Безработица растёт, несмотря на некоторое оживление мировой экономики

В своём ежегодном прогнозном докладе «Мировые тенденции в области занятости в 2014 году» Международная организация труда (МОТ) утверждает, что сегодняшних низких темпов восстановления экономики не достаточно, чтобы решить эту проблему.

Безработица растёт, несмотря на некоторое оживление мировой экономики

Сильное беспокойство вызывает безработица среди молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет, составляющая примерно 13,1 процента, то есть почти в три раза выше, чем у более старших. Острей всего проблема стоит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке, Южной Европе, в странах Карибского бассейна, где стремительно растёт число молодых людей, нигде не учащихся и не работающих.

«По итогам 2013 года в мире почти 202 миллиона безработных, то есть примерно на пять миллионов больше, чем в прошлом году», — отметил генеральный директор МОТ Гай Райдер. – «Особому удару подверглась молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет – 74,5 миллиона, на миллион больше, чем в прошлом году».

Сильнее всего безработица в 2013 году выросла в Восточной и Южной Азии, более 45 процентов из пяти миллионов приходятся именно на них. Далее следуют Центральная Африка и Европа.

Если нынешняя тенденция сохранится, улучшений ждать нечего: по оценкам МОТ, к 2018 году число безработных перевалит за 215 миллионов.

По словам Райдера, оживление экономики привело к росту дивидендов, а не к созданию новых рабочих мест:

«Прибыли компаний растут, аналитики фондовых рынков прогнозируют благоприятный год. Но это не отразилось ни на занятости, ни на доходах семей. В большинстве стран не заметно улучшений на рынке труда. Бизнес придерживает средства или выкупает собственные акции, а не вкладывается в расширение производства и создание новых рабочих мест».

«Если продолжать бездействовать, если не бороться с кризисом занятости молодёжи, застойной безработицей и другими проблемами рынка труда, надеяться на устойчивый рост не приходится. Это может привести к дальнейшему усилению социальной напряженности», — добавил он.

Как отмечается в докладе, для положительных сдвигов на рынке труда нужны стратегии, сочетающие оперативные меры с долгосрочными.

Руководитель исследовательского отдела МОТ Раймонд Торрес выделил три преграды на пути снижения безработицы.

Во-первых, в обозримом будущем мировая экономика не выйдет на докризисный рост, что усложняет задачу ежегодного создания 42 миллионов новых рабочих мест, необходимых для устройства новых участников рынка труда.

Вторую проблему он видит в отсутствии должных мер против основных причин мирового кризиса, так что финансовая система остается ахиллесовой пятой экономики.

Наконец, надо активнее бороться с бедностью среди работающих людей и незаконной трудовой деятельностью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *