Нефтяным соглашением с Ираном Россия противодействует США

В свете новой нефтяной сделки и обещания построить новый реактор создается впечатление, что Россия старается повлиять на позицию США в переговорах по поводу ядерной программы Ирана.

6d789a17926dc45b56b08d4369c803bc_article-(1)

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Иран и Россия ведут переговоры по поводу нефтяного бартера, который предполагает поставки 500 тысяч баррелей нефти в день из Ирана в Россию в обмен на некие товары и оборудование. По замечанию «Financial Times», при ценах, колеблющихся вокруг 100 долларов за баррель, ежемесячный оборот по обсуждаемой сделке составит примерно 1,5 миллиарда долларов.

Неназванные представители обеих стран заверили «Financial Times» в большой вероятности положительного результата переговоров. По словам российского чиновника, на данный момент обсуждение значительно продвигается вперед с хорошими шансами на успех. Его иранский коллега также поведал о намерении подписать соглашение как можно скорее.

Хотя ни одна из сторон не подтвердила этого, доходы от нефтяного экспорта могут пойти на финансирование четырех новых атомных станций, о которых уже велись переговоры между Москвой и Тегераном. Россия построила первую иранскую АЭС в Бушере после того, как германская компания отказалась от выполнения соответствующего контракта, подписанного еще до свержения шаха. С прошлого лета, когда был избран Хассан Роухани, периодически мелькали сообщения (также и в российских государственных СМИ) о том, что Россия и Иран обсуждают возможность строительства АЭС на территории последнего.

Неудивительно, что правительство США не замедлило подвергнуть Россию резкой критике за переговоры по поводу нефтяного бартера. В понедельник официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила «Reuters»: 

Эти сообщения тревожат нас. Сегодня Госсекретарь Джон Керри прямо выразил свою обеспокоенность Министру иностранных дел Лаврову.

Если это правда, такая сделка вызывает серьезные опасения, потому что противоречит договоренностям «шестерки» и Ирана и может повлечь санкции со стороны США
— добавила она.

В действительности влияние возможной сделки на переговоры «шестерки» с Ираном определяется ее условиями, которые пока неясны. С одной стороны, это может подтолкнуть Иран к заключению окончательного соглашения с мировыми державами. Хотя более вероятно, что Россия пытается таким образом надавить на США, особенно в свете сообщений о том, что Сенат близок к одобрению законопроекта, предусматривающего новые санкции по отношению к Ирану.

Основной вопрос заключается в том, когда договор между Россией и Ираном вступит в силу. Если не ранее того, как «шестерка» придет к соглашению с Ираном, это подтолкнет его к обсуждению условий окончательного соглашения.

Однако есть причины усомниться, что преследуется именно эта цель. Во-первых, у России было предостаточно времени, чтобы прямо сказать, что условия договора именно таковы. Такого заявления не было сделано, и это о многом говорит. Более того, непонятно, почему Иран так рвется заключить соглашение с Россией. Если он готов договориться с Западом, продажа нефти за твердую валюту не составит проблем. Соглашение о нефтяном бартере имеет смысл только в том случае, если санкции не будут сняты.

Таким образом, Россия, скорее всего, стремится надавить на США в иранской проблеме. Москва определенно пытается принять шаги к тому, чтобы нынешние санкции США утратили силу, если Конгресс примет законопроект и тем самым сорвет переговоры «шестерки» и Ирана. Ведь одна из причин того, что меры США и ЕС против Ирана оказались столь действенными, заключается в том, что третьи стороны также придерживались их. Это молчаливое согласие, по большей части, держалось на распространенном мнении, что Иран отверг искреннее стремление США найти выход из тупика, не поддержав соглашение с «шестеркой» об обмене ядерным топливом, предложенное в конце 2009 года. Следовательно, Иран нужно было заставить сесть за стол переговоров.

Но все мгновенно изменится, если Конгресс США примет решение о новых санкциях во время проведения переговоров, вследствие чего Тегеран прервет их. У всего мира сложится впечатление, что Иран честно пытался решить ядерную проблему, но действия США помешали этому. В этом случае мировые державы, такие как Китай и Индия, негативно воспримут просьбу США и ЕС пожертвовать своими законными интересами в Иране из-за его ядерной программы.

Заключая нефтяное соглашение с Ираном, Россия стремится не только показать пример игнорирования санкций Запада, но и посеять рознь между ЕС и США. В конце концов, до нефтяного эмбарго последних лет многие европейские страны вкладывали средства в нефтяную и газовую промышленность Исламской Республики и сотрудничали с ней в сфере энергетики. В замыслах Москвы по поводу иранской нефти эти страны могут усмотреть угрозу своей энергетической безопасности, учитывая стремление снизить зависимость от российских ресурсов. Европейские страны, как и весь остальной мир, обвинят американцев за срыв переговоров «шестерки» с Ираном, так что возможное российско-иранское нефтяное соглашение только укрепит их в необходимости отмены санкций против Тегерана.

Итак, демонстративными переговорами с Ираном Россия предупреждает администрацию Обамы, что Конгрессу нельзя давать волю, и подталкивает к заключению окончательного соглашения. Иначе США рискуют оказаться в изоляции по иранскому вопросу, что во многом повторит ситуацию начала правления Джорджа Буша-младшего. Парадокс заключается в том, что попытки Конгресса ввести дополнительные санкции против Ирана вполне могут обернуться отменой и существующих. Фактически законопроект может возыметь обратное действие и освободить Иран.

 

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *