Что стоит за энергетической сделкой России и Сирии?

Пока США и Западная Европа пытаются найти способ окончить кровавую гражданскую войну в Сирии, Россия совершила ещё один геостратегический манёвр в Восточном Средиземноморье, смело претендуя на долю огромного месторождения нефти и газа у побережья Сирии. В конце декабря российская государственная компания Союзнефтегаз заключила с сирийским режимом сделку, получив право на разработку и добычу нефти и газа у побережья Сирии.

Группа мужчин тайно переправляет дизельное топливо из Сирии в Турцию надеясь продать его по более высокой цене. Река Аль-Асси в городе Даркуш, пригород Идлиба, 26 мая 2013.

Группа мужчин тайно переправляет дизельное топливо из Сирии в Турцию надеясь продать его по более высокой цене. Река Аль-Асси в городе Даркуш, пригород Идлиба, 26 мая 2013.

На условиях данного соглашения, Союзнефтегаз получит разрешение на прибрежное бурение, разработку и добычу в сирийских территориальных водах. Соглашение распространяется на 2190 квадратных километров в водах Средиземного моря с начальными затратами в девяносто миллионов долларов, обязательство выплатить которые взяла на себя Союзнефтегаз.

Контракт будет действителен в течение 25-и лет.

Десятилетиями СССР (а теперь Россия) пытались укрепить свою сферу влияния в Восточном Средиземноморье, поскольку это единственное водное пространство с тёплой водой, к которому её флот имеет доступ из Чёрного моря. Стратегическая значимость Восточного Средиземноморья также состоит в том, что территория рассматривается как бесценное ограждение, препятствующее вторжению НАТО с Запада.

Холодная война давно окончена, однако амбициозная Россия не может упустить возможность завоевать положение в регионе. С учётом того, что США отдаляются от Афганистана и восстанавливают своё военное внимание к Азии (в тандеме с неспособностью Вашингтона воплотить свою агрессивную риторику по отношению к сирийскому Асаду после почти трёх лет кровопролития), Россия хочет воспользоваться тем, что по её мнению является ослаблением позиции США в регионе.

Поскольку Вашингтон заострил внимание на азиатско-тихоокеанском регионе, среди членов Европейского союза появилась значительная обеспокоенность и неуверенность.

По словам бывшего заместителя госсекретаря по политическим вопросам и бывшего посла от США в НАТО Ника Бёрнса, «мы поворачиваемся к Азии, но это значит, что мы отворачиваемся от чего-то другого. И при общении с европейцами у меня складывается впечатление, что их это очень расстраивает».

Европа может и расстроена, а вот о России этого точно не скажешь; для неё это был подходящий момент, чтобы оставить свой отпечаток на Ближнем Востоке. Более того, когда в Сирии разгорелась гражданская война, Россия воспользовалась конфликтом для подтверждения своей силы и значимости в регионе.

Поддерживающая Асада Россия продолжает (вместе с Китаем) препятствовать решению ЕС против режима Дамаска, который, по мнению многих, применил химическое оружие против собственного народа.

Как сказал в интервью Ник Бёрнс, ныне преподающий дипломатию и международную политику в Институте им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета: «Российская позиция относительно Сирии без сомнений является крайне бесполезной и циничной. Они закрывали глаза, потакали и помогали Асаду, не хотели признавать применение химического оружия, поэтому это настоящая проблема и данная ситуация демонстрирует ограничения наших возможностей в работе с россиянами».

Действительно, сейчас Россия стала частью проблемы окончания трёхлетней гражданской войны в Сирии, особенно поскольку она продолжает снабжать вооружением жестокий режим Асада.

Сирия является одной из последних арабских стран, находящихся под покровительством России, и президент Владимир Путин сделает всё возможное для поддержания влияния своей страны в регионе. Поэтому Россия рассматривает энергоресурсы Восточного Средиземноморья как ключ к восстановлению значимости – а соответственно и влияния – в регионе.

В 2010 году, хьюстонская энергетическая компания Noble Energy обнаружила огромное месторождение газа у побережья Израиля – самое крупное месторождение газа за последние 10 лет. Газпром и другие государственные компании России надеялись получить право на разработку находки. Однако до сих пор право на исследование местности, известной как бассейн Левант, получили лишь Noble Energy, итальянская ENI, французская Total и даже южнокорейская компания Kogas.

levant-basin-eia
В бассейне Левант находятся неиспользованные запасы природного газа в 122 триллиона кубических футов.

Бассейн, простирающийся от берегов Израиля, Ливана и Сирии на Востоке до Кипра на Западе, имеет средний прогнозируемый запас нефти в 1,7 миллиарда баррелей, а также прогнозируемый запас газа в 122 триллиона кубических футов. С помощью экспорта нефти и газа Израиль и Кипр надеются стать региональными центрами влияния.

Сегодня российский договор с Сирией – это нечто большее, чем просто потенциально выгодное инвестирование; это политический манёвр, который будет иметь для региона далеко идущие последствия.

Однако другое растущее государство региона, Турция, также хочет подключиться к происходящему. Несмотря на её сложные отношения с Израилем, Турция также не признаёт исключительную экономическую зону Кипра (где проходит разведка нефти и газа) и угрожает населению острова и Израилю применением силы. (Турция – единственная страна на Земле, признающая так называемую Турецкую республику северного Кипра и отвергающая находящуюся под греко-кипрским контролем Республику Кипр в южной части острова).

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «Израиль не может делать что ему хочется в Восточном Средиземноморье. Они увидят наши решения по этому поводу. Ударные корабли нашего флота могут оказаться там в любой момент».

Как сообщил в интервью американский госслужащий, в данный момент Государственный департамент США работает над дипломатическим решением конфликта между заинтересованными сторонами Кипра, Турции и Израиля, надеясь решить проблему с помощью договора о разделе добычи нефти и газа в Леванте. Государственный департамент рассматривает залежи углеводородов как возможность, благодаря которой соседи на Ближнем Востоке могут наладить свои сложные отношения путём совместного получения прибыли от доходов энергетики.

Теперь, когда в эту восточно-средиземноморскую драму вступила Россия, попытки Государственного департамента США установить мир в регионе в будущем могут быть значительно усложнены.

Кроме геополитических соображений Россия, возможно, имеет другой мотив для участия в восточно-средиземноморской газовой игре – возможно сделка подчёркивает обеспокоенность России упадком своего экспорта природного газа в Европу. В 2006 году Россия одним махом прекратила поставки природного газа в Украину, из-за того что Киев не хотел выплачивать резко возросшую цену, тем самым оставив Европу замерзать.

В ответ на открытое использование Россией товара в качестве политического инструмента, США начали развивать стратегию Южного коридора, транзитного маршрута для поставок газа из бассейна Каспийского моря в Европу с целью диверсифицировать энергопоставки в Европу (тем самым значительно вытесняя Москву). Это демонстрирует ключевую политику обеспечения национальной безопасности США, которая разработана с целью уменьшения влияния России на данной территории.

Тем не менее, даже с оснащённым новыми трубопроводами Южным коридором, бо́льшая часть энергоресурсов в Европу поступает из российских газовых компаний. Но  предпринимая ходы в Восточном Средиземноморье, Россия всё равно не может «повернуть вспять историю за последние 23 года, со времён краха коммунизма в [восточной и центральной] Европе» считает Бёрнс. «Россия не такой сильный игрок, каким когда-то был Советский Союз».

Однако весьма вероятно, что Россия будет играть значительную роль в ближневосточной политике (с помощью своего прокси в Сирии) на протяжении минимум ближайшей четверти века – или до тех пор, пока Асад будет оставаться у власти.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Лишить Сирию ее доли в нефтяном пироге является истинной причиной агрессии против Сирии и ложного обвинения Дамаска в приминении химического оружия. Химическое оружие было применено боевиками с целью провокации, что бы дать повод для удара США по Сирии. Но пропаганда Запада упорно распространяет ложь о применении химического оружия Асадом. Со временем война за ресурсы все больше будет обострятся. Поэтому усиление российской армии является ключевым в будущем России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *