Почему в США стремительно растёт употребление героина

Органы здравоохранения и специалисты отмечают всплеск употребления героина в США. Возможно, что источником быстро растущего спроса на этот наркотик являются люди, страдающие наркотической зависимостью от болеутоляющих средств.

Почему в США стремительно растёт употребление героина

Forbes подмечает, что рост употребления героина совпал с сокращением числа случаев злоупотребления болеутоляющими средствами. Число людей, страдающих зависимостью от болеутоляющих, снизилось с 2,2 миллионов в 2002 году до 1,9 миллиона в 2012 году.

С тех пор как правительство стало активно бороться с так называемыми «фабриками таблеток» (англ.“pill mill“ – обозначение врачей или клиник, которые выписывают пациентам сильнодействующие болеутоляющие-опиаты без должных на то оснований – прим.Mixednews), которые подсаживают людей на различные болеутоляющие (например, Оксиконтин), получать рецепты на эти препараты стало гораздо сложнее и дороже.

Поэтому причина подобной динамики может крыться в обычной экономике: стоимость незаконно приобретённых болеутоляющих сильно возросла, в то время как героин стал более доступен, и его стоимость снизилась. 80 миллиграммов Оксиконтина можно купить на улице по цене 60-100 долларов, а доза героина стоит всего девять долларов. Даже среди наркоманов со стажем дневная доза героина обходится дешевле, чем пара доз Оксиконтина.

Таким образом, людям всё реже удаётся нелегально получать болеутоляющие по рецептам. Предложение таблеток падает, и они начинают дорожать. Вдобавок производители лекарств стараются сделать так, чтобы таблетки нельзя было размельчать и вдыхать как порошок.

В совокупности всё это приводит к тому, что люди, подсевшие на болеутоляющие, не имея возможности приобретать новые дозы, обращаются к героину, который воздействует на мозг схожим образом.

Тем не менее, количество наркозависимых от болеутоляющих средств пока ещё превышает количество героиновых наркоманов. С 2004 года количество людей, которые признали наличие у себя зависимости от болеутоляющих средств, составило 1,4 миллиона. В 2012 году эта цифра возросла до 2,1 миллиона.

Новая волна роста употребления героина началась приблизительно в 2009 году и достигла пика в 2012 году (см.график ниже).

Почему в США стремительно растёт употребление героина

Изменение объёмов употребления героина в США

Некоторые эксперты считают, что для борьбы с этим явлением необходимо увеличить финансирование программ лечения, которые бы помогали людям бороться с их зависимостью, вместо того чтобы искать новые способы получения очередной дозы, когда привычный для них наркотик становится недоступным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *