Полинезийцы первые изобрели двоичное счисление

Древние жители острова Мангарева, что в Полинезии, весьма активно пользовались двоичной системой счисления еще задолго до того, как ее открыл Лейбниц. Это говорит о том, что математика успешно развивалась даже при отсутствии письменности и системы предоставления чисел. Данное заявление было сделано учеными и опубликовано на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние несколько лет ученые жарко спорят о том, каким образом появилась математика в современной цивилизации и почему она не развивается среди племен аборигенов, которые живут каменным веком. И самой основной причинной этого факта являлось то, что для появления математических знаний, хотя бы азов этой науки, необходимо предоставление чисел и знание «математического языка».

Ученые А. Бендер и З. Беллер из норвежского университета в городе Берген опровергли эти представления, обнаружив удивительные математические знания у полинезийцев с острова Мангарева в Тихом океане. Сам остров был открыт еще в середине 17 века и был захвачен Францией в 1881 году. Сегодня на острове проживает всего 600 человек и говорят они на языке аборигенов.

Ученые, сравнив названия цифр в языках разных народов Полинезии, обратили внимание на то, что жители острова применяли в прошлом особую «гибридную» систему счисления, которая состояла из основной десятичной системы и трех дополнительных двоичных систем, которые и помогали жителям запоминать числа аж до 10 миллионов.

Ученые считают, что такая система помогала полинезийцам запоминать и верно воспроизводить крупные числа, несмотря на то, что природа ограничивает человеческий разум на количество восприятия элементов.

Таким образом существование такой системы позволяет утверждать, что математика способна развиваться и без письменности.

Если вы проживаете в Томской области и вас заботят проблемы в экономическом развитии края, то узнать о стратегия развития томской области до 2020 года вы сможете на сайте http://www.innoclusters.ru.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *