Манипуляции с ценами на драгметаллы могут затмить скандал с LIBOR

Какое-то время назад банки были уличены в противозаконных манипуляциях с различными финансовыми инструментами (начиная от ставки LIBOR и заканчивая ипотечными облигациями). Но в этом списке манипуляций никогда не было ценных металлов, а любые попытки обличения в этой сфере сводились лишь к очередной «теории заговора», которую некто подлый выдумал, чтобы досадить «золотым жукам» (сторонники Золотого стандарта или аналогичной денежной системы – прим.Mixednews).

gold_sale

Однако благодаря президенту Федерального управления финансового надзора Германии (сокр.BaFin) Эльке Кёниг манипуляции с ценными металлами из категории теории заговоров переходят в категорию фактов. Кёниг заявила, что масштабы манипуляций с ценными металлами, «ещё больше, чем скандал со ставкой LIBOR», а также упомянула и манипуляции с обменными курсами.

Обвинения, касающиеся рынков валютного обмена и ценных металлов «особенно серьёзны, потому что показатели курсов валют и стоимости золота, в отличие от LIBOR и Euribor, обычно рассчитываются по данным сделок на ликвидных рынках, а не на основании данных банков», — сообщила Кёниг на прошлой неделе.

Самое страшное то, что именно потому, что валюта и ценные металлы торгуются на ликвидных рынках, центральные банки и непосредственный регулятор этих рынков рынка Банк международных расчётов неявно возлагают на них надежды в качестве крупнейших маркетмэйкеров «новой нормы» (клише для обозначения посткризисного состояния финансового рынка – прим.Mixednews).

«Я прекрасно понимаю, почему этот вопрос вызывает сильный общественный резонанс. Финансовый сектор зависит от всеобщей веры в его эффективность и честность. Курсы валют, устанавливаемые центральными банками, всегда были вне подозрений, а теперь и они стали предметом обвинений в манипуляциях», — говорит Кёниг.

BaFin также провели собеседования с сотрудниками Deutsche Bank в качестве попытки выявить возможные факты манипуляции с ценами на золото и серебро.

Интересно, сколько ещё продлится это расследование, прежде чем будет отдан приказ свыше о его прекращении. Ведь BaFin сильно рискует, проводя подобные расследования, потому что его результаты вряд ли порадуют финансовую элиту.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Из публикаций данного сайта было видно, что цены на рынке золота «делают» 4 или 5 глобальных банков. Что это как не супермонополия для поддержки фиатных валют (необеспеченных денег)? Где рекламируемая свобода рынков? А валютные курсы? В октябре 2013 г. было пролонгировано посткризисное соглашение о валютных свопах между центробанками ведущих развитых экономик (США, ЕС, Англии,Японии, Канады и Швейцарии), т.е. между ведущими резервными валютами. Зачем? Они же свободно конвертируемые валюты, их курс должен свободно определяться рынком! Но именно так власти Запада спасли от катастрофической ревальвации швейцарский франк, в котором сверхбогатые прячут деньги. Именно так по-сути прогарантирован от обесценения курс евро на случай бегства инвесторов из ЕС или долларов. Именно так вытянули ЕС из обвала в 2008 г. Вот она цена инвестклимата! А развивающиеся страны кувыркайтесь как хотите. Поэтому развивающимся странам следует выстраивать валютные свопы как минимум между собой и регулировать сальдо расчетов поставками реального золота и электричества по базовым ценам, устанавливаемым ими. Фиатные валюты держатся на фиктивной цене золота. А Германии ФРС ещё и немецкое золото не возвращает. Швейцария есть, а Германии нет! ЕЦБ за неё. И ведь ЕЦБ не вступается за Германию.

  2. Свентовит:

    ))) Я удивляюсь не манипуляциям, а таким вот публикациям. Естественно манипуляции были есть и будут практически везде. Когда то, как только начали раскручивать Форекс один вроде бы умный мужик мне тёр о перспективах зароботка там. Я ему сказал тогда о его наивности. Вся финансовая система порочна насквозь, все её компоненты, все участники до последнего бомжа включая всех обывателей. И выход есть с порочного круга и это не религия.

  3. ДЖО:

    «И выход есть с порочного круга и это не религия»: недолго ждать осталось, скоро всем жпс в зад зашьют, а там уж не далеко и до контроля мозга, что бы все и всегда были счастливы, работая, как рабы за пищу и кров

  4. Гундарев Виктор:

    Банкиры, раньше их называли ростовщиками, по своей сути являются потенциальными мошенниками. Если власть их не контролирует, то они занимаются махинациями. Но при капитализме банкиры являются серыми кардиналами власти, и оказывая давление на власть, блокируют контроль своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *