Стоим ли мы на пороге очередного финансового кризиса

Мировые рынки капитала на прошлой неделе получили очередную порцию тревожных новостей из Китая и развивающихся рынков. В прошлую пятницу Доу-Джонс потерял 318 пунктов, таким образом, суммарно за два дня на прошлой неделе – четверг и пятницу – индекс опустился на 490 пунктов.

Стоим ли мы на пороге очередного финансового кризиса

Отток иностранного капитала в безопасные казначейские облигации США буквально-таки подкосил валюту развивающихся рынков. Особенно сильный удар испытали турецкая лира и аргентинское песо, которые за двое суток поставили новый антирекорд удешевления. Сворачивание валютного стимулирования ФРС изменило всю систему, началась распродажа рисковых активов, вызвавшая резкое ослабление национальных валют развивающихся рынков. Однако то, что началось как бегство капитала с развивающихся рынков, может перерасти в глобальную панику, которая сведёт на нет достижения прошедших четырёх лет.

Комментарий Блумберг:

«Крупнейшая за последние пять лет распродажа активов в национальных валютах развивающихся рынков демонстрирует нам весь масштаб бедствия, ожидающего нас после сворачивания валютного стимулирования, а политическая и финансовая нестабильность лишь усугубляют положение.

Инвесторы теряют доверие к крупнейшим развивающимся странам, усиливая бегство с рынков валют этих стран, начавшееся в прошлом году после заявлений ФРС о сворачивании стимулирования. И если в период после кризиса 2008 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка были двигателями роста мировой экономики, то теперь развивающиеся рынки представляют угрозу для мировой финансовой стабильности».

 

Как ни парадоксально, но в случившемся на рынке переполохе Блумберг фактически обвиняет сами же жертвы политики ФРС. Казалось бы, Блумберг следует призывать к ужесточению мер по контролю движения капитала, чтобы остановить приток спекулятивного капитала на внутренний рынок США. На самом же деле всё, чего они добиваются своей статьёй – это урезать дефицит, сократить социальные расходы и разрешить иностранным инвесторам и дальше сеять хаос в уязвимых экономиках, которые идут на поводу у свободного рынка. Статья просто защищает статус-кво, чтобы поддержать текущую разрушительную политику и продолжать зарабатывать на этом деньги.

ФРС уже давно предупреждали, что их противоречивая денежная политика уже давно вышла за рамки самих Штатов и влияет на развивающиеся рынки, создавая предпосылки для следующего финансового кризиса.

Как, например, в этом отрывке из статьи Блумберг от 2010 года, где лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Штиглитц предупреждает ФРС об опасностях валютного стимулирования:

«Планы ФРС расширить программу выкупа облигаций несут «серьёзные» риски, потому что увеличивают приток капитала на развивающиеся рынки», — говорит Джозеф Штиглитц. Ликвидность, которую они создают, не вернется обратно в экономику страны, вместо этого она уйдёт в Азию и другие развивающиеся рынки, где её на самом деле не ждут […] Возрастающий приток капитала может вызвать девальвацию национальных валют и раздувание стоимости активов».
События развивались именно так, как и предсказывал Штиглитц, а, значит, ФРС несёт полную ответственность за происходящее сегодня на рынках капитала и валюты.

Благодаря политике валютного стимулирования с момента её начала 2009 году в экономики развивающихся рынков было закачано почти «7 триллионов долларов иностранных средств». Как пишет редактор раздела международного бизнеса в газете The Daily Telegraph Амброз Эванс-Притчард «большинство из этих «шальных денег» ушли в облигации, акции и ликвидные инструменты, от которых легко избавиться […] Власти беспокоятся, что во время кризиса этот бесхозный капитал очень быстро испарится и спровоцирует цепную реакцию».

Пока что сложно сказать, были ли события прошлой недели только прелюдией к более масштабной катастрофе. Тем не менее, стоит заметить, что ФРС урезал валютное стимулирование всего на каких-то 10 миллиардов долларов, продолжая ежемесячно закачивать в мировую экономику 75 миллиардов . Отсюда можно заключить, что в ближайшие месяцы рынок ждёт ещё более тяжёлое испытание.

По мнению управляющего директора консалтинговой компании High Tower Маттиаса Кульми, опасаться стоит также того, что текущий кризис на валютном рынке перерастёт в полномасштабный экономический кризис, который поразит мировой финансовый рынок.

«Конечно, история с валютой представляет большой интерес, однако может иметь серьёзные последствия – будьте осторожны», — говорит Кульми и напоминает, что азиатский кризис летом 1997 года начался с резкого падения стоимости таиландского бата, а затем перерос в масштабный экономический кризис, который захлестнул Индонезию, Южную Корею и ещё ряд стран.

Так что же? Имеем ли мы дело с началом очередного финансового кризиса? Что-либо прогнозировать пока рано. Сворачивание стимулирования ФРС отразится на рынках по всему миру. Проблемы на развивающихся рынках усилят дефляционные тенденции в Еврозоне и замедлят рост Китая. Замедляющийся рост мировых рынков, в свою очередь, создаст «дыры» в балансах банков с недостаточной капитализацией и высокой задолженностью, а это повысит вероятность очередного дефолта а-ля Леман.

По данным информагентства Рейтер, стабилизация процентных ставок в США «может снизить приток капитала на развивающиеся рынки на 80 процентов на протяжении нескольких месяцев. В этом случае почти для четверти развивающихся стран доступ к мировому рынку капитала может резко прекратиться, что погрузит экономики стран в кризис».

Ясно одно: вероятность очередного финансового коллапса достаточно высока.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Хороший повод перейти к системе юань-рубль-рупий-золото и ускорить инвестиции в Азии.

  2. ДЖО:

    Да чё уж там, давайте в биткойнах или фантиках от Васи Пупкина

  3. Николай:

    Вот Иран торгует за свою нефть в юанях и золоте, а что США стали его бомбить? Нет, санкции сняли! И это несмотря на израильское лобби. А ведь США без влияния этого лобби — уже не США. А что касается Васи Пупкина, то фантиками являются доллары. Уже давно это все поняли, даже на Западе. Для тех из Пупкиных, кто в этом сомневается, будет биткоин. С уважением.

  4. mike:

    Любопытно, если допустить, что отток происходит на всех развивающихся рынках, которые росли последние годы и создавали рост мировой экономики, а теперь, все деньги ушли в казначейки США, и легли там без движения в ожидании дальнейшего сворачивания QE3, то кто будет расти, чтоб обеспечивать оплату процентов по казначейкам и общий рост экономики? И надо учесть, что США больше не печатает баксы, но все ждут возврата денег с процентами, а деньги легли мертвым грузом. Вывод: мы на пороге дефляции — стагнации.
    Никто кроме ФРС сейчас не сможет провернуть мировой маховик, думаю следует ждать новых мер по стимулированию экономики и очень скоро, иначе, существующая, благодаря процентам, финансовая система начнет рушиться.

  5. валерий:

    Не стоим, а полным ходом летим к краху финансовой системы.Все эти ужимки и кривляния с курсом валют ,
    ростом индексов, увеличением спроса такая же туфта как и гороскопы и пассы экстрасенсов над головами придурков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *