Сахар – вред и польза. Правда и вымысел о «белой смерти»

Кто-то абсолютно уверен, что сахар – это настоящая «белая смерть», другие уверены, что польза сахара неоспорима, и без него невозможно прожить. Попробуем разобраться, насколько правы и те, и другие.

Польза и вред тростникового сахара

Давно известно, что однозначно полезных продуктов не существует, и сахар в этом отношении не является исключением. Есть у него и свои минусы, и свои плюсы.

Польза:

  • Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что полностью лишенный сахара человек просто не выживет.
  • Именно сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, и в случае его отсутствия очень быстро наступят склеротические изменения.
  • Сахар значительно снижает опасность поражения кровеносных сосудов бляшками, то есть предотвращает появление тромбов.
  • У любителей сладкого в отличие от тех, кто отказывает себе в удовольствии полакомиться, намного реже бывают артриты.
  • Сахар стабилизирует работу селезенки и печени. По этой причине людям с заболеваниями этих органов рекомендуют рацион питания с повышенным содержанием сахара.

Вред:

  • Портит фигуру. Сахар является достаточно калорийным продуктом, но при этом он практически не содержит минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Но сам по себе сахар в пищу почти не употребляется. Как правило, сахар используется для приготовления различных напитков и кондитерских изделий. В связи с этим сахар поступает в организм вместе с жирами, чаще всего, в виде пирожных и тортиков.
  • Сахар очень быстро усваивается в крови и мгновенно повышает уровень глюкозы. Глюкоза – это источник энергии для работы клеток, органов и мышц. А если человек ведет малоактивный образ жизни, полностью она не сжигается и участвует в создании жира.
  • Сахар способствует образованию кариеса и вреден для зубов. И хотя главная причина дырок – микроскопическая пленка из слюны, частиц пищи и бактерий (зубной налет), но соединяясь с сахаром, оно повышает кислотность, а кислота, в свою очередь, разъедает зубную эмаль.
Некоторые уверены, что более полезный – коричневый сахар. Вред и польза этого продукта такие же, как и любого другого сорта сахара, и никакой из них не является диетическим.

Заменитель сахара.

Сегодня существует альтернатива натуральному сахару – так называемые сахарозаменители. Без них никак не могут обойтись те, кто болен сахарным диабетом. А вот есть ли смысл остальным использовать заменители вместо натурального сахара – вопрос сложный и достаточно спорный.

Сахарозаменители представляют собой своего рода пищевые добавки. Большинство их них менее калорийны, чем сахар, но при этом во много раз слаще. Однако это совсем не значит, что у того, кто принимает их в пищу, фигура очень скоро станет идеальной. Все дело в том, что по недоказанным пока предположениям заменители сахара повышают аппетит.

Некоторые врачи считают, что сахарозаменители обладают канцерогенными свойствами и могут стать причиной почечной недостаточности. Впрочем, это тоже официально не подтверждено.

Как видите, вред сахарозаменителя, как и его польза, до конца не исследованы, и утверждать что-либо конкретно мы просто не вправе.

Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно 60 граммов сахара в сутки, а все, что больше этой нормы – вред сахара. При этом нужно иметь в виду, что сахар мы получаем не только с сахарницы, но и с других, самых разнообразных продуктов.

Например:

  • 200 мл апельсинового сока – 20 г сахара.
  • 1 яблоко – 10 г сахара.
  • 200 мл сладкой газировки – 30 г сахара.
  • 50 г шоколада – 60 г сахара.
  • 3 овсяных печенья – 20 г сахара.

Однако, нужно понимать, что организму не все равно, съедите вы два-три кусочка сахара или яблоко. Дело в том, что сахар бывает внешний, в виде привычного для нас продукта, и внутренний, содержащийся в овощах и фруктах. Он «упакован» в клетчатку и большая его часть не усваивается организмом и, в отличие от внешнего, не наносит вреда организму.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *