Во время кризиса доллар тихо потерял статус надёжной инвестиции

Источник перевод для mixednews — molten

13.03.2011

Раньше считалось, что во времена глобального кризиса институциональные инвесторы (руководители центробанков, пенсионных и хедж-фондов и т.д.; прим. mixednews) бросались скупать доллар, поскольку считали его надёжным убежищем для сохранения материальных средств. Казначейские облигации США некогда считались такими же хорошими вложениями, как и золото, а затем мир охватила неопределённость. Однако, кажется, что критическая масса представлений о том, что доллар перестал быть «королём кризисного инвестирования» начала преобладать.

В октябре 2010 года доллар достиг 5-месячного минимума по отношению к евро, когда шли ожесточённые дебаты, приведшие к 600-миллиардному раунду валютного стимулирования от ФРС. После окончательного принятия второго раунда валютного стимулирования в начале ноября, основные СМИ раздули это как победу, и начали нагружать заголовки темой о долговом кризисе Еврозоны. Почти сразу же доллар выправился по отношению к евро.

Такой поворот было легко предсказать, поскольку восприятие в то время было сосредоточено на валютах, в то время как фундаментальные проблемы по большей части игнорировались.

Фундаментальные основы предполагают, что с долларом должно быть покончено, но как только весь мир собрался объявить о его кончине, чудесным образом возникает какая-то главная мировая тема, и иностранные инвесторы торопятся назад в «тихую гавань» для сохранения богатств.

И действительно, инвесторы бросились назад в доллар на почве раздувания темы долгового кризиса Еврозоны версии 2.0. Однако этот цикл длился только до первой недели января 2011 года, когда разговоры о кризисе евро начали исчезать из заголовков СМИ, и финансовые проблемы Америки вновь оказались в центре внимания.

Сейчас, когда мир охватил подлинный кризис с массовыми гражданскими волнениями в арабском мире, и разрушительные землетрясение\цунами в Японии, крупные институциональные инвесторы продолжают игнорировать некогда безопасный в плане инвестиций доллар.

На прошлой неделе Bloomberg писал о том, что «Билл Гросс, который управляет крупнейшим фондом облигаций в мире в Pacific Investment Management Co., в прошлом месяце отказался от правительственных долговых обязательств в своём флагманском фонде, когда США спрогнозировали рекордный дефицит бюджета».

Несмотря на глобальные потрясения, индекс доллара колеблется в пределах 52-недельного минимума. Возможно сроки совпадения этих кризисов с угрозами американских законодателей объявить недоверие правительству из-за роста его долга удерживают инвесторов от их обычных действий в таких ситуациях. Вместо этого мы видим, как всё больше денег вкладывается в сырьевые товары, поскольку валюты и государственные долговые обязательства всё больше начинают считаться ненадёжными.

Мир, похоже, наконец, осознал, что такие сырьевые товары как продукты питания и нефть являются реальной валютой в нашем обществе, и единственной надёжной инвестицией во время глобальной неопределённости. По всей видимости, ничем не обеспеченный  американский доллар в действительности измеряется нефтью (и другими жизненно важными сырьевыми товарами), а не наоборот. Будучи материальными и подлинно небходимыми ресурсами, нефть и продовольствие сейчас являются королями кризисных инвестиций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alexander:

    Ынвэстор — он же хомяк, страус. Прячет голову в песок при малейшей опасности. Седня он вложился в бакс. Завтра отрапортовали об ухудшении ситуации в амерзской экономике, — он побежал в другие валюты. Затем амерская элита поперлась мочить Ближний Восток — все поперлись в сырье и еду. В общем мировая медиамашина крутит-вертит хомяками так как выгодно ее владельцам — банкстерам со столетним стажем. А они делают умные хари и плетут псевдонаучную экономическую ересь, о которой потом и отказываются, придумывая новую ересь и механизмы оправдания собственного невежества. Авантюриста читать надо было, недоумки фондовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *