что доли тяжелых изотопов в костях кошек зависят и от того, чем они питались при жизни. В этом ученым помог тот факт, что жители деревни Цюаньхуцунь были земледельцами, у которых в рационе в основном было пшено.

Палеонтологи провели замеры доли углерода-13 и азота-15 в костях людей и сравнили это с такими полученными данными, но уже из костей кошек, свиней и собак. Как выяснилось, доли изотопов в костях всех животных, кроме оленей, почти не имеют отличий от человеческого состава. А это означает, что в рацион кошек входило пшено. Помимо это доля изотопов росла и с возрастом кошки, а это говорит о том, что жители древней деревни кормили кошек кашей или другими блюдами из пшена.

Ученые сделали еще одно заключение, которое говорит о том, что даже если кошки были не полностью одомашнены, они все равно жили рядом с фермами и за еду избавляли их от непрошеных грызунов.

Если вас интересуют новости в сфере разработок от компании Siemens, а также их продукция. То все это вы сможете найти на этом сайте energostandart.ru. Также на сайте вы сможете сделать заказа на их оборудование.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *