Россия набирает силу на фоне краха внешней политики США на Ближнем Востоке

Индия-Афганистан:15 февраля министр иностранных дел Индии Салман Хуршид сообщил, что Индия поставит вертолёты Афганистану.

lavrov3

«Мы даём им вертолёты, а они в самом ближайшем будущем будут их обслуживать, – сказал Хуршид журналистам, сопровождавшим его в ходе однодневного визита в Кандагар, где он открыл аграрный университет, построенный с индийской помощью. – Мы также будем обеспечивать их некоторой логистической помощью, и, будем надеяться, сможем модернизировать и обновить их транспортную авиацию».

Хуршид не уточнил количество или тип вертолётов, которые будут предоставлены Афганистану. Он также не вдавался в детали относительно контрактов по транспортной авиации.

Комментарий: Со времён советской интервенции в 1979 году ударные вертолёты имели в боевых операциях критическое значение для выживания как советских, так и американских (натовских) сил в Афганистане. Иными словами, ограниченное умиротворение одного из самых отсталых мест на Земле потребовало широкого применения одной из самых технически сложных систем вооружений, когда-либо разработанных для поддержки сухопутных войск.

Более десятка лет NightWatch доказывал, что без поддержки самолётов и вертолётов присутствие боевых сил США и НАТО в Афганистане всегда было нестабильным.

На вооружении индийской армии стоят десятки видов вертолётов, некоторые из которых производятся на индийских предприятиях. Однако судя по всему, большинство их не может быть выделено для поставки в Афганистан.

Индия договорилась с США о покупке ударных вертолётов «Апач», которые придут на смену её 20 ударных вертолётов Ми-35 советского производства. Эти машины производят впечатление самых вероятных кандидатов на скорый перевод в Афганистан, так как освободятся в ближайшее время, а костяк афганских пилотов и техников знает, как пилотировать и обслуживать Ми-35-е. Это высокоэффективные системы вооружений при должной поддержке и обеспечении, а с этим помогут индийцы.

Ещё большее значение индийского объявления состоит в том, что правительство в Нью-Дели не горит желанием сдавать Афганистан Талибану или пакистанской разведке без боя. Его действия говорят о его приверженности поддержке антиталибовского правительства в Кабуле и политике поддержания угрозы войны на два фронта Пакистану.

Ведущаяся чужими руками борьба Индии и Пакистана носит симметричный характер. Пакистан оказывает поддержку кашмирским боевикам, которые связывают руки сотням тысяч единиц личного состава индийских сил безопасности. Индийская помощь кабульской власти заставит Пакистан отвлечь значительные ресурсы на поддержку пуштунского Талибана, которому пакистанская разведка на протяжении 13 лет покровительствовала в Кветте и Карачи.

Южная Азия возвращается к осовремененной версии её обычного состояния в прошлом, но для афганцев жизнь необратимо изменилась. Наиболее прямое воздействие интервенции США и НАТО и межличностных отношений заключается в массовом вливании модернизации на самых элементарных уровнях повседневной жизни. Знакомство с современным оружием, сотовыми телефонами, цифровым телевизорами, сотовыми телефонами, компьютерами, интернетом, а также опыт более современного образа жизни, гигиены и образования навсегда изменит ожидания афганцев. Тем не менее, племенная политика будет запаздывающим индикатором прогресса.

Когда в Кабуле правил Талибан, он заключил стратегическое соглашение, по которому Афганистан предоставит Пакистану доступ к афганским авиабазам и объектам в случае войны с Индией. Впервые в истории у Пакистана в борьбе с Индией была бы стратегическая глубина.

Свержение американцами Талибана аннулировало то соглашение и пустило под откос десятилетие вложений пакистанской разведки в Талибан. Индия принимает меры, призванные гарантировать, что Афганистан больше не заключит подобное соглашение с Пакистаном.

Пакистан: Комментарий: За последние нескольких недель предварительных переговоров между правительством в Исламабаде и представителем пакистанского Талибана участились теракты и столкновения; сообщалось о новых злодеяниях, и никаких подвижек к миру не было.

Есть два очевидных вывода. Представитель пакистанского Талибана не имеет полномочий вести переговоры от чьего-либо имени. Во-вторых, идея пакистанского Талибана как объединённой оппозиции – фикция. Вазиры не командуют момандами, или любой другой антиправительственной группировкой. Вазиры также не объединены между собой.

Ирония в том, что начало мирных переговоров совпало со всё более жестокими терактами по сравнению с тем временем, когда переговоры не шли. Это наблюдение о связи между событиями, но необязательно причинной.

Иран-Пакистан: Министр внутренних дел Ирана предупредил, что Иран может направить войска в Пакистан, если тот не примет мер по освобождению пяти иранских пограничников, взятых в заложники 10 дней назад.

О своей ответственности за их захват заявила группировка суннитских боевиков «Джайш аль-Адль». Группировка выложила фотографии лиц, которых по её утверждению являются пограничниками – связанных и удерживаемых в неизвестном месте.

В переданном в пятницу каналом al-Arabiya видео был показан предположительно один из этих людей – сержант Джамшид Данаифард, сказавший, что они «живы и невредимы». Он добавил, что «Джайш аль-Адль» хочет, чтобы иранские власти обменяли пограничников на 300 суннитских заключённых в Иране и Сирии.

Комментарий: Иран ведёт себя как доминирующая сила в пограничном регионе между Южной и Западной Азией. Группировкам суннитских боевиков не удалось оказать существенного воздействия на безопасность Ирана в юго-восточной части страны. Вернее, их попытки привели к обратному эффекту, спровоцировав более  широкое вмешательство Ирана в дела юго-западного приграничного региона Пакистана.

Иран и так контролирует западные приграничные районы Афганистана, запад города Герат. Дороги, железнодорожные пути и телекоммуникационная инфраструктура связывает Герат с Машхадом на северо-востоке Ирана. Иран также осуществляет патрулирование района пограничного перехода в Зарандже, к югу от Герата, что даёт Ирану действенный охват всей западной границы Афганистана.

Создание сферы влияния в пакистанском Белуджистане дало бы Ирану контроль над буферной зоной, которая тянется от Туркменистана до Аравийского моря.

Дело в том, что стратегия Ирана по распространению своего регионального доминирования простирается как на восток, так и на запад, от Аравийского моря Индийского океана до Средиземного моря. Булавочные уколы от суннитов в Систане и Белуджистане, часть из которых в прошлом делалась при поддержке американской разведки, послужили оправданием для более активного иранского вмешательства.

Сирия: Лидер поддерживаемой Западом и странами Залива Свободной сирийской армии (ССА) был уволен и заменён на более опытного полевого командира.

Полковник Абдуль-Иллах аль-Башир сменит бригадного генерала Салима Идриса на посту главнокомандующего Высшего военного совета ССА.

По словам представителя, решение было принято из-за «неэффективности» командования и необходимости в «реструктуризации».

Комментарий: Вместе с провалом переговоров в Женеве, смещение Идриса означает крах американской политики практически на каждом уровне, или, по меньшей мере, всех её инициатив, о которых сообщалось в открытых источниках. Ни одна сторона не говорит открыто о своём доверии к США. Голосование по отстранению Идриса означает отрицание американского влияния.

Имеющиеся признаки указывают на стратегический сдвиг, в результате которого Россия и Иран теперь выступают против Саудовской Аравии и её арабских союзников как главных противников. США могут втайне работать, поддерживая Саудовскую Аравию, но саудиты на первом месте. Это в известной степени означает, что их сторона проиграет. У русских и иранцев больше опыта в ведении войн чужими руками, в том числе положительного.

На данный момент США на Ближнем Востоке оказались на у дел. Американская администрация оттолкнула от себя своих исторических союзников; потеряла влияние в Египте, Тунисе и Сирии; а также сделала сомнительные обещания Иордании, которой теперь грозит превращение в прифронтовое государство, как Ливан.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *