Почему власть доллара почти закончена

Источник перевод для mixednews — Stonehedge

02.03.2011

В течение десятилетий доллар служил в качестве основной мировой резервной валюты, но Барри Эйхенгрин утверждает, что ему скоро придётся разделить свою роль с другими валютами. Почему так произойдёт, и что это будет означать для международных рынков и компаний?

Единственным и наиболее поразительным обстоятельством относительно валютных сделок является не столько большой объём сделок, сколько невероятный рост таких сделок. И удивляет также не волатильность валютных курсов, хотя рынки и являются достаточно спекулятивными, с быстрой сменой трендов.

Напротив, удивляет та степень, в которой рынок остается привязанным к доллару.

Задумайтесь, когда оптовик из Южной Кореи, торгующий вином, желает импортировать каберне из Чили, корейский импортёр покупает доллары США, а не чилийские песо, которые он заплатит чилийскому экспортёру. Несомненно, доллар, фактически, является единственным средством для валютных сделок между Чили и Кореей, несмотря на то обстоятельство, что менее, чем 20% внешней торговли товарами обеих стран осуществляется с США.

Чили и Корея вряд ли отклоняются от нормы, так как 85% валютных сделок во всем мире полностью являются торговлей другими валютами за доллар. И более того, то, что верно для валютных сделок, верно и для других сегментов международного бизнеса. Организация стран-экспортёров нефти устанавливает цену нефти в долларах. Доллар является валютой, в которой измеряется стоимость половины всех международных долговых ценных бумаг. Более чем 60% валютных резервов центральных банков и правительств номинированы в долларах.

Другими словами, доллар – это не просто валюта США.  Это мировая валюта.

Но также поразительно и то, что может звучать само по себе ещё более поразительно – власти доллара приходит конец.

Автор статьи полагает, что в течение последующих 10 лет мы увидим глубокое изменение в мире, где за влияние будут соперничать несколько валют.

Воздействие подобного изменения будет одинаково глубоким, затрагивая, среди прочего, стабильность валютных курсов, стабильность финансовых рынков, лёгкость, с которой США смогут в дальнейшем финансировать бюджет и дефицит текущего баланса, и возможность ФРС США следовать политике «благотворного невмешательства» в отношении доллара.

Три столпа

Как это может быть? Как статус доллара, который долгое время являлся валютой с режимом наибольшего благоприятствования,  может быть в опасности?

Комментарий к видеофайлу.

Журналист «WSJ» Девид Вессел сидит за одним столом с тремя старшими экспертами по международным финансам – Эдвином М. Труманом, Джозефом Э. Гайоном и Эсваром Прасадом, чтобы рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются валюты и мировая экономика.

Для того, чтобы понять будущее доллара, важно понять его прошлое, и почему в первую очередь доллар стал наиболее влиятельной валютой. Рассмотрим три причины.

Во-первых, вся привлекательность отражает исключительную глубину рынков долговых ценных бумаг, номинированных в долларах. Истинный масштаб этих рынков позволяет дилерам держать низкую разницу (спред) между ценами продавца и покупателя. Доступность деривативов, с помощью которых хеджируют долларовые валютные риски,   является непревзойдённой. Это делает доллар наиболее удобной валютой, в которой корпорации, центральные банки и правительства ведут свои дела.

Во-вторых, существует то обстоятельство, что доллар является мировой «тихой гаванью». В период кризисов инвесторы инстинктивно держатся за доллар, так, как они уже поступали вслед за банкроством «Lehman Brothers» в 2008 году. Эта тенденция отражает исключительную ликвидность рынков в долларовых инструментах, ликвидность, которая является наиболее важной из всех возможных товаров. Это результат того обстоятельства, что ценные бумаги Казначейства США – это единственный наиболее важный актив, покупаемый и продаваемый международными инвесторами, который давно имеет репутацию стабильного актива.

Комментарий к видеофайлу.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Жозе Ангель Гурия на встрече с трейдером по иностранной валюте из агентства «Dow Jones» во время саммита  министров финансов «большой двадцатки» в Париже для обсуждения глобальных диспропорций и долгового кризиса в еврозоне.

Комментарии к рисунку.

Доля глобальных сделок с иностранной валютой, включая доллар.

Источник: Банк международных расчетов

Доля доллара в официальных мировых валютных резервах.

Источник: Международный валютный фонд

См. долю глобальных сделок с иностранной валютой, включая доллар и долю доллара в официальных мировых валютных резервах.

В конечном итоге, доллар извлекает выгоду из-за недостатка альтернатив. Другие государства, которые долго имели репутацию стабильных, например, Швейцария, либо те, которые лишь недавно приобрели подобную, например, Австралия, слишком малы, чтобы их валюты составляли нечто большее, чем крошечная часть всех международных финансовых сделок.

Что же изменяется

Только потому, что так было в прошлом, не гарантирует, что также всё будет и в будущем. На самом деле, все три столпа, поддерживающие международное преобладание доллара, разрушаются.

Во-первых, изменения в технологии подрывают монополию доллара. Не так давно в мире могло быть место только для одной по-настоящему международной валюты. Обстоятельство, обусловленное трудностью сравнения цен, выраженных в различных валютах, сделало смысл для экспортёров, импортёров и эмитентов долговых обязательств котировать цены и выписывать счета по сделкам в долларах, хотя бы  для того, чтобы не сбивать с толку своих клиентов.

Тем не менее, в наши дни почти каждый имеет карманные устройства, которые могут использоваться для сравнения цен в различных валютах в реальном времени. Так же как мы узнали о том, что в мире открытых компьютерных сетей существует возможности для более чем одной операционной системы для персональных компьютеров, в мировой экономике и мировой финансовой системе существуют возможности для более, чем одной международной валюты.

Во-вторых, впервые за последние 50 лет доллар вскоре будет иметь реальных конкурентов в международной сфере. Скоро будут возможны две жизнеспособные альтернативы, в виде евро и китайского юаня.

Американцы особенно не придают значения остающейся силе евро, но эта сила никуда не распространяется. Вопреки некоторым прогнозам правительства Европы не отказались от евро. И не собираются отказываться. Они будут продолжать долгосрочную политику снижения дефицита, то, в чем они показали гораздо больше решимости, чем США. И они будут выпускать «Е-бонды» – облигации, поддерживаемые полным доверием и репутацией правительств еврозоны как группы, и это этап в разрешении кризисной ситуации. Они заложат фундамент для некоторой формы интегрированного европейского рынка долговых обязательств, необходимого для создания альтернативы ценным бумагам казначейства США, как форма, в которой центральный банк сохраняет резервы.

Китай, тем временем, быстро двигается к интернационализации юаня, также известной как «женьминьби». В последний год произошло увеличение вчетверо доли банковских депозитов в Гонконге, номинированных в юанях. Семьдесят тысяч китайских компаний теперь осуществляют зарубежные платежи в юанях. Дюжины иностранных компаний выпустили в Гонконге долговые обязательства «дим сум», номинированные в юанях. В январе банк Китая начал предлагать открыть депозитные счета в юанях в Нью-Йорке, застрахованные Федеральной корпорацией страхования депозитов США.

Разрешение для китайских компаний осуществлять зарубежные платежи в юанях освободит их от необходимости осуществлять затратные сделки с иностранной валютой. Им более не нужно будет нести валютный риск, создаваемый тем обстоятельством, что их доходы выражаются в долларах, но многие затраты осуществляются в юанях. Разрешение китайским банкам, в свою очередь, осуществлять международные сделки в юанях, позволит им отхватить еще больший кусок от мирового финансового пирога.

Общеизвестно, что Китай прошёл длинный путь в создании ликвидных рынков и привлечении международных инвесторов китайскими финансовыми инструментами. Но именно это является главным для экономической стратегии Пекина. Чиновники Китая установили 2020 год как конечный срок для преобразования Шанхая в международный финансовый центр первого класса. Мы, западноевропейцы, сильно недооценили Китай. И нам не следует снова допускать ту же самую ошибку.

В конечном счёте, существует опасность, что статус доллара как «тихой гавани», будет утерян. Иностранные инвесторы, как частные, так и государственные, имеют доллары не просто потому, что они являются ликвидной валютой, а потому что они безопасные. Правительство США имеет историю оплаты своих обязательств, и у него всегда была бюджетная обеспеченность, чтобы так поступать.

Но в настоящее время, как главным образом, результат финансового кризиса, федеральный долг достигает 75% от ВВП США. Дефицит в триллионы долларов длится «от горизонта до горизонта». И так как бремя обслуживания долга становится всё тяжелее, задаются вопросы о том, намерены ли США поддерживать величину своего долга, либо США могут прибегнуть к их инфляции. Иностранные инвесторы будут с большой неохотой класть все «яйца»  в долларовую корзину. По меньшей мере, доллар будет вынужден разделить свой статус «тихой гавани» с другими валютами.

Более сложный мир

Насколько большую разницу всё это принесёт для рынков, компаний, для домохозяйств и для правительств?

Одно очевидное изменение произойдёт для рынков иностранной валюты. Более не будет автоматического «подскока» в величине стоимости доллара, и соответствующего снижения в стоимости других основных валют, когда наблюдается всплеск финансовой неустойчивости. Инвесторы будут рассматривать доллар, евро и юань, котирующиеся на ликвидных рынках, как «тихие гавани», в которые будет осуществляться вход в периоды финансовых затруднений. Ни одна валюта в дальнейшем не вырастет настолько, как доллар вслед за банкротством «Lehman Bros». Более не будет причины, из-за которой обменные курсы быстро изменятся, не произойдёт ничего, что могло бы «опрокинуть» инвесторов.

Но воздействие также будет простираться и за рынки. Очевидно, изменение сделает жизнь более сложной для компаний из США. До настоящего времени им было удобно использовать ту же самую валюту, т.е. доллары, выплачивают ли они заработную плату рабочим, импортируют ли запасные части и компоненты либо продают свою продукцию иностранным клиентам. Им не нужно нести затраты по изменению доходов в долларах при переходе к иностранной валюте. Им не нужно покупать форвардные контракты и опционы для защиты в отношении финансовых потерь из-за изменений валютного курса. Это всё изменится в грядущем новом мире. Американские компании должны будут справиться с теми же самыми валютными рисками и финансовыми рисками, как и их иностранные конкуренты.

И наоборот, жизнь станет проще для европейских и китайских банков и компаний, которые смогут более активно участвовать в международном бизнесе со своими собственными валютами. То же самое справедливо для компаний в других странах, которые ведут наиболее активно свои дела с Китаем либо Европой. При этом для них будет обеспечено значительно удобство и конкурентное преимущество ведения дел в юанях либо евро, по сравнению с обязанностью обращаться при ведении дел к доллару.

Влияние на США

Кроме того, в этом новом монетарном мире правительство США не сможет финансировать свой бюджет настолько дешёво, так как со стороны иностранных центральных банков  ценные бумаги казначейства США больше не будут настолько привлекательны.

США также не смогут управлять настолько большим дефицитом торгового и текущего баланса, таким образом, финансирование для США станет более дорогим. Сужение дефицита текущего баланса потребует больше экспорта, что означает, что товары из США должны стать на иностранных рынках более конкурентными. Это, в свою очередь, означает, что доллар должен будет упасть на рынках иностранной валюты, помогая таким образом экспортёрам США и что принесёт убыток тем компаниям, которые экспортируют в США.

Мои расчёты предполагают, что доллар будет вынужден упасть ориентировочно на 20%. Так как цены импортируемых товаров вырастут в США, жизненный уровень снизится на почти 1.5% от ВВП, или на 225 млрд. долларов в текущих ценах. Это эквивалентно обычному экономическому росту за полгода. Хотя это и не крах экономики, американцы точно почувствуют падение жизненного уровня по толщине своих кошельков.

С другой стороны, в следующий раз, когда в США будет «пузырь на рынке недвижимости», Китай вряд ли поможет «развеять» его.

«Я ожидаю призывов к покупке золота и предложений по закупке оружия и т.п. для подготовки к бунтам. Если доллар перестанет являться резервной валютой, то всего этого не случится при моей жизни», — говорит Алан Гордон.

Комментарий к диаграмме.

Ведущие валюты

Доли валют в мировых сделках с иностранной валютой, 2010 год

Следует отметить, что так как в сделку включены обе валюты, общая сумма всех долей валют равна 200%, а не 100%. Данные основаны на среднем дневном обороте в апреле 2010 года.

Источник: Банк международных расчетов


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *