Манипуляции с ценами на драгметаллы могут затмить скандал с LIBOR

Какое-то время назад банки были уличены в противозаконных манипуляциях с различными финансовыми инструментами (начиная от ставки LIBOR и заканчивая ипотечными облигациями). Но в этом списке манипуляций никогда не было ценных металлов, а любые попытки обличения в этой сфере сводились лишь к очередной «теории заговора», которую некто подлый выдумал, чтобы досадить «золотым жукам» (сторонники Золотого стандарта или аналогичной денежной системы – прим.Mixednews).

gold_sale

Однако благодаря президенту Федерального управления финансового надзора Германии (сокр.BaFin) Эльке Кёниг манипуляции с ценными металлами из категории теории заговоров переходят в категорию фактов. Кёниг заявила, что масштабы манипуляций с ценными металлами, «ещё больше, чем скандал со ставкой LIBOR», а также упомянула и манипуляции с обменными курсами.

Обвинения, касающиеся рынков валютного обмена и ценных металлов «особенно серьёзны, потому что показатели курсов валют и стоимости золота, в отличие от LIBOR и Euribor, обычно рассчитываются по данным сделок на ликвидных рынках, а не на основании данных банков», — сообщила Кёниг на прошлой неделе.

Самое страшное то, что именно потому, что валюта и ценные металлы торгуются на ликвидных рынках, центральные банки и непосредственный регулятор этих рынков рынка Банк международных расчётов неявно возлагают на них надежды в качестве крупнейших маркетмэйкеров «новой нормы» (клише для обозначения посткризисного состояния финансового рынка – прим.Mixednews).

«Я прекрасно понимаю, почему этот вопрос вызывает сильный общественный резонанс. Финансовый сектор зависит от всеобщей веры в его эффективность и честность. Курсы валют, устанавливаемые центральными банками, всегда были вне подозрений, а теперь и они стали предметом обвинений в манипуляциях», — говорит Кёниг.

BaFin также провели собеседования с сотрудниками Deutsche Bank в качестве попытки выявить возможные факты манипуляции с ценами на золото и серебро.

Интересно, сколько ещё продлится это расследование, прежде чем будет отдан приказ свыше о его прекращении. Ведь BaFin сильно рискует, проводя подобные расследования, потому что его результаты вряд ли порадуют финансовую элиту.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0