28 января лидеры Европейского Союза встретились со своими российскими коллегами в Брюсселе. Вместо двухдневных совещаний на высшем уровне с рукопожатиями и обсуждениями так называемого «стратегического партнёрства» и «партнёрства во имя модернизации», ЕС впервые резко оборвал саммит до пары часов и обеда. Эта встреча в верхах должна была состояться в декабре, но тогда была отложена.
За несколько дней до открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи пренебрежительное отношение ЕС было президенту России Владимиру Путину не в радость. Исполнив роль «делателя королей», достигнув соглашения с ЕС по вопросу сирийского арсенала химического оружия, а, совсем недавно освободив ради поправки своего имиджа известных диссидентов, которых он посадил за решётку, Путин наслаждался демонстрацией сил, которые по-прежнему может собрать Россия.
[blockquote_fact]В самом деле, Брюссель выказал критическое отношение к России в необычной для себя манере. [/blockquote_fact]У многих европейских стран, как известно, хорошие отношения с Москвой. ЕС славится своими разногласиями вокруг своей российской политики – разногласиями, которые Москва хорошо эксплуатировала с целью продвижения собственных интересов России в Европе. Теперь, похоже, ситуация изменилась.
Неудовольствие поведением России
Сигнал, который шлёт Брюссель, ясен – недовольство российским поведением в Восточной Европе. Это не призыв к приостановке дипломатических отношений, но может быть призывом к переоценке. С 2009 года и ЕС, и Россия наращивают своё участие в восточноевропейских делах, разрушая риторику общего пространства тем, что выдвигают проекты интеграции, которые воспринимаются многими как конкурирующие друг с другом (независимо от того, так ли это с технической точки зрения). Но Россия в глазах европейцев перешла за грань целым списком проступков, которые стали для европейского терпения ещё бо́льшим испытанием, чем эпизоды, в которых «Газпром» приостанавливал поставки энергоресурсов, оставляя Восточную Европу в холоде.
Москве удалось убедить Армению согласиться на её собственный евразийский Таможенный союз, когда Армения уже объявила о своей решимости подписать соглашение об ассоциации и торговое соглашение с ЕС. [blockquote_fact]Она проводила угрожающие военные учения очень близко от границ восточноевропейских стран.[/blockquote_fact] Она заблокировала литовский молочный экспорт во время председательства Вильнюса в Евросоюзе. Она запретила ввоз молдавских вин, что многими было расценено как угроза маленькой стране, которая решила подписать соглашения с ЕС. И она увела Украину от подписания соглашений о торговле и об ассоциации с ЕС, соблазнив её $15-миллиардным пакетом помощи, что вызвало массовую мобилизацию тысяч украинцев, вышедших на улицы, чтобы выразить протест против пророссийского выбора правительства.
Для Брюсселя это было слишком. Пока ещё не ясно, что институты и столицы Евросоюза предпримут по поводу кризиса на Украине, где сложилась крайне неустойчивая и неопределённая ситуация. Но складывается ощущение, что они хотят взять какое-то время, чтобы переосмыслить свои отношения с Россией.
[blockquote_fact]В последние несколько лет Европа инстинктивно была менее пророссийской, чем в прошлом. [/blockquote_fact]В перемене мнения ЕС большую роль сыграла Германия. Поговаривают, что христианско-демократический канцлер Ангела Меркель довольно сильно недолюбливает Путина. Помимо личных отношений (которые в дипломатии действительно идут в счёт), Германия больше внимания уделяет Китаю и Восточной Европе, чем в прошлом десятилетии. Например, в 2004 году, в разгар Оранжевой революции на Украине, тогдашний канцлер Герхард Шредер выступал в немецком парламенте, искренне отстаивая свою политику приоритетных отношений с Россией. Сегодня такое было бы немыслимым. Коалиционное правительство с министром иностранных дел от социал-демократов может в чём-то сместить баланс внутри Германии, но не существенно, пока у руля самой мощной страны Европы стоит Меркель.
[blockquote_fact]Последние несколько лет бо́льшая часть политики ЕС в Восточной Европе проводилась странами, ранее находившимися в сфере влияния Советского Союза.[/blockquote_fact] В силу причин исторического характера они не испытывали особо дружественных чувств по отношению к Москве. Польша через проевропейское правительство «повзрослела» от состояния страны, которая двадцать лет тому назад не имела заслуживающей внимания внешней политики, до уровня, на котором она тщательно взвешивает свои приоритеты и, чтобы им следовать, ищет союзников внутри ЕС – а среди них такие, как Швеция и Германия. Уход США из Восточной Европы позволяет европейцам играть бо́льшую роль в формировании политики, в ущерб ориентированному в первую очередь на Россию курсу.
Рычаг Москвы
Энергетическая зависимость Европы от России немного ослабла благодаря некоторой диверсификации источников энергоресурсов – что в свою очередь ослабляет рычаги Москвы в отношении многих европейских стран. Принадлежащий государству «Газпром» принуждается Брюсселем к сотрудничеству в контексте расследования Европейской комиссией ограничения компанией конкуренции. Экономические перспективы больше не благоприятствуют России. Зависимость страны от экспорта энергии делает её уязвимой от непостоянства цен, а отсутствие внутренних структурных реформ тормозит рост в других отраслях. А многих на Западе оттолкнуло усиление в России репрессий против несогласных, невзирая на международную критику. [blockquote_fact]Словом, обороты Москвы падают, что даёт европейцам возможность пересмотреть свои взгляды на то, какими в ближайшем будущем должны стать отношения с Россией.[/blockquote_fact]
При всём сказанном, Европа и Россия связаны географией и историей как запланированным родителями браком. Варианта, не предусматривающего взаимодействия с Россией, по вполне понятной причине не существует. Трубопроводы, коммерция, капитал, мировая безопасность и стабильность, Совет Безопасности ООН – всё делает этот брак нерасторжимым. За последние три года количество российских туристов в Европе почти удвоилось до 6 миллионов. В 2012 году взаимная торговля достигла рекордных уровней, при этом Россия стала третьим по величине торговым партнёром ЕС, а ЕС – самым важным торговым партнёром России. По оценкам, 75 процентов инвестиций в России поступают из стран-членов Европейского Союза.
Поэтому есть уйма причин продолжить проведение саммитов с Россией (хотя, может быть, и реже двух раз в год). В свете текущей политики отношений величественные названия «стратегическое партнёрство» и «партнёрство ради модернизации» могут не иметь большого смысла, но пересекающиеся общие интересы рано или поздно проложат себе дорогу в повестку дня.
[blockquote_fact]Одним долгосрочным последствием может стать изменение баланса отношений. [/blockquote_fact]Европа всегда приглушала свою критику Кремля в свете своей энергетической зависимости от России и её роли в мировой политике. Но Россия в вопросе сбыта своего газа и нефти тоже зависит от Европы, и у неё не так много друзей где-то ещё. Трезвая политика Путина, возможно, дала европейцам несколько подсказок по поводу того, как вести себя со своим давним партнёром.
Кто нибудь верит в написанное в статье? Зачем же тогда Нуланд послала ЕС на х.. ! Она что хочет любви ЕС к России.?
Это точка зрения, никто не говорит что она объективная. К тому же будь она даже лживая, то всё равно должна опираться на некие факты, только интерпретировать их в свою пользу. Ищите в статьях факты, но не мнения.