В Америке растёт кампания по отмене разделения туалетов на женские и мужские

Разделённые по половому признаку общественные туалеты долгое время были предметом спора для людей с «нетрадиционной» половой принадлежностью, в частности для тех, которых называют транссексуалами.


В Америке растёт кампания по отмене разделения туалетов на женские и мужские

Для людей, чья гендерная идентификация не так однозначна, вопрос, куда отправиться «по нужде» может оказаться довольно болезненным. В результате неудобство испытывают все. В какую бы уборную ни зашёл такой человек, негативная реакция ему обеспечена: от испуганных криков до применения грубой физической силы. Ни в одном туалете транссексуала не примут за «своего».

Попытки создания гендерно-нейтральных общественных туалетов за последние несколько лет предпринимались в Америке многократно. Любопытно, что бо́льшая часть таких туалетов в штатах Орегон и Филадельфия были устроены в основном в школах и колледжах. В Вермонте кампанию по созданию общих для всех уборных начал 16-летний подросток, по университетам и колледжам некоторых других штатов прокатилась целая волна выступлений «за свободный для всех доступ» во все общественные туалеты.

Совсем недавно группа студентов Уэслианского университета начала собственную кампанию за то, чтобы снять соответствующие таблички и сделать все университетские туалеты гендерно-нейтральными (причём активисты этого учебного заведения делали упор в своей риторике на «неразделение» по признаку пола, считая это одним из проявлений равенства полов).  Похожую кампанию провели студенты Университета Брауна — они организовали акцию протеста после того, как в одном из кампусов после ремонта общий туалет разделили на два и повесили таблички для «леди» и «джентльменов».

Противники общих уборных аргументируют тем, что отсутствие разделения может привести к дискомфорту — например, женщины, которые когда-либо подвергались насилию, могут бояться справлять нужду в туалете, куда в любой момент может войти мужчина, и им может быть неприятно ненароком увидеть пенис. Мужчинам тоже может быть не очень комфортно становиться к писсуарам при женщинах или (при отсутствии писсуаров) справлять малую нужду сидя на унитазах.

Сторонники гендерно-нейтральных туалетов говорят, что насилию подвергаются представители обоих полов, и что это не может быть поводом отказывать транссексуалам в праве пользоваться удобствами и чувствовать себя при этом комфортно. «Почему, возмущаются они, туалеты пользуются такой неприкосновенностью?» «Чем они так сильно отличаются от других общественных мест?» «Если дело в том, что человек, которому нужно привести себя в порядок, хочет чувствовать себя комфортно, то почему общество лишает права на такой же комфорт транссексуалов?».

В качестве одного из решений предлагается создание туалетов на одного, которыми легко и без всяких опасений может воспользоваться представитель любого пола. Правда, не везде такие туалеты могут решить проблему.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. NEXT_warrior:

    Все очень просто, нужно дать по шее долбанным трансексуалам и всё встанет на свои места. Общество не должно прогибаться под какое то меньшинство. Из-за кучки мудаков теперь все будут испытывать неудобства. Это как бы неправильно что ли. Идиотично до абсурда как и вся толерантность к кому бы то ни было.

  2. ДЖО:

    Никогда не был в женских туалетах, но был случай когда кабинки общего пользования отжала под себя бухгалтерия после переезда туда, где в основном коллектив был мужской, объявив их женскими. Основной аргумент был что мужики всегда срут\ссут мимо унитаза и за собой не смывают. Преувеличили конечно но не сильно

  3. ФЫВА:

    NEXT_warrior, нацисты тоже начинали с меньшинств

  4. Мимо шёл:

    Мне кажется неразумным отменять М и Ж. Сделали же для инвалидов отдельный туалет, так давайте сделаем еще один и добавим П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *