Может быть Киев и покорён, но битва за Крым только начинается

Затяжные кровавые протесты на Украине, кажется, достигли своей цели: Янукович отстранён от власти, предстоят новые выборы, а Юлию Тимошенко, одну из главных героинь «оранжевой революции» 2004 года, выпустили из тюрьмы. Украина как будто отступила от края пропасти. Но всё не так просто.

Может быть Киев и покорён, но битва за Крым только начинается

Антиправительственные выступления рядом со зданием Верховной Рады с требованиями отставки Виктора Януковича

Пока многие в Киеве празднуют победу, в некоторых частях страны обстановка по-прежнему накалена. Ярчайший пример тому – Крым. На приведённом ниже видео показано, как небольшую антиправительственную демонстрацию разгоняют после попытки почтить память погибших на Майдане. Их перекрикивают, называют «фашистами» и даже бьют, пока не вмешивается милиция. Как рассказал автор ролика, зрелище было жутковатое.

Крым и Киев расположены в разных концах Украины. Полуостров выдаётся в северную часть Чёрного моря. Много битв произошло за этот стратегически важный регион, его не раз завоёвывали. К примеру, большая часть сражений Крымской войны развернулась именно здесь.

С XVIII века Крым стал частью России. Но в 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР он был передан в состав УССР – решение, которое для некоторых до сих пор остаётся спорным. Хотя сегодня полуостров всё ещё является частью Украины, во многом он оторван от остальной страны. Например, у него собственная законодательная власть и конституция. А кроме того, он по-прежнему по большей части русский: примерно 60 процентов населения составляют этнические русские, остальные – украинцы и крымские татары.

Может быть Киев и покорён, но битва за Крым только начинается

Деление Украины по языковому признаку по данным переписи населения за 2001 год

По-видимому, русское население Крыма восприняло киевские события со смесью ужаса и надежды: неразбериха на Украине может дать региону шанс вернуться под власть Москвы.

Сотрудник радио «Свободная Европа» Роберт Коулсон недавно побывал в Крыму, где общался с представителями пророссийского движения. Один из политиков высказал ему оригинальную мысль передать Крым в аренду России в обмен на списание украинского долга перед Москвой. Но что произойдёт, когда истечёт срок аренды? «Я не думаю, что Украина сможет протянуть 99 лет как независимое государство», – поделился с Коулсоном руководитель объединения «Народный фронт» Валерий Подьячий. – «А вот Россия останется, потому что это ведущий мировой игрок наравне с США, Китаем и Евросоюзом. Это очевидно. Кто знает, что будет с Украиной? Поэтому, в принципе, такое решение устроило бы всех».

Другие политики выражали те же надежды. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов недавно заявил депутатам, что регион вполне может отделиться, если противоречия в Украине начнут раздирать её на части. Кроме того, парламент предложил дополнить конституцию, объявив Россию гарантом крымской автономии. Ситуация осложняется тем, что большинство россиян считают карту Крыма частью России – целых 56 процентов, согласно недавнему опросу. Для примера, доля тех, кто считает Чечню частью России, составляет всего 39 процентов. Несколько дней назад анонимный российский чиновник сообщил, что если хаос на Украине будет разрастаться, Россия вмешается, чтобы защитить этнических русских и расположенную на полуострове российскую военно-морскую базу: «Если Украина распадётся, начнётся война. Первым они потеряют Крым, [потому что] мы защитим его точно так же, как мы поступили в Грузии». Остаётся неясным, пойдёт ли на это президент России Владимир Путин. Профессор Рутгерского университета и специалист по украинским вопросам Александр Мотыль недавно доказывал, что это подвернет опасности грандиозные планы Путина по созданию Евразийского союза.

Глядя на обстановку в Киеве, стоит задуматься о Крыме. Многие протестующие с Майдана и не только празднуют победу – они добились своего после недель кровопролитных сражений. Однако как показывает пример Крыма, следующий шаг может стать крайне болезненным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ко-ко-ко:

    Крым будет россией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *