Полярный круг и Северный полюс становятся новыми спорными территориями

Российские арктические войска

Российские арктические войска

Трения вокруг Арктики начались с новой силой, после того, как в начале этого месяца Канада озвучила претензии на Северный полюс.

В ответ Путин незамедлительно призвал к наращиванию российского военного присутствия в этом районе.

Россия и Канада не единственные страны, осведомленные об обширных запасах нефти и газа на севере — Норвегия, Дания и США также претендуют на территорию Арктики.

Ожидаемый разрыв в полярной ледовой шапке из-за глобального потепления также активизирует присутствие человека в этом районе, поскольку открываются новые маршруты.

Россия имеет наибольшие претензии как на Северный полюс, так и на существенные части Арктики, где, как считают, скрыты огромные запасы нефти и природного газа.

«Я хотел бы, чтобы вы уделили особое внимание размещению инфраструктуры и воинских подразделений в Арктике», сказал Путин в телевизионном выступлении.

Россия также завершает разработку государственной программы по разработке труднодоступных арктических энергетических богатств в течение двух следующих десятилетий, в чем ей будут помогать такие мультинациональные гиганты как ExxonMobil.

Консультанты из Ernst and Young в недавнем отчёте отметили, что Россия также «готовится расширить свои границы на более чем 1,2 миллиона квадратных километров арктических вод».

Они говорят, что ожидают, что путинская команда подаст свою заявку в Организацию объединенных наций к концу 2013 года.

Некоторые аналитики связывают этот иск с кремлевскими ожиданиями продолжения глобального потепления и постепенного отступления толстого слоя льда прочь от перспективных энергетических месторождений, а также судоходных путей.

В частности, Кремль, похоже, намеревается контролировать так называемый Северный морской путь, который связывает Атлантический и Тихий океаны вдоль северного побережья России.

Путин указал на присутствие военно-морского флота США в Северном Ледовитом океане как на одну из причин своего военного наращивания, заявив, что Россия обеспокоена, потому что запущенным с американских субмарин ракетам понадобится всего 15-16 минут, чтобы достичь Москвы.

Не называя конкретно США, зампред премьер-министра России Дмитрий Рогозин заявил, что те, кто «экспериментирует с неядерным стратегическим оружием» должны помнить, что «если мы подвергнемся атаке, то без колебаний используем ядерное оружие для защиты наших территориальных и государственных интересов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *