Валютная интервенция стран большой семёрки – пример того, как на глобальном рынке происходят манипуляции

Источник перевод для mixednews — KaY

Что делают правительства и Центральные банки, когда им не нравится ситуация на финансовых рынках? Они, конечно же напрямую вмешиваются и манипулируют финансовыми рынками. В пятницу Центральные банки стран Большой семёрки предприняли согласованные действия с целью снижения курса разбушевавшейся йены. Почему они это сделали? Ну, из опасения, что растущая йена может негативно повлиять на японский экспорт, в то время как экономика Японии, напротив, нуждается во всяческой помощи и поддержке. Поэтому, как только Центральные банки столкнулись с растущей волатильностью, с целью достижения желаемого ими состояния валютного рынка они напрямую вмешались в ход торгов на Форексе. К сожалению, такая манипуляция не является единичным фактом. Реальность такова, что иностранные государства, Центральные банки, а также крупные финансовые институты постоянно манипулируют торгами на Форексе, рынках ценных металлов и фондовых рынках в глобальном масштабе. В сегодняшней глобальной экономике риски взлетели на такой высокий уровень, который был бы не возможен в условиях свободного рынка.

Дело в том, что ни один из финансовых рынков больше не является свободным. Нельзя утверждать, что финансовые рынки полностью управляемы, но не будет преувеличением сказать, что они очень сильно подвержены манипуляциям.

По крайней мере на этот раз манипуляция была осуществлена открыто. Конечно было бы сложно скрыть, что Центральные банки стран Большой семерки провели интервенции на Форексе в один и тот же день.

Предыдущая, настолько же скоординированная интервенция на глобальном валютном рынке была предпринята в 2000 году, когда Центральные банки оказывали поддержку евро.

При этом попытки осуществлять манипуляции торгами на Форексе со стороны каждого Центрального Банка в отдельности предпринимаются постоянно.

Некоторые из таких самостоятельных интервенций становятся известны широкой общественности. Так, например, в сентябре 2010 вброс на рынок Банком Японии 12 млрд. долларов с целью снижения курса йены, стал широко освещаемым в прессе событием, однако имел весьма ограниченный успех.

Другой пример, такого же вмешательства, относится к прошлому году, когда Швейцарский Национальный Банк понес потери равные примерно 15 млрд. долларов, пытаясь остановить быстрый рост швейцарского франка.

Многие национальные экономики становятся очень чувствительными к колебаниям курсов валют.

В частности, существует несколько азиатских экономик, известных тем, что постоянно манипулируют валютным курсом. Например, Сингапур хорошо известен благодаря своим интервенциям на валютном рынке, при помощи которых он преследует цель поддержать экспортёров.

И именно по этой же причине была проведена последняя интервенция в отношении йены: с целью сделать японский экспорт дешевле.

Кто бы сказал Японии «нет» в сложившейся ситуации? Считается, что Япония попросила страны Большой семёрки провести эту интервенцию, и они её провели.

Министр Финансов Японии Ёшихико Нода заявил средствам массовой информации буквально следующее по поводу проведенной на валютном рынке странами Большой семёрки широкомасштабной интервенции:

«Учитывая динамику йены после трагических событий в Японии, Центральные банки США, Британии, Канады и ЕС пришли к соглашению с Японией провести совместную интервенцию на валютном рынке».

Неужели предполагается, что Форекс должен быть свободным рынком?

Если вы до сих пор верите в это, попробую опровергнуть.

По мнению Кэтлин Брукс (директор по исследованиям торговли на Форексе), похоже, что существует конкретный уровень, преодоление которого йеной глобальные власти постараются допустить:

«Все выглядит так, как будто глобальные власти стараются вызвать срабатывание стопов, чтобы поддержать уровень в 80 йен за доллар.

Следующая цитата приведена в точном соответствии с заявлением, подготовленным странами Большой семёрки в целях защиты их валютной интервенции:

«18 марта 2011 года

Мы, Министры финансов, и Управляющие Центральных банков стран Большой семёрки, обсудили недавние драматичные события в Японии, были проинформированы нашими японскими коллегами относительно текущей ситуации, и в соответствии с этим институтами власти введены в действие ответные экономические и финансовые меры.

Мы выражаем нашу солидарность с народом Японии в эти трудные времена, нашу готовность обеспечить любое необходимое сотрудничество и нашу уверенность в скором восстановлении японской экономики и её финансового сектора.

В ответ на недавние изменения обменного курса йены, связанные с трагическими событиями в Япони,и и в соответствии с просьбой японских властей, власти США, Великобритании, Канады и Европейский Центральный банк объединят усилия с Японией 18.03.2011 для проведения согласованной интервенции на валютные рынки. Как мы ранее заявили, избыточная волатильность и разнонаправленные колебания обменных курсов вызывают негативные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы будем следить за состоянием валютных рынков, и сотрудничать по мере необходимости».

Но не только иностранные правительства и центральные банки проводят манипуляции на финансовых рынках.

Если вы хотите попытаться заработать деньги на Форексе, вам стоит лучше уяснить, что вы делаете, т.к. большая часть «мелкой рыбёшки» проглатывается и выкидывается.

Несколько лет назад я инвестировал на Форексе, и быстро понял, что тут не всё чисто. Для меня было открытием то, что существует целая индустрия инсайдеров, которые открыто исповедует, что несколько «крупных рыб» в этой сфере в наглую «останавливают охоту» и постоянно торгуют против позиций своих клиентов.

Нельзя сказать, что фондовый рынок в глобальном масштабе многим лучше. Понадобятся тысячи страниц, только чтобы подтвердить хорошо известные случаи манипуляций на фондовом рынке и в инсайдерской торговле.

И не позволяйте мне начинать про рынки драгоценных металлов. Как я ранее писал, очень убедительные доказательства манипуляций на этих рынках были переданы правительству США, которое по существу никак не использовало эти доказательства.

Нельзя сказать, что люди не зарабатывают деньги на финансовых рынках. Некоторые люди зарабатывают массу денег. Но эти люди настоящие эксперты и они знают, как выжить в этой «грязной игре».

Если вы любитель, вам действительно стоит подумать дважды, прежде чем глубоко погрузиться в пучину финансовых рынков. Если вы думаете, что можно буквально впрыгнув на Форекс или фондовый рынок США быстро разбогатеть, то вас точно постигнет горькое разочарование.

Финансовые рынки стали игрой, которая создана для перекачки денег «акулам» и «большим мальчикам». Единичное вложение ваших денег в игру – это как возможность, что «лошадь» победит.

Для тех кто ещё очень верит, что финансовые рынки – это хороший способ добиться благосостояния, нужно быть, по крайней мере, достаточно осмотрительным, и постараться внять финансовой рекомендации. Нет ничего постыдного в том, чтобы финансовые профессионалы инвестировали ваши деньги для вас.

Однако нет гарантии успеха для каждого. Правда состоит в том, что за последние несколько лет из-за финансовых рынков миллионы людей пережили огромные страдания.

По мере того, как глобальная экономика становится ещё более неустойчивой, манипуляции на финансовых рынках со стороны правительств и центральных банков будут становиться все более обращающими на себя внимание.

По мере того как финансовые рынки по всему миру будут падать, а затем расти, и потом снова падать, будет разоряться огромное количество людей.

Вы не должны стать одним из них.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alexander:

    А кто будет картошку сажать? Детей растить? Дома строить? Спекулянты-хомячки долбанные….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *