В Древнем Китае зеленый чай считался напитком императоров. Это связано с тем, что уже в то время этот напиток считался бесценным кладезем полезных веществ и эликсиром здоровья.
Современные ученые установили, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний и продлевает жизнь. Не меньшую пользу этот чай приносит сердечнососудистой системе, способствует борьбе с инсультом, инфарктом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, поскольку ускоряет разложение холестерина.
[blockquote_fact]Регулярное употребление зеленого чая препятствует ожирению печени, предотвращает преждевременное старение организма, очищает кровеносные сосуды и повышает их эластичность. [/blockquote_fact]Кроме того, зеленые сорта чая нормализуют давление, выводят соли из организма. Используется зеленый чай и для похудения.
В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ:
- Витамины С, В1, В2, РР и К, а также медь, калий и йод. Они оказывают мощное антибактериальное воздействие и укрепляют стенки сосудов.
- Цинк. Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, а при беременности помогает справиться с токсикозом и способствует правильному развитию плода.
- Фтор. Предотвращает разрушение зубной эмали.
Каким бы полезным не был этот напиток, при его употреблении нужно учитывать некоторые особенности и знать меру. Зеленый чай понижает давление.
Вред зеленого чая могут ощутить люди, страдающие некоторыми формами гастрита, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка. У таких людей зеленый чай может усилить боли и вызвать изжогу. Не следует злоупотреблять этот напиток и при беременности.
[blockquote_fact]Нужно помнить, что зеленый чай с имбирем и другими добавками может стать причиной излишней раздражительности, слабости, сменяющейся повышенной возбудимостью и нарушения сна.[/blockquote_fact] Такое состояние вызывают кофеин, теобромин и теофилин, содержащийся в чае. Зеленый чай повышает давление. Поэтому только умеренное употребление такого напитка, как зеленый чай с молоком, с лимоном и чистый чай, принесет реальную пользу.
Существует несколько видов зеленого чая:
- Чай, листья которого прожариваются не только сразу после сбора, но и в конце сушки.
- Чай, листья которого сушатся в специальных печах.
- Чай, листья которого сушатся на солнце. Чаще всего он изготавливается в виде прессованных брикетов.
- Чай, листья которого сразу после сбора обрабатываются горячим паром, а после этого скручиваются и сушатся.
Экстракт зеленого чая широко используется в различных косметических средствах домашнего и промышленного изготовления.
Зеленый чай:
- Делает волосы крепкими и здоровыми.
- Избавляет от перхоти.
- Помогает избавиться от прыщей и других проблем с кожей.
- Убирает мешки под глазами.
- Повышает тонус кожи.
- Способствует похудению.
[blockquote_fact]Как бы ни относились к зеленому чаю в современном обществе, он все равно остается одним риз самых полезных в мире напитков. [/blockquote_fact]
Благодаря минимальной обработке листьев зеленый чай сохраняет почти все витамины и минералы, очень важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если употреблять его в разумных количествах, чай значительно улучшит как общее самочувствие, так и внешние данные.