GEAB №80 — Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»

2013-й год подходит к концу, а вместе с ним и полностью распавшийся «мир до». 2014 год будет безжалостным к этому миру, от которого останутся одни руины. «Но мы также можем построить что-то хорошее из камней, загромождающих путь», и, в этом хаосе, «мир после» уже сделал свои первые шаги, как мы и предсказывали в декабрьском выпуске GEAB №70 2012 года.

GEAB №80 - Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»

Будь то экономические или политические несчастья Соединённых Штатов, Японии и Европейского Союза, дипломатические победы России в Сирии, Армении или Украине, или китайские амбиции в Восточно-Китайском море, державы завтрашнего дня быстро заполняют геополитическую пустоту, оставленную державами дня вчерашнего.

Но на 2014 год придётся резкое усиление этого глубокого тренда, вызванное совпадением действия нескольких факторов: утраты Соединёнными Штатами контроля над миром, окончания отчаянных спасательных мер (главным образом количественного смягчения), нового схлопывания рынка недвижимости… Не забываем о признаках надвигающейся бури, к которым относится вынужденная реформа международной валютной системы. Если использовать пример рулетки, то до последнего времени был этап «делайте ваши ставки», во время которого игроки могли подготовить и претворить в жизнь свою стратегию; теперь же мы, скорее, находимся на этапе «ставок больше нет», где игроки вскоре смогут увидеть свой выигрыш или проигрыш.

План полной статьи

1. НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА ЖДЁТ ЕВРО

2. ЕДИНОЛИЧНОЕ ИСКУШЕНИЕ КИТАЯ

3. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУСТОТА ПОСЛЕ США

4. СВИСТОК РЕАЛЬНОСТИ ОБ ОКОНЧАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Настоящий публичный анонс содержит раздел 1.

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА ЖДЁТ ЕВРО

Ситуация на монетарном фронте меняется очень быстро, и все предпринятые до настоящего времени усилия постараются в 2014 году воплотиться в определённую форму. Следующие пять примеров показательны для текущих событий:

  • В конце декабря Кувейт, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия запускают свою собственную валюту (1). На некоторое время она будет «привязана» к доллару, но торговля указанных стран с США становится всё менее существенной. В таком случае, зачем привязывать её к доллару? Просто чтобы США не стали вставлять палки в колёса, в осознании того, что простое политическое решение позволит в ближайшем будущем обратиться к более здравому решению в виде корзины валют, не связанной с американской валютой (2). Более того, обратите внимание, что пять африканских стран (Кения, Уганда, Танзания, Руанда и Бурунди) тоже договорились об общей валюте…
  • Биткоин привлекает к себе жадных (3), наводя панику на рынки и Центробанки, пытающиеся его регулировать. Даже если его последние движения были в основном вызваны спекуляциями, его успех вскрывает многое в нынешних событиях: недоверие к необеспеченным валютам (в первую очередь к доллару), потребность в валюте, недоступной для «манипуляций» центральных банков – децентрализованной, не находящейся под господством одной страны или образования, бездокументарной… Это первая попытка – не идеальная, с высокой степенью волатильности (из-за небольшого и неизменного объёма производства денег), причём она сталкивается с сопротивлением различных законодателей и поэтому в ближайшем будущем рискует исчезнуть или подвергнуться маргинализации. Тем не менее, характеристики виртуальной валюты биткоин должны быть учтены в размышлениях о введении нового международного валютного обмена.
  • Золото, как мы неоднократно видели, перемещается с Запада на Восток с лихорадочной скоростью (4), постепенно укрепляя международную легитимность юаня. Даже если нет никаких сомнений в том, что малопригодный к потребностям нашего времени золотой стандарт не увидит света дня, даже если новая международная валютная система, какой бы она ни была, скорее всего, не будет связана с золотом (5), владение им по-прежнему даёт важный вотум доверия в нынешнем монетарном хаосе.
  • Появляются по-настоящему международные (или многополярные) рейтинговые агентства, имея перед собой цель слома монополии англосаксонских агентств. Это событие отнюдь не заурядное, так как эти агентства влияют на рынки, особенно, когда речь идёт об оценке национальных экономик… Конечно, это не прямой монетарный фактор, но он тоже вносит свой вклад в оспаривание гегемонии доллара (6).
  • По использованию для импорта и кредитных платежей юань только что в два раза превзошёл евро и теперь находится на втором месте в мире… весьма символично (7). Соглашения о свопах, позволяющие вести торговлю в местных валютах, были заключены почти со всеми регионами мира. В результате доля торговли с Китаем, в которой расчёты ведутся за юани, менее, чем за год выросла с 12 до 20 процентов, а общий объём номинируемой в юанях международной торговли должен в 2014 году увеличится на 50 процентов… Захватывающая гонка поражает воображение ещё больше, если принять во внимание, что китайская валюта всё ещё не является свободно конвертируемой, и представляет собой свидетельство крайней привлекательности экономики страны.
GEAB №80 - Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»
Вклады в юанях (голубым цветом, шкала слева) и номинируемая в юанях международная торговля (оранжевым цветом, шкала справа) в Гонконге

Однако если кто и исключает Соединённые Штаты, опирающиеся на благоприятный для них статус-кво (8), по-настоящему международная система не может быть создана без еврозоны, на долю валюты которой приходится около 30 процентов мировой торговли и валютных резервов – международной валюты номер два, находящейся далеко впереди своих преследователей. Хотя по отношению к доллару евро по-прежнему играет больше вспомогательную, а не альтернативную роль, в частности, своей неспособностью вытеснить собой доллар из своей собственной внешней торговли, что приводит к парадоксу – огромная европейская торговая динамика напрямую служит задаче поддержания устойчивости доллара (9).

[blockquote_note]Поэтому переключение на многополярную валютную систему по-прежнему, до поры до времени, зависит от решения Евроленда отказаться от доллара и вскочить на подножку уходящего поезда неизбежных и уже происходящих валютных перемен, ведомого в первую очередь Китаем.[/blockquote_note]

Медленно прогрессирующий банковский союз (10) – это возможность укрепить единую валюту и заставить её играть реальную роль, на которую она претендовала, когда её придумали вершители европейской политики другой эпохи (11); также таковой является благотворное воздействие выборов 2014 года, которое чуть дальше дистанцирует еврозону от ЕС. Конец 2014, или, максимум, 2015 года является, таким образом, той датой, кода евро наконец-то сыграет свою роль в выводе международной валютной системы из долларовой колеи.

[…]

————

Примечания:

1. Источник – Gulf News, 01.12.2013.

2. Вообще-то в предыдущей статья поясняется, что экономисты уже хотят отказаться от привязки к доллару…

3. Особенно из Китая: CNBC, 29.11.2013.

4. Некоторые даже считают, что Запад не сможет манипулировать ценой на золото ещё сколько-нибудь продолжительное время… из-за нехватки физического золота. Источник – Peak Prosperity, 06.12.2013.

5. Золото можно использовать для обеспечения валюты в процессе международной (ре)легитимизации, но как только она достигает международного статуса, оно де-факто восстанавливает доверие к валютам. Золото в таком случае сдаётся в архив как «варварский пережиток», после чего валюты полагаются на настоящие богатства нашего времени: энергию, производство, количественно представленное в виде богатства и т.п…

Падение реальной производительности экономики (американской), положенной в основу международной валюты (доллара), объясняет причину широчайшего валютного кризиса в мире, с которым в значительной степени сталкивается выход юаня, обеспечивающий основу для переприкрепления валют к экономикам. [blockquote_note]Проблема в том, что своим достижением международного статуса юань вызовет обрушение доллара и виртуальной американской экономики, что неизбежно затронет остальную часть планеты.[/blockquote_note] Вот почему, пока ещё на этой стадии, ЕЛПП продолжает рекомендовать своим читателям диверсифицировать часть своих активов в физическое золото, чтобы смягчить потрясения в пределах видимости в 2014 году, но нужно ещё знать время, когда продавать.

6. По данному вопросу, после атак на европейские рейтинги со стороны американских рейтинговых агентств, Европа была среди первых, кто предложил создать альтернативное агентство. [blockquote_note]К сожалению, в апреле 2013 года финансирование европейского рейтингового агентства было сочтено невозможным – слишком дорого, слишком сложно![/blockquote_note] С того времени китайцы, русские и африканцы (из WARA и т.п.) – все организовали свои собственные рейтинговые агентства, построенные как глобальные сети (например, в рамках UCRG с целью создания рейтинговой системы, приспособленной к многополярному миру… без европейского участия). Европа не входит в многополярную рейтинговую систему, которая развивается уже некоторое время.

Это печально и вызывает вопрос: кто не дал создать подобное агентство в Европе? Возможно те же, кто пытаются протащить мимо нас Транс-Атлантическое соглашение, зоны антироссийской свободной торговли с Украиной, Молдавией, Арменией, интеграцию Турции с ЕС и т.д., и кто действительно надеется, что Европа окончательно откажется от участия в делах мира. Смотря на европейских лидеров, мы вновь повторяем наш совет как можно скорее запустить такое агентство! И не говорите нам, что у Европы нет ни ресурсов, ни знаний, чтобы осуществить подобный проект…

7. Источник – Reuters, 03.12.2013. Заметьте, вразрез с общепринятым представлением, юань (пока) не стал второй валютой в международной торговле и ему ещё далеко до этого – рассматриваемый случай касается только определённых видов транзакций и не включает всю международную торговлю. Тем не менее, восхождение юаня очень впечатляет.

8. В реальности, у них нет особого выбора, пока их власть покоится на их способности поддерживать превосходство доллара.

9. Не вызывает сомнений, что это отклонение даёт значительное преимущество, которое состоит в том, что европейская общая валюта защищена от переоценки своей стоимости. Вот только это единственное преимущество… которому можно удивляться, если оно действительно компенсирует то, что привело бы евро к независимости.

10. И который дистанцируется от ЕС всё дальше и дальше… Источник – EUObserver, 11.12.2013.

11. Миттеран, Коль и другие, в конце 80-х и начале 90-х.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “GEAB №80 — Валюты, геополитика, недвижимость, финансы… год 2014-й: «большое отступление Америки»

  1. Многие тезисы в данной публикации верные, системные и, как говорится, находятся над схваткой. Особенно на фоне решений по свертыванию QE3. Действительно, вот и улетел Б.Бернанке на своем «вертолете», с которого, как и ожидалось, сбросил на планету Земля много денег (3 трлн. долларов) и бесплатно показал её завороженному населению красивое кино как в условиях глобального структурного кризиса экономики и застоя с ростом производительности труда (как правильно отмечено в публикации) улучшились показатели американских компаний. Но главный фокус, который он продемонстрировал, — как на фоне нарисованного улучшения этих показателей ростом сменились показатели экономики США (правда не без помощи Голливуда, который власти США похвалили за его вклад в этот рост), и как на фоне нарисованного экономического чуда удалось внушить фондовому рынку не обвалиться (!), т.е. отстоять главное для фиктивного капитализма — на время отсрочить схлопывание колоссальных размеров фиктивной оценки американской экономики для обеспечения ключевой роли доллара как мировой резервной валюты. Но сеанс кино окончен и жители планеты увидели, структурно кризис не преодолен, внятного роста производительности труда нет, а система мирового разделения труда начала фрагментироваться на отдельные валютно-торговые блоки США-ЕС, БРИКС, Латинской Америки и Карибского бассейна, Залива, Восточной Африки и т.д. При этом творцы политики США ясно осознали, что 20% мирового ВВП для обеспечения глобальной гегемонии доллара стало мало, поэтому они положили глаз на ЕС (и Украину), чтобы выйти на все 40% глобального ВВП, которые были у США сразу после Второй мировой войны. Нужно ли это ЕС? Как правильно отмечено в данной публикации вряд ли и разумным выходом для евро является повышение собственной самостоятельной роли. Почему? В связке доллар-евро обе валюты не равноправны. Евро основан на принципе ограничения дефицитов бюджетов (тремя процентами) и сальдо торговых балансов стран-участниц. А доллар ничем не ограничен. Вот последнее соглашение по бюджету США предусматривает рост госрасходов на 1 триллион долларов и сокращение дефицита федерального бюджета США всего на 29 млрд. долл. (РБК) вместо того, чтобы вообще ликвидировать дефицит бюджета США. Оно и понятно два дефицита — бюджета и торгового баланса (тем более в условиях сворачивания QE3) — это основа гегемонии доллара. Получается, в ЕС люди должны самоликвидироваться в знак протеста против сокращения госрасходов, а Штатам разрешено не только не сокращать, а фантастически наращивать госрасходы. Т.е двойной стандарт даже по отношению к ЕС, у которых бюджеты верстаются на национальном уровне, т.е. такой бюджетной схемы как у США в ЕС нет и не предвидится. При это надо иметь в виду и следующий фокус с цифрами. Дефицит бюджета США сокращался в последнее время и по некоторым данным приблизился к вроде бы сносным 4%. Но учитывая номинальный размер ВВП США, в мировую экономику непропорционально много вбрасывается мировых денег в форме долларов в ущерб альтернативным валютам, в т.ч. тому же евро, юаню, рублю и т.д. Все имеют право на эмиссию мировых денег в рамках своего вклада в мировую торговлю и мирового ВВП. В тандеме доллар-евро неравенство заложено именно в том, что право на эмиссию мировых денег у ФРС является приоритетным по отношению к евро, а расхлебывать приходится всей Европе, Германии в особицу. Поэтому А.Меркель и выступает против оказания помощи иностранным банкам, а Олланд — за. При этом США отложили меры по ужесточению требований к американским банкам! Гуляет один, а платит другой! Неужели граждане ЕС совсем ничего не понимают? Вряд ли. А выборы грядут. В публикации довольно адекватно отражена современная роль золота в переходе к новой мировой валютной системе. Это можно пояснить на следующем условном примере, не претендующем на статистическую точность. Если принять, что у США ВВП составляет 15 трлн. долл. при 100% монетизации и не принимать в расчет доллары в мировом обороте и резервах, а также что золотой резерв США составляет 10 тыс. тонн, то обеспечение долларов золотом в США по прикидке в 40 раз меньше, чем нынешняя рыночная цена золота. Что сделал Б.Бернанке? Эмитировал в обращение 3 трлн. необеспеченных долларов. Для любой страны планеты Земля это астрономическая сумма, а для США всего 20% от ВВП! Именно поэтому глобальные творцы денег так бились за недопущение обвала рынков фиктивного капитала! Но спасет ли это мировую экономику? Рыночный ответ предполагает нет, спасет только кризис (вот ещё один двойной идеологический стандарт тех, кто не допустил кризиса). Но оказалось, что на глобальному уровне для мира кризис не является приемлемым и надо менять саму систему эмиссии мировых денег, а это значит покуситься на самое главное для истинных творцов мировых денег — их суверенитет создавать и ликвидировать мировые деньги. Ежели эту игрушку у них не отобрать, или заставить поделиться, то рост производительности труда при глобализированном капитализме может с высокой вероятностью привести к уничтожению наций, государств и современного человечества. И это вывод известного французского философа Люка Ферри. А ещё ведь есть экстремизм, т.е. античеловеческий тупой протест. Отсюда,кстати, по уму вытекает, что безопасность человечества должна носить глобальный характер. Человечество должно договориться о справедливом распределении прав на глобальную эмиссию денег, тем более что все расы и народы уравнены в правах и развитые страны не должны препятствовать ликвидации финансового апартеида. При всем этом действительно есть положительные моменты в использовании биткоина, но его или ему подобной валюты статус мировых денег должен стать предметом договоренности мирового сообщества, чтобы не допустить теневого оборота и терроризма. Вряд ли роль золота должна состоять в полном обмене на фиатные и другие деньги, но пропорция рыночной стоимости и фактического обеспечения денег в обращении должны соблюдаться, чтобы ни один из участников создания мировых денег не злоупотреблял своим правом на неограниченную эмиссию своих титулов мировых денег. Сверх определенных отклонений такой участник должен погашать отрицательное сальдо своего торгового баланса в золоте по рыночной цене (в нынешнем случае заниженной, т.е. бОльшим количеством золота). Если бы к США сейчас было применено это правило, то они сразу бы разорились, либо в противном случае вынуждены были бы ограничить эмиссию долларов своей ролью в мировом ВВП. На основе таких общих подходов разумно выстроить механизмы коллективных региональных валют, соблюдая их привязку к ключевой стоимости, например 25 квт/ч электроэнергии. Природных запасов нефти в тех или иных странах может и не быть, а электроэнергия есть везде при современном укладе, тем более она будет играть ключевую роль при переходе к новому технологическому укладу на основе интеллектуального роста производительности труда. Мировые деньги будут четко определены системой координат — с одной стороны золото (и/или дополнительная система регулирования сальдо мировой торговли, если люди научатся неограниченно добывать золото в космосе), с другой — электроэнергия. Личные деньги станут телефонными в виде крипто- или цифровых форм любой из национальных, коллективных или глобальных денежных единиц. Конечно, роль самостоятельного евро в выстраивании новой мировой валютной системы очень велика. И здесь нужна более тесная связка ЕС и России, например в виде механизма цен на газ в евро. Если евро не примет эту стратегию, то ЕС утонет в структурном экономическом кризисе, т.к. ещё одни США в виде ЕЦБ=ФРС мир уже вряд ли выдержит и построит свою систему взаимодействия коллективных и национальных валют, минуя доллар, т.е. заняв его пространство на свои законные 60%.

  2. И ещё одно. Американское рейтинговое агентство S&P только что снизило рейтинг ЕС. За что? В связи со снижением общей кредитоспособности 28 стран ЕС и из опасений по поводу бюджетных соглашений на 2014-2020 гг. (РБК,20.12.2013 г.). И это накануне компромисса в ЕС по ним. А как насчет роста госрасходов на триллион долларов и фактического замораживания процесса снижения дефицита федерального бюджета США, а также очередного повышения потолка госдолга США? Опять двойной стандарт! Рейтинговому агентству БРИКС в Китае следует снизить рейтинг США и как следствие продать казначейки США на триллион долларов, это повысит процентные ставки в США. Б.Бернанке вернется со своим вертолетом, QE продолжится и фондовый рынок пройдет через оздоровительную коррекцию вниз. Мировая экономика оздоровится и создаст новые условия для более справедливого баланса сил в ней.

Добавить комментарий