По мере разрастания кризиса растущие рынки охватывает заражение

Турецкая лира упала рекордно низко, и южноафриканский ранд опустился до наименьшего значения с 2008 года. Центральный банк Аргентины вообще прекратил поддержку национальной валюты, позволив песо обвалиться до невиданного за 12 лет уровня.

По мере разрастания кризиса растущие рынки охватывает заражение

Инвесторы теряют доверие к крупнейшим развивающимся экономикам. Это усиливает нестабильность на валютных рынках, начавшуюся в прошлом году, когда ФРС впервые объявила о сворачивании программы стимулирования. После кризиса 2008 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка были локомотивами мирового роста, но теперь ситуация на развивающихся рынках угрожает мировой финансовой стабильности.

«Сегодняшние обстоятельства могут нанести серьёзный вред развивающимся рынкам», — считает аналитик «Societe Generale SA» Имон Агдаси. — «Существуют две большие проблемы: непредсказуемая политика ФРС в сочетании с неуверенностью в экономическом росте, особенно в Китае. Трудно сказать, стоит ли сейчас инвестировать в развивающиеся рынки».

Общий спад

Падение курсов валют развивающихся стран началось в 20-х числах января после публикации отчёта «HSBC Holdings Plc» и «Markit Economics», в котором утверждалось, что производство в Китае может сократиться впервые за полгода.

Удар пришёлся на валюты стран-экспортёров сырья, зависящих от китайского спроса: южноафриканский ранд, бразильский реал, чилийское песо.

Аргентинское песо обвалилось на целых 12 процентов, показав самое большое падение с девальвации 2002 года. Из-за катастрофического снижения валютных резервов до семилетнего минимума Центробанк прекратил продажу долларов, направленную на поддержание песо. Следом Центробанк заявил о том, что ослабит действовавший два года контроль над движением валюты и, начиная со следующей недели, разрешит приобретение долларов для сбережений. На чёрном рынке за доллар дают примерно 13 песо при официальном курсе 8 песо за доллар.

Резервы Венесуэлы

Правительство Венесуэлы избирательно девальвировало национальную валюту в отношении некоторых сделок, в частности, покупки авиабилетов и прямых иностранных инвестиций. Золотовалютные резервы страны упали до десятилетнего минимума.

Первая за два года вынужденная долларовая интервенция Центробанка Турции не спасла лиру от обвала. Инвесторы прогнозируют, что все усилия Центробанка поддержать лиру, сжигая собственные золотовалютные резервы, окажутся пустыми без повышения процентных ставок.

На прошлой неделе Центробанк воздержался от поднятия базовой процентной ставки, вызвав беспокойство, что возникнут сложности с финансированием дефицита платёжного баланса. По информации «Citigroup Inc.», валютных резервов Турции (33 миллиарда долларов без учёта депозитов коммерческих банков) хватит, чтобы покрыть только полтора месяца импорта.

«Настоящая буря»

«Это настоящая буря», — прокомментировал основатель консультационно-исследовательской компании «Rareview Macro LLC» Нил Азус. – «Чистые валютные резервы этих стран стремительно иссякают, это определённо опасно. Финансовым руководителям надо принимать меры, чтобы уменьшить риск».

По мнению Международного валютного фонда, разрыв темпов роста развивающихся и развитых стран сократится до наименьшего с 2001 года значения. Прогноз на этот год для развивающихся стран остался на уровне 5,1 процента, для развитых стран он вырос до 2,2 процента с 2 процентов, озвученных в прошлом октябре.

Китай бьётся с теневыми кредитами, насчитывающими 4,8 триллиона долларов, что вызывает опасения по поводу перспектив роста страны, которая покупает буквально всё – от чилийской меди до бразильской железной руды. Кабинет турецкого премьер-министра увяз в коррупционном скандале, а массовые волнения в Украине и Таиланде подрывают доверие к политической стабильности развивающихся стран.

«Постепенная утрата доверия»

«Доверие к развивающимся странам постепенно падало из-за осознания, что некоторые из них уже на краю. Снижение резервов в Аргентине и слабые китайские показатели просто стали последней каплей», — написал клиентам аналитик «Macquarie Group Ltd.» Терри Альберт Уизман.

Индекс, при расчёте которого «Bloomberg» учитывает 20 валют развивающихся стран, 24 января упал на 0,4 процента до отметки 89,8, самой низкой с апреля 2009 года. Этому предшествовало снижение на 9,7 процентов в течение прошлого года. Более серьёзное падение в 15 процентов наблюдалось только в 2008 году.

Губительные протесты

Украинская гривна обвалилась после того, как антиправительственные выступления привели к гибели людей на прошлой неделе. Курс гривны упал до самой низкой с 2009 года отметки.

Курс южноафриканского ранда снизился из-за опасений, что забастовка на самых больших платиновых месторождениях в мире нанесёт удар по экспорту страны.

Падение на рынках валют развивающихся стран началось в мае прошлого года, когда ФРС объявила, что может сократить объемы скупки активов, способствовавших притоку средств в развивающиеся страны. Соответственно, доходность казначейских облигаций США резко выросла.

«Когда американские ставки растут, рынку «становится ясно, кто плавал голым», — написал клиентам специалист «Citigroup» по Латинской Америке Дирк Уиллер. По его словам, не исключено, что песо упадёт до 14 за доллар.

Возможности для покупки

Как полагает специалист по Латинской Америке в «TCW Group Inc.» Марсела Мейреллес, нынешняя нестабильность создала возможности для покупки на обладающих потенциалом роста развивающихся рынках, которых в мире вполне достаточно.

«HSBC» советует покупать мексиканский песо, утверждая, что эта валюта выиграет от подъёма в США. Старания Мексики привлечь внешние инвестиции в энергетику открывают перспективы для долгосрочного роста.

А вот по мнению аналитиков «Morgan Stanley», хотя диверсификация вложений важна, окончание «инвестиционного и экспортного бума» в Китае может вызвать продолжение падения на развивающихся рынках. Ожидается дальнейшее снижение валют развивающихся стран. Российские рубли рекомендуется обменивать на доллары.

«Продолжающаяся неуверенность в перспективах развития Китая отрицательно сказывается на развивающихся рынках», — отметил вчера соруководитель подразделения валютного обмена и развивающихся рынков «Morgan Stanley» Рашик Рахман. – «Капитальные затраты растут, а приток инвестиций замедляется, что не может не сказаться на ценах на сырьё. Это не предвещает ничего хорошего для экономик, связанных с китайской устаревшей моделью роста».

Бразильский реал

Бразильский реал снизился до пятимесячного минимума. Вообще, за последние два года курс валюты упал на целых 28 процентов. По мнению аналитиков «Pacific Investment Management Co.», Бразилии стоит вернуться к политике, проводимой бывшим президентом Луисом Инасиу Лула да Силва, чтобы ускорить темпы роста, обуздать рост цен на товары и привлечь иностранные инвестиции.

«Прогноз в целом благоприятный, но если не вернуться к эффективной системе мер, перспективы бразильских финансовых рынков не столь очевидны»,
 — отметил соруководитель подразделения развивающихся рынков Майкл Гомес в отчёте, опубликованном на сайте фонда.

На прошлой неделе директор по инвестициям «Pimco» Билл Гросс заявил, что Бразилия больше не является выгодным рынком. Надо сказать, что более десяти лет назад, когда бразильские облигации обвалились перед президентскими выборами 2002 года, компания приобрела их, и этот шаг оказался пророческим.

«Рынок не прощает страны, которые ведут неправильную политику и не принимают нужных мер», — заявил руководитель подразделения развивающихся рынков в «UBS AG» Бхану Бавейя. – «Пока ничего особо страшного не произошло, но это ещё не конец. Сейчас я не вижу смысла инвестировать в развивающиеся рынки».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Публикация Блумберга — сваливание с больной головы на здоровую. В этом смысл основных комментариев на английском к данной публикации. «Заражение» кем? Долларом. Именно долларовая инфляция сидит в валютах развивающихся стран. Кто доллар печатал? ФРС. Для чего? Для дефицитного финансирования в США и спасения банкротов. Что делать? Уходить от доллара в свопы в национальных валютах, тогда доллару (источнику «заражения») конец. Вообще поражает многообразие идей в комментариях, 80% которых ушло в дискуссию, что там натворили с экономикой США (про развивающиеся — надо покупать их активы, потому что там реальная экономика и биржевые товары, даже если их валюты и ценные бумаги- обои, и вообще их фондовый рынок всего 1% от США, так что не надо преувеличивать проблемы). Один из комментаторов: либо процентные ставки по казначейкам США вырастут и в США рухнут банки и большинство бирж (вот где бомба!), разденут вкладчиков, либо доллар будет падать и разденут иностранных держателей долларовых активов (те же развивающиеся страны!). Хороший выбор. Другой коммент: ослабление доллара (QE и выход из него) было необходимо, чтобы Уолл Стрит смог сделать новые миллиарды на спекулировании валютами развивающихся стран после сверхприбылей по ипотеке. Еще комментарии — выход из QE и постепенное повышение % ставок по казначейкам — способствует росту стоимости долгов, неприбыльности проектов развивающихся стран (приехали, печатали одни, а расплачиваются другие!), дешевые деньги не создают реальную экономику, а дать деньги людям, минуя балансы банков, власти не захотели. Это не новый кризис, это продолжение старого. Настоящая проблема — не развивающиеся страны, а дефицитное финансирование США. Америке нужна революция, поскольку Америка не верит больше правительству. Это про обе партии. QE — это эксперимент с неизвестным концом. Капитализм — это проблема. Нужен баланс с социализмом. Только не сказали в комментах, что снижение цен и создание рабочих мест — это выход из тупика, но конец капитализму. Зато подметили, что после создания ФРС в 1913 г. капитализма уже нет. Вот так, всё украдено до нас! Да, глобализация великая вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *