Новая политика Германии в отношении России не находит понимания в Евросоюзе

Готовность Германии включить Россию в переговорный процесс о будущем Украины вызывает недоумение в некоторых кругах ЕС.

Новая политика Германии в отношении России не находит понимания в Евросоюзе

В конце января Путин встретится с руководством Евросоюза

Впервые такую идею в ноябре прошлого года высказал президент Украины Виктор Янукович, после того как заявил, что не может подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС из-за давления России. После чего Путин, выступая на телевидении, подтвердил эти слова.

На это предложение Комиссия ЕС тогда ответила отказом. На Саммите ЕС в Вильнюсе глава Европейской комиссии Хосе Мануэль Барросо сделал следующее заявление: 

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы в двустороннем соглашении появилось некое положение о возможности вето третьей страны. Это противоречит всем принципам международного законодательства».
Как сообщил представитель комиссии во вторник, её позиция осталась неизменной.

А вот позиция Германии по этому вопросу пока остаётся открытой. В ноябре Ангела Меркель заявила, что ЕС следует более активно вести переговоры с Россией, чтобы заверить её в том, что соглашение между ЕС и Украиной не навредит её интересам. Сама она не упоминала о возможности трёхстороннего соглашения, однако вновь назначенный уполномоченный по делам российско-германских отношений Гернот Эрлер открыто поддержал эту идею. В декабре в интервью для Немецкого общества внешней политики (нем.DGAP) он сообщил, что если в прошлом году говорить о трёхсторонних переговорах было ещё преждевременно, то «в долгосрочной перспективе Россию придётся включить в переговорный процесс».

Перспектива того, что социал-демократы предоставят Москве право голоса в вопросах, касающихся её сателлитов, вызывает тревогу в рядах ЕС. «Если мы согласимся на трёхсторонние переговоры, то дадим, тем самым, тревожный сигнал другим партнёрам ЕС в Восточной Европе, например, Грузии и Молдавии», — комментирует ситуацию дипломат ЕС.

На этой неделе посол России в ЕС Владимир Чижов сообщил, что Россия всё ещё готова пойти на такой шаг. «Предложение всё ещё в силе», — сообщил он в понедельник на совещании Европейского политического центра (сокр.EPC) в Брюсселе. Он отметил, что Саммит России и ЕС 28 января предоставит возможность обсудить, как совместить возможное членство Украины в Таможенном Союзе с её тесными связями с ЕС.

«Таможенный Союз не является геополитическим соперником ЕС или новым Советским Союзом», — сообщил Чижов. «У нас появилась хорошая возможность для того, чтобы выработать в отношении этих стран наиболее эффективные способы поддержания прямых связей между двумя интеграционными процессами».

В повестке дня Саммита Россия-ЕС также числятся вопросы из сферы научного сотрудничества. Кроме того Россия, скорее всего, будет сетовать на медленное продвижение в вопросах безвизового режима с ЕС и законодательства энергетических рынков. Помимо этого также запланирована сессия мозгового штурма, в которой Барросо, председатель ЕС Херман Ван Ромпёй вместе с Путиным и его советниками будут обсуждать «сущность и направление стратегического партнёрства [ЕС и России]».

В прошлом году Барросо и Ван Ромпёй пообещали, что призовут Путина к ответу за его «вмешательство» в украинский вопрос. В понедельник Чижов дал понять, каким может быть ответ Путина. Он сообщил, что угрозы России прекратить торговлю с Украиной – это «объективная картина» того, как Россия планирует защищать своё автомобилестроение и сельское хозяйство от импорта ЕС, если Украина подпишет соглашение о торговле с ЕС.

Чижов также критически высказался о визитах бывшего министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле и главы внешней политики ЕС Кэтрин Эштон в лагерь сторонников ЕС на Майдане в Киеве. «Это – форма вмешательства», — прокомментировал он. Его критика может найти понимание и в кабинете Меркель. «Я считаю, что господину Вестервелле не следовало посещать демонстрантов», — сказал он. В отношении Эштон он высказался так: «Я не понимаю одного, как можно предлагать посредничество и при этом явно занимать одну из сторон».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *