Британия и Россия собираются подписать оборонный контракт

Руководители оборонных ведомств Англии и России готовятся заключить сделку, предусматривающую тесное сотрудничество стран в оборонно-промышленной сфере.

Британия и Россия собираются подписать оборонный контракт

Представитель Минобороны Англии сообщил, что 

«сейчас активно ведётся работа над проектом договора военно-технического сотрудничества между Министерством обороны и российской Федеральной службой военно-технического сотрудничества; договор позволит закрепить механизм сотрудничества российских и британских оборонных компаний в сфере военных технологий свободного доступа».

Таким образом, Британия впервые в истории собирается приобрести оружие у своего бывшего противника по холодной войне.

Договор позволит британским оборонным компаниям закупать экипировку в России. Дипломатические источники в России сообщают, что надеются в скором будущем увидеть британских солдат, вооружённых знаменитым автоматом Калашникова.

Источник в Минобороны Англии подтвердил, что сделка даст юридические основания закупать российское снаряжение для британской армии, однако основная цель сделки – позволить компаниям АПК обеих стран обмениваться информацией и покупать различные компоненты друг у друга.

В настоящий момент проект соглашения находится на рассмотрении в Министерстве обороны и в российской Федеральной службе военно-технического сотрудничества. По сообщениям источников в России, возможно, что уже весной соглашение будет подписано.

В предмет сделки входят «технологии свободного доступа», поэтому вряд ли речь идёт о сотрудничестве в области высокотехнологичного военного оборудования, например, ракетных систем.

Тем не менее, руководители оборонных ведомств обеих стран и дипломаты считают эту сделку большим шагом вперёд в налаживании отношений между Англией и Россией, которые после инцидента с убийством Александра Литвиненко в Лондоне и предоставления политического убежища в Англии некоторым из соперников Путина заметно охладели.

Британская и российская службы безопасности совместно работали над созданием концепции безопасности на предстоящих Олимпийских играх в Сочи. В прошлом году после десятилетий постоянного откладывания вопроса обоими министерствами британские ветераны Второй мировой войны, служившие в Арктических конвоях, которые занимались доставкой провизии и снаряжения в СССР, были награждены медалями за храбрость.

Президент Путин намерен значительно увеличить экспорт российского вооружения, чтобы соревноваться с оборонной промышленностью Европы. Он также объявил о намерении резко увеличить военные расходы, чтобы модернизировать армию и флот, оснащение которых безнадёжно устарело. Планируемая сделка, таким образом, сулит большие выгоды британским оборонным предприятиям.

Правительство России заинтересовано в расширении делового сотрудничества с Англией. На данный момент лишь 600 британских фирм осуществляют деловую активность в России, в то время как число немецких фирм, работающих на территории РФ, достигает 7000.

Освобождение после многочисленных переговоров британских активистов Гринпис, которые были заключены под стражу после проведения акции протеста на российской нефтяной платформе, воспринимается как незначительный дипломатический прорыв в отношениях двух стран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *