Геополитика холодной войны в Сочи

Начавшиеся 6 февраля XXII зимние Олимпийские игры протекают в атмосфере повышенной геополитической напряжённости.

Геополитика холодной войны в Сочи

В Сочи установлен крайне жёсткий режим безопасности. Это сущий вооружённый лагерь. Предпринятые меры не имеют прецедентов. На безопасность было потрачено около 2 миллиардов долларов.

В преддверии 6 февраля осуществление запланированных мер гарантировалось персоналом численностью 23 тысячи человек.

Задействованы десятки тысяч сотрудников полиции при поддержке вертолётов, беспилотных аппаратов, сторожевиков, подлодок и 70-тысячной группировки российской армии. Привлечены сотни казаков, которые будут заниматься проверкой документов и задержанием подозреваемых.

Росту озабоченности способствует близость Сочи к Северному Кавказу. Своей целью его назвали джихадисты-исламисты, являющиеся инструментом в руках США.

Опасения вокруг России выросли после того, как декабрьские взрывы в Волгограде унесли жизни 34 человек. Не приложил ли к ним свою грязную руку Вашингтон? Не затевается ли что-нибудь подобное для Сочи?

Вот что говорит председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко:

«Терроризм представляет собой угрозу мирового масштаба и для него не существует границ и преград. В Сочи с самого начала строительства местные власти сделали всё возможное: начиная с контроля строительных материалов и проверки надёжности всех объектов и заканчивая введением беспрецедентных мер для обеспечения максимального уровня безопасности при проведении Олимпиады».

Была установлена зона безопасности, простирающаяся на 60 километров вдоль берега и на 25 километров вглубь от него. В неё входят все места проведения мероприятий, которые усиленно охраняются. Доступ на территорию возможен только по разрешению.

На Западе упорно поддерживаются антироссийские настроения. Продолжается политика времён холодной войны. На первый план выходит критика в адрес Путина, который не собирается сдаваться перед Вашингтоном.

Он выступает против вмешательства во внутренние дела России, Сирии, Украины и других стран. Он подчёркивает «независимую внешнюю политику» Москвы. Он утверждает «неотчуждаемое право всех стран на безопасность, недопустимость чрезмерного применения силы и безусловное соблюдение международного права».

Разногласия между двумя странами выражаются во взаимоисключающих целях их политики. Вашингтон занимает откровенно жёсткую позицию, а Путин защищает национальные интересы России, которые слишком важны, чтобы приносить их в жертву.

6 февраля Financial Times опубликовала статью «Путин ставит всё на миф о сотворении сочинской Олимпиады».

«Мне особенно приятно смотреть, что здесь происходит, потому что я это место выбирал лично, – рассказывал он. – В 2001 или 2002 году я сюда приехал, мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем. Вот так всё и началось».

Путин много поставил на эти игры, пишет FT. Суфьян Жемухов из Университета Джорджа Вашингтона сказал: «Если всё пройдёт нормально, то его будут считать лидером, который возродил Россию». А вот неудачу ему могут не простить, добавил он. Его откровенное стремление к миру «сделало его силой на мировой арене», говорится в материале FT.

Январский опрос «Левада-центра» показал, что сегодня он победил бы на выборах с большим отрывом. В то же время в целом его поддержка упала. Если же исключить неопределившихся респондентов, то она «максимально высока». Он не полагается на волю случая, изо всех сил стараясь сделать игры в Сочи успешными.

На фоне американских СМИ комментарии FT выглядели беззубыми. Wall Street Journal в статье «Игры Путина» пишет, что он хочет, чтобы они были «витриной… современной России».

«Ему это удалось, но не так как было задумано… Что могло пойти не так?». Сочи – самые дорогие Олимпийские игры в истории. Было потрачено около 50 миллиардов долларов, что в пять раз превышает предварительные оценки. Это в два раза больше стоимости летних Олимпийских игр 2012 года в Британии и в четыре раза больше, чем Китай потратил в 2008 году.

Большая часть стоимости игр в Сочи может быть отнесена на строительство жизненно важной инфраструктуры. Её приходилось создавать с нуля, что очень сильно увеличивало расходы.

Крупные проекты всегда затратны. По мнению же редколлегии «журнала», «игры оказываются клиническим случаем политических и экономических методов Путина».

Она утверждает, что миллиарды долларов были «потеряны из-за коррупции», но никаких доказательств в подтверждение этого не приводит. По её словам, «русские зовут эту Олимпиаду Коррумпиадой».

За этим идут другие нападки на Путина. Это обычная для жуликоватых СМИ практика.

Он «сделал невозможным привлечение своего режима к ответственности через свободные выборы или средства массовой информации», заявляют они.

Проверка фактов:

По сравнению с российскими выборами выборы в Америке выглядят жалкой профанацией. Выборы в России являются демократическими и честными. Они неподконтрольны интересам больших денег. Их результаты не предрешены заранее. Российские избиратели выбирают, американские же не имеют права голоса.

Но не ждите разъяснений по этому поводу от редакции «журнала». Или по поводу того, как «Голос России» и RT (раньше Russia Today) делают посмешище из американских корпоративных СМИ.

Они публикуют новости, информацию и мнения, которые необходимо знать большинству зрителей. Они делают это откровенно и являются полной противоположностью управляемой новостной дезинформации Америки.

Правду систематически давят. Демагогия, пропаганда, скандалы, компромат, новостные помои и заменители военной истерии.

Редакция «журнала» игнорирует истину и гласность. Её мнение проникнуто предубеждением. Она предаёт своих читателей, чем себя и позорит.

Она утверждала, что после истраченных миллиардов Сочи остался неготовым к играм. Они ссылаются на «незаконченные гостиничные номера, незавершённые дорожные работы и теперь знаменитые фотографии двух туалетов в одной кабинке».

Сайт RT.com ответил, выпустив 6 февраля материал «Сейте страх, туалетный юмор! Путеводитель мейнстримных СМИ к «Худшим. Олимпийским играм. ВАЩЕ!»

Даже до церемонии открытия, говорится в статье RT, западные СМИ приходили к выводам: «Спорт? – Да нет». Злобная критика в адрес Путина вызывает вопросы, но практика эта имеет давнюю историю.

Подумать только – утверждать, что нечто, чего ещё не произошло, является «наихудшей Олимпиадой в истории». Так же они лютовали и в отношении игр в Пекине.

Они «никогда не верили в Сочи», – замечает RT. Они называли его климат неподходящим для зимних игр. Они ссылаются на коррупцию, не имея подтверждающих это фактов.

Они заявляют о расхлябанности в сфере безопасности, несмотря на принятые беспрецедентные меры. Они обсуждают возможную террористическую угрозу. А то, что вызывает наибольшее беспокойство – возможный подрывной американский теракт под чужим флагом — они оставляют без объяснений.

На этом стоит остановиться поподробнее. Не исключено, что Вашингтон планирует испортить праздник Путину.

7 августа 2008 года, за несколько часов до начала церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине, президент Грузии Михаил Саакашвили вторгся в Южную Осетию. Сделал он это по приказу из Вашингтона. Время для нападения было выбрано стратегически.

Москва ответила с должной ответственностью. Конфликт продолжался несколько дней. В то время президент Медведев был в отпуске, а премьер-министр Путин – в Пекине.

За полдня до того, как вмешалась Россия, было убито 1700 человек, включая 12 российских миротворцев.

Вину за грузинскую агрессию взвалили на Москву.

Вызывающее беспокойство прошлое Вашингтона даёт России веские причины для тревоги.

Приготовления в Сочи неидеальны, признаёт RT. «Недостатки и проблемы» есть. «Но «худшей» Олимпиаду в Сочи пока делают …бытовые удобства для глобальной медиа-элиты».

«Видишь – гноби! – иронизирует RT. – Бесстрашные журналисты Олимпиады, думали мы, проберутся за кулисы, разоблачат пиар».

«Вот уж нет. Не в этот раз. Международное значение приобрели комнаты (если они были доступны), туалеты, полы и занавески в душе».

«А просьба не бросать туалетную бумагу в унитаз (такое в общественных уборных делается редко) вызвала у пишущей братии приступ недержания».

Журналистке Washington Post Кэти Лэлли настроение испортила «малюсенькая раковина (в номере)».

Она «сидит на открытой белой пластиковой трубе, прилепленной к стене и окруженной буйной массой герметика», – написала она.

«В одноместном номере два светильника, в которых нет лампочек, но это не беда, ведь рядом нет ни одной незанятой розетки».

Другие журналисты сообщали об отсутствующих душевых занавесках, лампах, стульях, неправильной регулировке горячей и холодной воды, да и обо всём другом, о чём им хотелось упомянуть, чтобы пнуть Путина.

На Fox News условия проживания назвали «до смешного плохими» и предупредили, что освещение события будет таким же ужасным.

Мерзавцы из мейнстримных СМИ предлагают всеобщему вниманию ежедневные «гостиничные ужастики». Они изрыгают друг на друга похожие твиты и находят новые причины для недовольства.

Всеобщую популярность получило сообщение журналиста BBC Стива Розенберга в «Твиттере» о двух унитазах, которых он показал стоящими рядом без перегородки. RT назвал его «обязательным элементом» каждого материала о Сочи. Только представьте себе – туалетный юмор вытесняет настоящую журналистику. И это только начало.

Что бы на расстоянии многих часовых поясов ни происходило в России, об этом сообщается. Стрельба в московской школе отдаётся дрожью в Сочи. То же самое и со взрывом сошедшего с рельсов товарного состава с газом. Это случилось в 500 милях к северо-востоку от Москвы, но не избежало попадания в заголовки новостей о Сочи.

А CNN нашёл связь между Сочи и осадой школы в Беслане в сентябре 2004 года. В материале от 5 февраля говорилось:

«На фоне назойливого шума вокруг угроз боевиков в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи спортзал в Беслане теперь погружён в тишину – памятник погибшим, почти нетронутый».

CNN и другие американские кабельные новостные сети сообщают о сокращении своей аудитории. Возможно, когда-нибудь все они отключатся.

На RT Сочи было названо «крупнейшей стройплощадкой в мире за последние 7 лет».

«Всё там – большинство отелей, спортивных объектов, высокоскоростных железнодорожных путей, автострад, 50 мостов, даже сама олимпийская деревня – было построено на голом месте».

Это удивительный результат, достигнутый за короткое время, почти как строительство в рекордные сроки совершенно нового города. Сочи достоин похвалы, а не критики.

Репортёр Toronto Star Рози Диманно написала:

«Груды строительного мусора, неасфальтированные участки дорог, сетчатые ограждения, скрывающие неприятные для глаз грешки, всевозможный хлам, ненадёжное электроснабжение (ничто не расстраивает журналистов больше, чем интернет, который скачет вверх-вниз) – всё это было характерной чертой Олимпиад в последние три десятилетия, когда игры стали слишком масштабными, слишком пышными и слишком сложными».

«Олимпийские игры – не (место) для старых маменьких сынков, – прибавляет она. – Так что я последую своему собственному совету – просто расслабиться».

Редакторы WSJ назвали Сочи «гробницей авторитаризма». Они безжалостно шпыняли Путина. За одной неприкрытой ложью следовала другая.

«Подбрюшье режима мистера Путина (оказалось) незащищённым», – утверждали они.

Не лучше была редколлегия New York Times. Вот что написано в её статье под названием «Путинская Россия в центре всеобщего внимания»:

«Действительность его России… входит в острое противоречие с олимпийскими идеалами и фундаментальными правами человека».

«Невозможно не замечать тёмную сторону – сокрушающие человека репрессии, жестокие новые законы против геев и богохульства, а также прогнившая правовая система, в которой политические диссиденты наказываются длительными сроками по сфабрикованным обвинениям».

Проверка фактов

У редакции NYT большой опыт деятельности по смущению умов. Она однобоко поддерживает богатство, власть и привилегии. Всякий раз, когда Вашингтон вёл или замышлял империалистическую войну, она маршировала с ним в ногу в одном строю.

Она придумала спор об антигейском законе. Российский закон о пропаганде гомосексуализма не имеет ничего общего с преследованием людей за их сексуальную ориентацию. В России уважаются права каждого. Но Россия хочет, чтобы её дети были защищены от злонамеренной гей-пропаганды, наркотиков, алкоголя и всего остального, что наносит им вред.

Это вызвано потребностями ответственного управления. Америка же оставляет без защиты миллионы своих детей. Одно только сокращение программы продовольственных талонов отказывает им в жизненно важном питании.

Не ждите объяснений по этому вопросу от редакции Times. Или по вопросу о политических заключённых, томящихся в американском ГУЛАГе.

О пытках, которые являются частью официальной политики США. О сфальсифицированных американских выборах. О доводящей до нищеты неолиберальной жестокости.

Об уничтожении социальной Америки. О ликвидации американского среднего класса. О ведущейся против свободы войне.

О небывалом уровне коррупции в государственном и частном секторе. О клептократии, маскирующейся под демократию.

О неконтролируемом расширении прав корпораций. Об оккупированной корпорациями территории, которой стал Вашингтон. О подавлении профсоюзов.

О превращении народного образования в товар. Об игнорировании международного, конституционного и статутного права США.

О нарушении основных прав человека и гражданина. О войне Обамы против человечности.

При таких обстоятельствах критика Путина получает приоритет.

Игры в Сочи будут идти вплоть до 23 февраля. Впереди нас ждёт множество новых нападок на Путина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Нормальный западный зритель все видит сам и он восхищен. А дебильные СМИ , дебильными авторами пишут для дебилов.То что дебилов на Западе много, это только хорошо для России.У нас теперь есть суперсовременный
    курорт. Деньги богатых к нам потекут рекой.Условия Сочи уникальны.Да и мы с удовольствием отдохнем и посмеемся над дебилами.

  2. Игорь:

    Очередной проплаченный бред.

  3. Андрей:

    Добрый день.
    Надоели уже с двойным туалетом.
    Я лет 7 назад в клубе делал такой для девочек.Двойной.Они любят в клубах вдвоем в туалет ходить.
    Кстати самый популярный был.

  4. dazanet:

    Двойной туалет специально для дебилов, которые ходят в него с лыжами и винтовками, а садясь на унитазы забывают спускать штаны. К тому же они не разобрались, что один унитаз, а другой — биде. И вообще они забрели в женский номер. Что от тупых ожидать?

  5. dazanet:

    А может этот номер не женский и не для тупых, а специально для геев: «с любимыми не расстовайтесь никогда»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *