Британия закрывает дело Литвиненко против России

Вот и конец жульнической охоте на ведьм. Речь о таинственной смерти в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко – как считается, бывшего шпиона. Коронер сэр Роберт Оуэн усиленно искал следы возможной вины российского государства. Затем он внезапно прекратил поиски. 18 декабря он издал официальное постановление, которое исключило российскую тематику из предмета его расследования.

Британия закрывает дело Литвиненко против России

Это крайне поразительное событие. Ранее Оуэн говорил, что возможная виновность российского государства занимает центральное место в деле. Бо́льшая часть работы Оуэна была сосредоточена на отыскании доказательств российской вины.

А теперь он вдруг сдался. По-видимому, это говорит о том, что его дело однозначно разваливается.

Новостные материалы немедленно приписали причину этого развала отказу британского правительства открыть для рассмотрения в деле секретные государственные документы. Но это объяснение высосано из пальца. Оно призвано спасти лицо Оуэна, да и самих СМИ тоже.

Скорее всего это липовое объяснение появилось по той причине, что все стороны впутались в историю, которая восходит ещё к 2011 году. Она предполагает незаконность преследования коронером обвиняемого. Оуэн делал вид, что проводит надлежащее расследование. Ту же видимость поддерживали СМИ. Но истина в другом. Оуэн, по сути, пытался выудить что-нибудь, но у него не было лицензии на рыбалку.

Видите ли, британское право особо запрещает коронерам решать вопрос вины в совершении преступления. Это работа полиции и обвинителей. Идея о том, что инициативу должен взять на себя коронер, – это выдумка, с энтузиазмом продвигаемая сообщниками покойного Бориса Березовского, беглого российского делового магната, который скрывался в Лондоне. Литвиненко изначально был на службе Березовского в Москве, а затем в Лондоне.

Именно Березовский и его последователи запустили легенду о том, что за предполагаемым убийством шпиона стоял президент России Владимир Путин. Единственная загвоздка здесь в том, что это было делом об убийстве без убийцы и шпионской драмой без шпиона.

Клан Березовского не представил никаких фактов – лишь благовидные голословные утверждения. Не существует свидетельств того, что Литвиненко вообще занимался разведывательной деятельностью, а лондонский коронер никогда не заявлял о том, что его смерть была убийством. А причастность Путина? Также никаких данных. Но их много, когда требуется обосновать, что Березовский уже давно решил разделаться с Путиным.

Нетрудно доказать, что Березовский и его последователи выдумали получившую распространение легенду о Литвиненко. А легковерные СМИ слопали всю лапшу. И по-видимому, Оуэн сделал то же самое.

Чтобы способствовать завершению авантюры Оуэна по охоте на ведьм, Russia without Spin («Россия без подтасовок»; прим. mixednews.ru) – частная инициатива, которую я решительно поддерживаю – начала защитную кампанию, цель которой – разоблачать вздор. Она была предпринята в качестве демонстрации действенности собственных способностей RwS по противодействию новостным материалам, основанным на сфальсифицированной информации. Дело Литвиненко для этой задачи было идеальным.

Оперируя через несколько сотрудничающих источников новостей и предоставляя тщательно составленные аналитические материалы, которые дошли до Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Высокого суда, проект защиты последовательно подверг уничтожающей критике всю активность Оуэна.

А в это время Оуэн пытался закрыть на неё глаза и выставить всё в ложном свете, дабы выгородить свою охоту на ведьм. Он попробовал отклонить обусловленные требованиями национальной безопасности возражения против обнародования секретных документов. Но Высокий суд отменил его решения, обвинив его в «правовой ошибке». Суд также признал получение довода о том, что Оуэн «неверно охарактеризовал сущность и пределы своих должностных обязанностей при проведении расследования».

Кроме того, чтобы раздобыть секретные документы, Оуэн пытался устроить фиктивное «общественное расследование». Заметьте, в то время эти документы не были нужны Оуэну для исполнения его обязанностей коронера. Они были ему нужны только для раскручивания его жульнического расследования. Предполагается, что коронеры, как правило, выносят решения по вопросу о причине смерти и способе её причинения. Но Оуэн отказывался делать эту работу.

Министр внутренних дел Тереза Мэй осадила Оуэна с его запросом о проведении так называемого общественного расследования. По её словам, в этом нет необходимости. В то же время, она сделала ему выговор за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Мэй сказала Оуэну, что его функция – «установить, кем был покойный, а также как, когда и где наступила его смерть». Причём «как», добавила Мэй, в данном контексте означает «каким образом», а не «при каких общих обстоятельствах». Иными словами, никакой охоты на ведьм в отношении конкретного обвиняемого.

В итоге, защита Russia without Spin оказалась успешной. Дело Оуэна против России не рвануло по-настоящему. То, что произошло, больше напоминало управляемый снос. Им и закончилось проводившееся Оуэном лжерасследование – при всём широкомасштабном его освещении в СМИ. Будем надеяться, что теперь-то Оуэн примет во внимание замечание министра Мэй и начнёт исполнять свои установленные законом обязанности.

Жертвой всего этого остаётся вдова Литвиненко. С момента смерти её мужа она требует правосудия. Она хочет и заслуживает знать, что случилось с её мужем. Миссис Литвиненко давала понять, что этого правосудия она ждёт от коронера.

Понятно, что действия клана Березовского, Оуэна и Эндрю Рейда, предшественника Оуэна на посту коронера, дали миссис Литвиненко основание ожидать, что коронер может дать ей ответ. Они должны были объяснить ей, что коронеру не позволяется определять вину. Коронерский процесс не включает в себя обвинение и защиту. То же самое относится к так называемому общественному расследования. Так что даже если бы Оуэну и позволили показать пальцем на российского подозреваемого, у этого человека не было бы возможности защищаться. О каком правосудии можно было бы вести тогда речь?

Лично я считаю, что Оуэн должен принести миссис Литвиненко огромные извинения. Это самое меньшее, что он мог бы сделать.

К сожалению, миссис Литвиненко может вообще не получить чёткого ответа на вопрос о том, что произошло с её мужем. С момента его трагической смерти такие фигуры как Березовский и Оуэн так основательно замутили воду сфабрикованными голословными утверждениями (со стороны Березовского) и лживыми обещаниями правосудия (Оуэн), что честный и окончательный результат вряд ли предвидится. Печально, но протокол был полностью испорчен. Сомнительно, что даже долгожданные секретные документы свободны от сфабрикованного Березовским вздора.

Уильям Данкерли – аналитик и консультант в области медиабизнеса из Нью-Бритен, штат Коннектикут. Ведёт всестороннюю работу с организациями СМИ в России и посткоммунистических странах, был советником глав правительств по вопросам стратегии развития свободы прессы и здорового сектора СМИ. Старший научный сотрудник Американского университета в Москве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Похоже англичане , по совету Путина , поменяли себе мозги.Надо что бы об этом узнал весь мир.А то они все скромничают.Балбесы.

  2. sam88:

    Статья поднимает правильные вопросы, а к точке зрения автора надо бы прислушаться либералам всех оттенков.
    Но встает другой вопрос: куда смотрели британские власти, когда госслужащий коронер Оуэн занимался по сути своей должностным преступлением, а СМИ активно помогали ему в этом.

  3. Валерий:

    К сожалению я не наблюдаю каких-либо ссылок на первоисточники/оригиналы. Крайне не хотелось бы усомниться в подлинности данного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *