ФЕМА: страсти вокруг надуманных землетрясений?

Источник перевод mixednews

23.03.2011

Вслед за почти-расплавлением ядерного реактора в Японии на прошлой неделе, внимание Вашингтона быстро переместилось на собственную политику реагирования федерального правительства на чрезвычайные ситуации. Учитывая провалы реагирования Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (далее ФЕМА; прим. mixednews), на ураган «Катрина», ощущается обеспокоенность относительно готовности страны к катастрофическим стихийным бедствиям. Как пишет Марк Амбиндер из National Journal, «если землетрясение силой 9 баллов произойдёт на Среднем Западе, «Будут ли США лучше подготовлены к ответу, чем Япония?».

Такое бедствие является очень возможным, по крайней мере, с точки зрения ФЕМА. Три года назад агентство заявило, что сильное землетрясение в Нью-Мадридской сейсмической зоне (НМСЗ), «вероятно, принесёт самый большой экономический урон из всех бедствий, происходивших в США». Другими словами, потенциальная опасность НМСЗ выше, чем 5-балльный ураган Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан. И ФЕМА выделила значительные ресурсы на подготовку к следующему большому бедствию, как и другие агентства на основе её рекомендаций.

Есть правда, одна проблема: по словам сейсмолога из Северо-Западного университета Сета Штейна, правительство опирается в своих многомиллионных подготовках, на «зомби-науку». Штейн уверяет, что разлом, явившийся причиной трёх крупных землетрясений в период между 1811 и 1812 годами иссяк; сегодняшняя умеренная сейсмическая активность является не более чем отголоском встряски вековой давности.

По оценкам Штейна, потребуется около 10 тысяч лет, чтобы Нью-Мадридский разлом снова набрал энергии для повторного крупного землетрясения. Если он прав, главной угрозой ФЕМА является воображаемое землетрясение. «Чем больше мы об этом узнаём, тем меньше кажется проблема, и тем больше ФЕМА её раздувает», говорит он.

По оценках ФЕМА, угроза является значительной. Агентство предупреждает, что землетрясение в середине континента не просто возможно, оно почти неминуемо. Согласно отчёту от 2008 года, составленному Центром среднеамериканской сейсмоактивности из Университета Иллинойса по запросу ФЕМА, вероятность магнитуды в 6-7 баллов в следующие 50 лет составляет 90 процентов (в соответствии с более умеренными оценками от Геологической службы США, до 2060 года существует 25-40 процентов вероятности землетрясения силой от 6 баллов и выше). В мае Нью-Мадрид окажется в центре ежегодных учений ФЕМА на общенациональном уровне.

По данным ФЕМА, крупное землетрясение в регионе не просто разрушит крупный населённый центр; оно спровоцирует последующие бедствия путём разрушения дамб и плотин. Экономика региона, в значительной степени зависящая от сельского хозяйства будет парализована. Вот почему представители ФЕМА после урагана Катрина заявили Конгрессу о том, что «улучшение защиты от землетрясения на Среднем Западе является главной нашей задачей».

Такая позиция приводит к серьёзным затратам, считает Штейн. Из-за рискованных правительственных расчётов все новые федеральные здания должны соответствовать таким же строгим требованиям, как и объекты в Лос-Анджелесе, а все старые федеральные здания должны быть модернизированы.

Позиция Штейна, однако, остаётся весьма спорной. Когда он впервые опубликовал свои исследования в 1999 году, были организованы научные дебаты, в ходе которых Штейн оказался в оппозиции против большинства своих коллег.

«Я думаю, что это контрпродуктивно, когда вы отчаянно пытаетесь внедрить в общественную практику нечто, что всё ещё является активной областью исследований, особенно когда сейсмологическое сообщество с этим не согласно», говорит Арт Френкель из Вашингтонского Университета, который проводил для Геологической службы США исследования Нью-Мадридской зоны, и говорит от имени агентства.

Френкель говорит, что выводы Штейна, основанные на полевых GPS-исследованиях, не учитывают некоторые важные моменты. Среди наиболее важных то, что среди исследователей (включая и Штейна) существует общее согласие в том, что разлом в прошлом являлся довольно активным с интервалом в 500 лет. «Проблема в том, что разлом вспучивался, по крайне мере, три раза, и есть доказательства, что будут повторы», вторит сейсмолог Геологической службы США в Калифорнии Сьюзен Хью. «У нас есть исторические записи только на глубину пары сотен лет. Времени просто недостаточно. Такая и в Японии была проблема».

И пока Геологическая служба США оспаривает точность выводов Штейна, остаётся вопрос в том, каков же правильный ответ. Что ставит ФЕМА перед выбором: направить свои ресурсы на подготовку к землетрясению, которое как утверждает Штейн, не произойдёт, или потратить свою бюджет ещё куда-то, и уповать на то, что выводы Штейна верны.

«Каждый раз», объясняет Штейн в своём прошлогоднем интервью, «мы должны заново переосмысливать всё, что думали, что знаем».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий