Почему AK-47 стал так популярен

Михаил Калашников умер 23 декабря в возрасте 94 лет. А его изобретение, которому исполнилось 66 лет — знаменитый на весь мир автомат Калашникова, ещё постреляет, и не один год.

Калашников разработал свою штурмовую винтовку AK-47 в 1947 году, а в  1949-ом она поступила на вооружение советских войск. Сейчас эта винтовка, как и многочисленные её производные, используется вооружёнными силами более 80-ти и наёмниками многих других стран. Никто не может точно сказать, сколько единиц AK-47 находится на вооружении во всём мире, но по примерным оценкам, это что-то около 100 миллионов.

Соотношение Калашникова  ко всем остальным видам оружия мира вместе взятым (точных цифр, разумеется, тоже никто назвать не может) составляет примерно один к десяти. Так почему стареющее советское изобретение до сих пор доминирует в современном мире оружия?

Популярность AK нашла своё отражение во многих культурах мира. Его, например, предпочитают злодеи из фильмов Квентина Тарантино. Мексиканские преступники называют  AK «cuernos de chivo» или «козлиным рогом» — это прозвище винтовка получила за изогнутый магазин. В некоторых регионах Африки Калашников стал символом борьбы за свободу. Мозамбик изобразил его на своём флаге. В Ливане модель, которую называют «Бен Ладен» продаётся вдвое дороже, чем стандартный AK-47, потому что бывший босс «Аль-Каиды» фигурировал в нескольких видеороликах с этим оружием.

В автомате Калашникова нет ничего особенного. Он достаточно прост в управлении и даже не очень точен. Но именно его простота и стала ключом к успеху. По сравнению с другими автоматическими винтовками, между движущимися частями AK-47 предусмотрены наиболее значительные зазоры. Это не очень хорошо в отношении точности, но, с другой стороны, таким образом снижается опасность заедания, вне зависимости от того, насколько сильно винтовка окажется забита суданским песком или никарагуанской грязью.

Это оружие создавалось для советских солдат с учётом того, что их руки в холодное время года будут защищать толстые перчатки и оно достаточно простое, чтобы им с лёгкостью научились пользоваться нетренированные новобранцы (включая детей).

Советский Союз хотел унифицировать военную технику среди своих союзников, поэтому начал в огромном количестве поставлять автоматы Калашникова дружественным странам, которые, в свою очередь, тоже стали открывать заводы по производству этого оружия.

Так AK быстро распространился по всему миру. Однако в тех регионах, где Советский Союз обладал меньшим влиянием, AK-47 оказался не так популярен. На Филиппинах, например, преступники до сих пор больше используют варианты M16 — автоматической винтовки калибра 5.56мм, которая считалась основным стрелковым оружием Сухопутных войск США с 1964 года.

После того, как господство AK в мире установилось, найти ему замену оказалось очень сложно. Сирийских боевиков на снимках часто можно увидеть с лёгкими винтовками FN FAL, которые многие эксперты считают наиболее распространёнными в этом регионе. Однако это оружие сложно использовать долго, поскольку боеприпасы к нему не так доступны.

Но главная причина долгожительства АК состоит в том, что принципы ведения боя практически не изменились со времён Второй мировой войны. Беспилотники и более совершенные виды вооружений произвели революцию только в армиях богатых стран. Но в остальном мире кровь проливают так же, как и в 1940-х. И пока войны не прекратятся, AK-47 будет так же востребован, как и полвека назад.

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 1: Михаил Калашников демонстрирует модель своей боевой винтовки AK-47 в своей квартире, в уральском городе Ижевске в 1000 км к востоку от Москвы

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 2: Боец мексиканской армии демонстрирует  AK-47,  изъятый у наркоторговцев

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 3: Представитель народа Динка с автоматом AK-47 у лагеря пастухов Динка неподалёку от города Румбек в Южном Судане

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 4: Президент Мозамбика Арманду Гебуза размахивает флагом своей страны в Мапуту в 2010 году

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 5: Осама бен Ладен позирует со своим АК

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 6: Мальчик со своим Калашниковым в руках на улице иракского города Рамади

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 7: Участник молодёжного военно-патриотического клуба «Скорпион» прицеливается во время экзамена, проходящего в День защитника Отечества в сибирском городе Красноярск

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 8: Посетитель проходит мимо работы германо-венгерского художника Ката Легради во время выставки в Карлсруэ (Германия)

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 9: Американо-гаитянский певец Вайклеф Жан на нью-йоркской сцене со своей гитарой в форме AK-47

Почему AK-47 стал так популярен

Подпись к изображению 10: Повстанцы белуджи со своим оружием позируют в пакистанской провинции Белуджистан


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *