Потепление в Антарктиде связано с естественными климатическими циклами в тропической части Атлантики

Исследователи Нью-Йоркского университета выяснили, что из-за изменения  движения ветров, во время тёплой фазы климатических колебаний в тропической части Атлантики тёплые потоки воздуха достигают Антарктического полуострова.

Потепление в Антарктиде связано с естественными климатическими циклами в тропической части Атлантики

Быстрое потепление, наблюдающееся вдоль всего Антарктического полуострова и озадачивавшие климатологов изменения количества льдов на краю света, согласно выводам специалистов из Нью-Йоркского университета, происходят из-за естественных климатических колебаний в тропической части Атлантического океана.

Потепление в регионе вызывает беспокойство, поскольку оно может вызвать серьёзные последствия, включая повышение уровня моря. В то же время небольшое нарастание льда в океане за пределами Антарктиды стало любимым доводом в спорах между сторонниками и противниками теории глобального потепления.

Изучаемые специалистами климатические колебания, известные как «североатлантическая осцилляция», представляют собой цикл периодов тёплой и прохладной температур поверхности моря. Цикл повторяется каждые 40-80 лет, то есть периоды, когда средняя температура держится выше нормы или ниже нормы, продолжаются по 20-40 лет. С середины 1990-х годов этот процесс вошёл в тёплую фазу.

За последние 50 лет средняя температура в регионе возросла на 5,6 градусов Цельсия. Отделить влияние естественных климатических колебаний от воздействия парниковых газов  и других проявлений активности человека крайне сложно. При помощи климатических моделей исследователям не удалось воссоздать механизмы потепления на полуострове, так что пока сложно сказать, продолжится ли этот процесс и как долго.

Как ни парадоксально, согласно выводам учёных, в случае, если потепление продолжится, количество «взрослого» льда в океане вне Антарктики будет нарастать.

Команда исследователей изначально сосредоточилась на изучении эффекта глобального потепления на ледовый щит Гренландии. В то время как североатлантическая осцилляция демонстрирует значительное влияние на температуру поверхности воды в тропических зонах Атлантики, специалисты зафиксировали и определённый, хотя и более слабый эффект на северные регионы Атлантики.

Исследователи проанализировали данные изменения температур за 30 лет и обнаружили связь между процессами, происходящими в североатлантическом и южнотихоокеанском регионах Антарктиды.

В сущности, во время тёплой фазы североатлантической осцилляции на морской поверхности возникают атмосферные волны, которые быстро достигают южнотихоокеанского сектора Антарктиды, и запускают механизм образования зоны низкого давления. Эта зона устойчивого низкого давления устанавливается в районе моря Амундсена к западу от Антарктического полуострова.

В южном полушарии ветра, попадающие в зону низкого давления движутся по часовой стрелке. Эта система гонит тёплый морской воздух с северо-запада на полуостров. Затем этот поток проходит по всему ледовому щиту, возвращается в море и гонит льды морей Беллинсгаузена и Амундсена к морю Росса.

Кроме того, на возрастание льда за пределами Антарктиды влияют и другие факторы. Например, таяние льдов в западной Антарктиде ведёт к опреснению морской воды и повышению температуры её замерзания. Более пресная вода замерзает быстрее, чем более солёная.

Конечно, специалистам из Нью-Йорка пока не удалось дать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с изменениями климата Антарктиды и они намерены продолжить исследования в этой области.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *