2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

 «Если у меня спросят, как справиться с большим организованным войском противника, марширующим в атаку, я отвечу: «Начните с захвата того, чем дорожит ваш соперник; после этого он подчинится вашей воле». Быстрота является сущностью войны: воспользуйтесь неподготовленностью противника, идите неожиданными путями, и атакуйте неохраняемые точки».Сунь Цзы, китайский генерал

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

Назревает война, а чем дольше что-либо назревает, тем более горьким будет его вкус.

Китай, самая густонаселённая страна на Земле, некоторое время готовился к войне со своими соседями и США. За последние годы Япония, Филиппины, Соединённые Штаты, Тайвань и сам народ Китая стали мишенью Народно-освободительной армии, вооружённых сил Китайской народной республики. Цель: в лучшем случае – капитуляция, в худшем – уничтожение.

В данной серии статей будут рассмотрены пять фронтов, с которыми сейчас столкнулся Китай, а также раскрыты причины, по которым ему не удастся выиграть эту войну.

Пятью фронтами являются:

  • Япония
  • Филиппины
  • Соединённые Штаты
  • Граждане Китая
  • Информационная война

Тайвань не внесён в список, поскольку любой возникший конфликт будет означать скорый захват острова. В одиночку у них просто нет шансов.

История

В 1895 году, маленький остров Япония сделал большие шаги в морской и сухопутной войне, и вынудил сдаться династию Цин в конце первой японо-китайской войны, которая изначально была попыткой японцев заполучить Корею в качестве опорного пункта на азиатском континенте. Исход войны был разрушительным для династии Цин – он привёл к бунтам, восстанию и революции.

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах
Бой в Жёлтом море

В 1937 году началась вторая японо-китайская война, которая закончилась капитуляцией императора Хирохито на борту американского линкора Миссури второго сентября 1945 года. В 1937 народ Китая всколыхнула давняя злоба, когда стало известно о Нанкинской резне, известной также как «Изнасилование Нанкина», случившееся в ходе второй войны.

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах
Эта фотография, сделанная у берега реки Янцзы, используется в качестве предполагаемого доказательства Нанкинской резни. Однако скептики утверждают, что на фотографии запечатлены тела солдат погибших в бою, а не во время массовых убийств, и полагают, что трупы вынесло на берег течением.

По оценкам жертв массовых убийств, количество убитых безоружных людей колеблется между двумястами и трёмястами тысячами мужчин, женщин и детей. Японские солдаты насиловали и грабили. Усугубило трагедию то, что член императорской семьи князь Асака избежал суда за военные преступления, получив иммунитет от Антигитлеровской коалиции.

Враждебные отношения так и не изменились. Достижения послевоенной Японии, сделавшие её технологической и экономической сверхдержавой, десятилетиями раздражали коммунистическое правительство Китая. В послевоенную эпоху народ Китая жил также как его предки – на фермах без электричества и надлежащей медицинской помощи. [blockquote_fact]Недостаток мощной сельскохозяйственной техники для выращивания и сбора урожая не давал колхозам производить больше чем в 18 веке, с учётом того что за прошедшее время население значительно выросло.[/blockquote_fact] Такой рост населения вынудил центральное правительство ввести лимит до двух детей в каждой семье, который в 1979 году стал лимитом до одного ребёнка.

Сегодня

Судя по заголовкам статей всемирных СМИ о Китае можно сделать вывод о том, что страна наращивает военно-морские и сухопутные войска, однако Сунь Цзы также говорил и о расходах на содержание армии:

«С другой стороны, находящаяся поблизости армия становится причиной роста цен и истощения запасов пищи; а из-за этого народу сложнее содержать себя.

Когда местное население обнищает и его способность содержать себя иссякнет, люди будут страдать, а правительству нужно будет взымать с  них ещё больше.

Дома потерявших имущество и силы людей опустеют, а три десятых части их доходов будут растрачиваться; в это время расходы правительства на поломанные колесницы, истощённых лошадей, доспехи и шлемы, луки и стрелы, ножи и щиты вырастет до четырёх десятых его общей прибыли».

По мере наращивания китайской армии возрастают и расходы на её содержание. Позиция Китая «к чёрту стоимость – постройте это!» ведёт к росту расходов.  Это означает, что цены высоки, и ожидаемая награда должны быть ещё больше:

[blockquote]«Поэтому, хотя мы слышали о глупой спешке на войне, ум никогда не ассоциировался с длительными задержками». Сунь Цзы[/blockquote]

Таким образом, целью китайской армии будет проведение быстрой и решительной кампании, а также использование отвоёванных ресурсов для выплаты долга или же вынуждение правительств, которым они задолжали, простить долги.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0