Отряды самообороны Киева от Центрального банка до дворца Януковича выслеживают мародёров

Поскольку после восстания большинство представителей государственной службы охраны правопорядка бежали из столицы, поддерживать порядок и не допускать мародёрства на улицах Киева взялись самостоятельно сформированные отряды народного ополчения.

Отряды самообороны Киева от Центрального банка до дворца Януковича выслеживают мародёров

Активисты Майдана охраняют находящуюся под Киевом частную резиденцию свергнутого президента Украины Виктора Януковича

Время – за полночь, и бывший украинский офицер спецназа по прозвищу Жан мчится в центр Киева, чтобы обеспечить подкрепление.

Во дворце свергнутого президента Виктора Януковича царит хаос. Жану и его команде из восьми добровольцев, в числе которых немолодой владелец текстильного бизнеса и безработный боксёр, нужно следить за порядком в городе, который с момента свержения Януковича 22 февраля почти полностью покинут государственными службами охраны правопорядка.

«Так много того, что нужно контролировать» рассказывает Жан, проезжая по улицам Киева на чёрном микроавтобусе с мигалками. На полу автомобиля лежат автоматы Калашникова и Ремингтона. «Мы за чистоту, порядок, стабильность, а не за беззаконие и мародёрство».

Суматоха отражает состояние страны, в которой государственные службы охраны правопорядка в считанные дни перешли от смертельных столкновений с протестующими к дезертирству. Сейчас, когда после восстания большинство сотрудников милиции бежали из столицы, улицы патрулируют самостоятельно организованные группы. Хотя в общем в Киеве спокойно, в стране нет центральной власти, которая бы полностью контролировала обстановку.

В то время как украинцы переживают стремительные изменения в жизни, существует риск, что в конечном счёте отряды народного ополчения не выдержат всей нагрузки, если милиция страны не будет реорганизована и возвращена на улицы.

Город в шоковом состоянии

По словам председателя московского Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова, «тот факт, что ситуация в Киеве сравнительно спокойная связан с тем, что город находится в состоянии шока. Они должны получить официальный юридический статус, в противном случае эти войска не могут следить за соблюдением закона и порядка».

Жан, одетый в форму для боя в условиях пустыни, сообщил лишь своё прозвище, которое получил за то, что в молодости увлекался боевыми искусствами и восхищался Жан-Клодом Ван Даммом. Он и его вооружённые товарищи являются частью того, что в Украине называют Самообороной, главной группировкой, охраняющей Майдан – центральную площадь столицы, находившуюся в центре восстания.

Тем не менее, бунт окружён атмосферой потенциального беззакония. Поступило сообщение, что внутри построенного бывшим президентом особняка, в котором имеется декоративный конь, домашние страусы, поле для гольфа и точная копия галеона, забаррикадировались 25 пьяных вооружённых членов дружины. У некоторых с собой огнестрельное оружие, у других ножи. «Не стрелять, используем только слова» командует своим людям Жан.

Золотая чаша

К пяти часам утра ситуация была разрешена. Зачинщики были найдены и после финального залпа словесных оскорблений с их стороны, были отправлены восвояси. В ящике с огнетушителем были найдены спрятанные большой золотой кубок и кружки.

На Майдане по площади расхаживают молодые люди, размахивающие автоматами Калашникова. Протестующие, ежедневно усыпающие площадь цветами, чтобы почтить павших, всё ещё в ожидании увидеть задержавшееся новое правительство.

«В поворотный момент, при полной смене власти, хаос неизбежен» говорит Галина, 66-и летняя пенсионерка, отказавшаяся называть свою фамилию. «Нельзя изменить всё за один день и требовать от новой власти немедленно восстановить порядок».

Меньше чем через неделю после бойни, в которой погибло минимум 82 человека, центральная площадь Киева превратилась в сцену победы и скорби. Освещённой свечами тропой из цветов обозначен последний путь демонстрантов, которые отправились на восточный склон площади, чтобы оказать сопротивление представителям службы охраны правопорядка, после чего были застрелены.

Молящиеся священники

На заднем плане, на сцене священники читают молитвы и поют украинские песни в память о погибших. Скорбящие стоят склонившись, некоторые плачут. В другой части площади мужчины выстроились в очередь, чтобы записаться в отряды Самообороны. По словам одного из мужчин, 44-х летнего Олега, людей меньше чем на прошлой неделе, но всё равно количество значительное.

«В моём районе люди организовались в группы для патрулирования улиц» рассказывает 59-и летняя пенсионерка Людмила, держащая за руку своего пятилетнего внука. «Недавно поджигали машины. Сейчас ничего такого нет. У нас порядок».

Повсюду одетые в камуфляж бойцы самообороны, многие из них в масках и мотоциклетных шлемах. Они количественно превосходят нескольких представителей официальной милиции, которые продолжили нести службу. На улице у центрального банка добровольцы из Самообороны охраняют здание и его хранилища.

Команды регулярно сменяют друг друга, существуют отряды быстрого реагирования, одним из которых является команда Жана. По его словам, на выходных он остановил машину, выезжавшую с территории центрального банка, и нашёл в ней 80 тысяч долларов наличными и упаковки золотых монет. Новый глава центрального банка подтвердил факт ограбления.

Пчеловод

По словам Игоря, чьи добровольцы охраняли банк 24 февраля, «без нас сегодня ничего не работает». Как и остальные люди, дававшие интервью, он не захотел называть своё полное имя, поскольку ситуация в стране остаётся нестабильной. Мужчина назвался лишь своим прозвищем – Пчеловод. «Сотрудничество с милицией хорошо скоординировано, они нас слушают и ведут себя вежливо».

Многие лидеры народного ополчения провели на площади последние три месяца. Большинство из них присоединились к протестам против решения Януковича отложить торговое соглашение с Евросоюзом после того, как противостояние ужесточилось.

Тридцатого ноября милиция предприняла попытку вытеснить студентов из лагеря протестующих, применив при этом, по мнению многих, чрезмерную силу. После этого площадь стала центром антиправительственных столкновений.

Поскольку протестное движение состоит из десятков группировок, собранных под одним широким зонтом, сложно разобраться, что происходит на самом деле. Особенно тревожит вопрос о том, кто контролирует оружие. Андрей Парубий, украинский политический деятель и командующий силами самообороны, определят количество людей с ручным огнестрельным оружием примерно в 100 человек.

Смена власти

По словам Парубия, который с ноября проводил на Майдане почти каждую ночь, следя за баррикадами, «эти люди – не наши, они не организованы. Они пришли сюда, чтобы нападать, а не защищать. Это проблема. Для нас сейчас важна быстрая и законная смена власти».

Ещё одну проблему составляет размер некоторых групп, которые состоят из трёхсот человек. Небольшие команды обычно являются более мобильными целевыми группами и, если верить людям из Самообороны, состоят из хорошо подготовленных мужчин.

Пуля – бывшая десантница, является заместителем командующего группой из тридцати человек, патрулирующих центр Киева. Они следят за баррикадами, а также исполняют обязанности ГАИ.

«Мы –  буфер между милицией и потенциальными злоумышленниками» говорит Пуля, рассказавшая, что служила в Ираке.

Решения по недисциплинированным бойцам принимаются быстро. Весь отряд народного ополчения, пойманный людьми Жана в резиденции Януковича, был распущен. Обыск сумок и одежды показал, что они пытались украсть носки, алкоголь, духи и расписанную творёным золотом тарелку. Двое мужчин поверх своих бронежилетов одели деловые костюмы охранников Януковича.

Следующей ночью, некоторые из них слонялись вокруг штабов Самообороны, прося принять их обратно.

Монастырь манит

Безработный боксёр из команды Жана родом из Черновецкой области, что на Западе Украины. Он представился Немцем. По его словам, за ночь случается около двадцати происшествий, и за прошедшие три дня ему некогда было расслабиться. Атлетически-сложенный Жан рассказал, что три месяца назад весил 94 килограмма, а во время переворота сбросил восемь килограмм.

Парубий рассказал, что на прошлой неделе он чуть не задохнулся слезоточивым газом. Он также очень ждёт отдыха.

По словам командующего, «это очень тяжело. Через год Украина станет другой. Тогда, думаю, что возможно уйду в буддистский монастырь».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *