Российские военные получили желанный опорный пункт на Кипре

Российские военные получили в своё полное распоряжение кипрскую авиабазу и возможность размещать свои суда в главном порту Лимассола.

Согласно информации, полученной из Министерства обороны в Никосии, авиабаза «Андреас Папандреу» будет использована для реализации «экстренных сценариев» и гуманитарных миссий, однако сам шаг говорит об укреплении связей между Россией и Кипром.

Министр обороны Фотис Фотиу на борту "Адмирала Пантелеева" в прошлом году

Министр обороны Фотис Фотиу на борту «Адмирала Пантелеева» в прошлом году

Начиная с лета прошлого года между Никосией и Москвой проходили дипломатические переговоры, касающиеся предложения российской стороны по эксплуатации авиабазы в Пафосе и порта Лимассола.

В создавшейся ситуации расширение присутствия России в регионе стало возможным только благодаря тому, что правительство Ассада осталось у власти, а, следовательно, Москва по-прежнему имеет возможность использовать морскую базу в сирийском Тартусе.

Аналитики давно говорили о том, что российская дипломатия будет использовать тактику  «железного кулака в бархатной перчатке», чтобы заполучить опорный пункт на Кипре. Вслед за  попыткой Кипра (в банках которого российские вкладчики хранят немалую часть своих накоплений) ввести налоги на банковские депозиты в марте 2013 года, в отношениях двух стран наметилось похолодание и российское руководство заявило, что собирается пересмотреть своё решение о реструктуризации 2,5-миллиардного долга Никосии.

Из достоверных источников стало известно, что за последние девять месяцев между министрами обороны Сергеем Шойгу и Фотисом Фотиу прошла целая серия переговоров.

В мае прошлого года три российских военных корабля, которые являются частью флота, курсирующего в Средиземном море, пришвартовались в новом порту Лимассола.

В числе этих судов эсминец «Адмирал Пантелеев», спасательный буксир » Фотий Крылов» и танкер «Печенга».

Министр обороны подчеркнул, что Кипр и Россию связывают длительные исторические и очень близкие связи и заметил, что «Россия является надёжным сторонником Кипра в Совете безопасности ООН, когда дело касается решения национальных проблем».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *