На фоне отделения Львовской области Украина движется к военному положению

Президент Украины Виктор Янукович склоняется к подавлению растущего бунта путём предоставления широких полномочий армии и полиции, после того, как один из украинских регионов объявил независимость от правительства, что грозит разрастанием конфликта.

На фоне отделения Львовской области Украина движется к военному положению

На фоне отделения Львовской области Украина движется к военному положению

Ослабленная 3-месячными кровавыми столкновениями служба безопасности Януковича сегодня заявила о проведении общенациональной операции по борьбе с терроризмом, восстановлению общественного порядка и защите государственной границы. Министерство обороны Украины заявляет, что это даёт право обыскивать, задерживать и даже открывать огонь по гражданским. После встречи с лидерами оппозиции Янукович на своем сайте заявил, что правительство и оппозиция договорились о перемирии и продолжении переговоров, призванных остановить кровопролитие.

«Объявление чрезвычайного положения требует одобрения парламента, тогда как антитеррористическая операция может быть объявлена просто после заявления президента«, говорит аналитик Центра Разумкова в Киеве Алексей Мельник. «Власти получили право арестовывать людей, обыскивать дома, а также целый ряд других полномочий, которые в противном случае были бы незаконны. Имя руководителя операции остаётся в тайне, и все задействованные в ней получили иммунитет».

Янукович сегодня без объяснения причин уволил главнокомандующего вооружённых сил Украины Владимира Замана, заменив его главой военно-морского флота. Силовики заявляют, что протестующие завладели на военных базах более чем полутора тысячами единиц огнестрельного оружия и примерно сотней тысяч патронов.

Львовские политики в среду сместили назначенного Януковичем губернатора, создав новое, независимое от его администрации правительство, и объявили о своей верности оппозиции в Киеве.

Насилие распространилось по всей Западной Украине. Протестующие ворвались в полицейские здания в Тернополе и Ивано-Франковске, сожгли офисы правящих партий в Луцке и захватили штаб-квартиру правительства в Закарпатье.

В Киеве, по заявлению властей, погибли как минимум 15 протестующих, 9 силовиков и один журналист. Оппозиционные группы говорят, что погибло как минимум 20 участников протестов, и ещё больше пропали без вести.

Правительство закрыло метро, установило контрольно-пропускные пункты для ограничения доступа в столицу и отключило оппозиционный 5 канал. Школы и детские сады в центре Киева сегодня оставались закрытыми. После полуночи освещение на Площади независимости были отключено.

«Возможно, кое у кого есть желание вовлечь в конфликт армию«, говорит заместитель начальника Института Горшенина в Киеве Виктор Соколов. «До сегодняшнего дня армия, возможно, не была так лояльна президенту, как ему бы хотелось. Потому и произошли перестановки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. walker:

    Бандеру на столбы !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *