МВФ предупреждает о рисках для глобальной экономики со стороны этих 4 стран

Европа восстанавливается? Правильный ответ – «нет». Всё не так хорошо, как кажется – так можно охарактеризовать общий смысл пылкой и откровенной речи британского политика и члена Европарламента Найджела Фараджа, которую он на прошлой неделе произнёс в связи с передачей Греции председательства в ЕС.

imf-world-christine-si

Даже МВФ снова заволновался (особенно после того как Лагард потребовала ещё больше усилий со стороны Драги и всех остальных центробанков). Обозреватель Блумберг отмечает, что беспокоиться стоит не только о странах PIIGS, но и о Дании, Финляндии, Норвегии и Польше, которые МВФ добавил в список стран, представляющих угрозу стабильности глобальной экономики.

Это означает, что эти страны буду обязаны пройти оценку состояния финансового сектора. Решение МВФ может подорвать авторитет стран Северной Европы в качестве безопасных гаваней. Растущая задолженность населения в этих странах представляет серьёзную опасность для глобальной финансовой системы.

Доля задолженности населения по отношению к нетто доходам

120140116_imf1

Из-за растущей задолженности перед банками и правительственной политики жёсткой экономии потребительские расходы в этих странах снижаются. В Дании регулятор собирается ужесточить правила выдачи займов населению, чтобы снизить рекордную для страны долговую нагрузку на население. По данным ОЭСР датские домохозяйства задолжали банкам объём средств, равный 321 проценту от суммы совокупных нетто-доходов. Этот же показатель для Норвегии в 2011 году достиг 200 процентов.

Соотношение госдолга и ВВП в Финляндии

120140116_imf2

По прогнозам МВФ к 2015 году соотношение долга и ВВП в Финляндии почти удвоится, достигнув 60,5 процентов. По оценкам Фонда ВВП в 2013 году ВВП Финляндии снизился на 0,65 процента. В 2013 году госдолг Польши достиг 57,6 процента от ВВП. В соответствии с положениями Конституции Польши в случае превышения 55-процентного порога правительство обязано начать политику жёсткой экономии.

Глобальный индекс конкурентоспособности

120140116_imf3

По данным отчёта ВЭФ о глобальной конкурентоспособности за 2013 год Дания занимает лишь 15 позицию, тогда как в 2008 была на третьем месте. За период с 2008 по 2012 годы совокупные затраты на оплату труда в Дании возросли на 9,1 процент, что превышает средний показатель по ЕС. В 2012 году стоимость часа труда в Норвегии составляла рекордные для Европы 48,3 евро, по сравнению с 30,4 евро в Германии. Такие показатели представляют угрозу для конкурентоспособности и дальнейших перспектив роста Норвегии.

Рейтинг финансовой взаимозависимости

120140116_imf4

Включение стран северной Европы в список стран, подлежащих обязательной финансовой оценке, является следствием новой методологии МВФ, которая уделяет большее внимание финансовой взаимозависимости. Сильнее всех в Европе в глобальную экономику интегрирована Англия, за ней следует Германии. Семь из десяти стран, которые сильнее всех зависят от глобального финансового рынка, входят в ЕС.

Так что пока мир празднует выход из рецессии, МВФ, похоже, всерьёз обеспокоен возможностью очередной волны кризиса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *