По мере углубления политического кризиса в Украине набирает силу пророссийский сепаратизм

Мрачный подвал в полуразвалившемся многоквартирном доме на окраине Симферополя стал штаб-квартирой, откуда депутат крымского парламента Сергей Шувайников руководит борьбой, направленной на защиту этнических русских на стратегически важном Крымском полуострове в Чёрном море.

По мере углубления политического кризиса в Украине в Крыму набирает силу пророссийский сепаратизм

Депутат крымского парламента Сергей Шувайников в своём офисе в Симферополе

Словоохотливый Шувайников сыпет рассказами о случаях притеснения русского языка и русской культуры в Украине, которые якобы имели и имеют место. «Это – результат политической позиции, которая отрицает русских, для которых язык является главным атрибутом их принадлежности к русским этническим корням, русскому народу, нации; которая отрицает их право напоминать детям и молодым людям, что они русские. По сути, это уничтожение русской национальности и концепции русского народа на Украине», — говорит он.

Шувайников возглавляет Конгресс русских общин и Русский фронт – организации, которые с момента начала политического кризиса неоднократно организовывали демонстрации в Симферополе и других городах, сжигая флаги ЕС и выступая с обвинениями в адрес США и НАТО, за то, что те вмешиваются в дела Украины в столь трудные времена.

Люди в Крыму с напряжением следят за развитием событий, по мере того как политический и экономический кризис в Украине набирает обороты. Крым – единственная область Украины, где этнические русские составляют большинство населения, порядка 60 процентов от 2 миллионов человек. С XVIII века и до 1954 года полуостров относился к территории России. На фоне кризиса, который раскалывает регион по линии религиозной и этнической принадлежности, всё чаще звучат разговоры о том, что Украина снова должна войти в состав России.

В сфере влияния Москвы

Несмотря на запрет открытого призыва к сепаратизму, многие пророссийские организации призывают к «укреплению автономии Крыма» в случае, если правительство Януковича заключит компромиссное соглашение с теми, кого они называют «фашистской» оппозицией. Цель пророссийских групп удержать Украину в сфере влияния Москвы и предотвратить интеграцию с Европой. Но, чтобы заполучить поддержку, они в открытую используют религиозное противостояние между православными русскими и татарами-мусульманами, которые составляют около 12 процентов населения региона.

В 40 километрах на северо-восток от «штаб-квартиры» Шувайникова расположен мрачный, порядком обветшалый город Белогорск. Трудно вообразить, что когда-то это был оживлённый центр торговли на Шёлковом пути, носивший татарское имя Карасубазар. Сегодня в нём живёт порядка 18 тысяч человек, среди которых поровну русских, украинцев и татар. Мэр города, этнический татарин и президент Партии регионов Януковича Альберт Кангиев говорит, что в городе обстановка мирная, конфликтов между различными группами не возникает. Но его беспокоит возможность вторжения сил извне, что может разрушить это хрупкое равновесие.

«Это мультикультурный город. Сегодня число жителей, вернувшихся в город после депортации, достигает более 30 процентов от общего населения, а это не мало. Поэтому даже малейшей искры, образно выражаясь, будет достаточно, чтобы разжечь конфликт».

В ноябре Конгресс русских общин под руководством Шувайникова провёл марш в центре Белогорска в честь Дня народного единства. Несколько десятков участников марша слушали, как с трибуны восхваляли царскую эпоху крымской истории. Они также приняли резолюцию, в которой провозгласили, что «Россия сегодня снова находится в состоянии феодальной раздробленности, духовного упадка и уныния. Наше право на историю, культуру, православную веру, русский язык нагло попирается. Мы слышим и видим, как все чаще и чаще звучат оскорбительные выпады в адрес России и русского народа …»

По мере углубления политического кризиса в Украине в Крыму набирает силу пророссийский сепаратизм

Надпись на стене в городе Белогорск

Опасения мэра Кангиева касательно дестабилизации ситуации в городе не безосновательны. Пожелавшая остаться неизвестной некая Ирина из курортного города Ялта выразила недовольство по поводу нахождения татар на крымской территории, которые стали возвращаться в Крым в больших количествах после распада Советского Союза.

«Татары…якобы те татары, которых репрессировали и депортировали. Вернулись же какие-то узбеки, не имеющие ничего общего с теми татарами. «Я — татарин», говорят они. Меня репрессировали! дайте мне землю! Они покупают землю, а затем перепродают её с огромной наценкой и богатеют на этом. Какой-то жалкий узбек приходит и говорит, что он татарин, что ему должны. Вот так это выглядит».

Конгресс русских общин и Русский фронт далеко не самые радикальные пророссийские организации, действующие в Крыму. 12 февраля в битком забитом помещении пресс-центра, спонсируемого посольством США, в Доме профсоюзов в Симферополе представители почти двух дюжин пророссийских организаций собрались, чтобы обсудить тяжёлое положение этнических русских в Крыму.

Во встрече через Skype принимал участие пророссийский сепаратист Юрий Мешков, который был президентом Крыма в 1994-1995 годах. В 2011 году его депортировали с Украины за его сепаратистскую деятельность, и теперь он живёт в Москве.

Пылкие речи участников круглого стола были наполнены страхом и злостью и сдобрены ностальгией по Советскому Союзу. Виктор Головин, представляющий Комитет в поддержку белорусского президента Александра Лукашенко, очень точно выразил настроения собравшихся: «Мы не призываем к войне. Мы лишь хотим получить то, что принадлежит нам по праву. Единственное, чего мы хотим, это чтобы нам не мешали снова присоединиться к большому миру русских. Не мешайте нам возвращаться домой».

Особый гость круглого стола и восходящая звезда пророссийского движения в Крыму, координатор движения Народный фронт Валерий Подъячий призывает Киев отдать весь полуостров во временное владение России в обмен на погашение украинского долга перед Россией, сравнивая этот сценарий с передачей Кубой военной базы Гуантанамо в аренду Соединённым Штатам. На вопрос, что будет, когда срок аренды Крыма истечёт, у Подъячего уже готов ответ:

«Спустя 99 лет, я не думаю, что Украина сможет сохранить свою независимость столь долго. Россия будет существовать, потому что она, в конце концов, ведущая мировая держава наравне с США, Китаем и ЕС. Поэтому не может быть сомнений, что Россия ещё будет существовать. Но вот Украина..? Вот почему такое решение в принципе должно удовлетворить все стороны».  

Тем не менее, такое решение вряд ли удовлетворит крымских татар.

Остановите Майдан

В прошлом году Рефата Чубарова избрали в качестве главы Меджлиса – органа местного самоуправления крымских татар. По его словам, после распада СССР Москва всячески использовала региональные конфликты для сохранения своего влияния на постсоветском пространстве.

Когда Советский Союз распался, «Москва фанатично искала различные способы удержания [бывших советских] территорий. Нагорный Карабах в Армении и Азербайджане, Приднестровье в Молдавии; провокации в Тбилиси, а также попытки вмешательства с помощью Интерфронта, Народного фронта в Прибалтике… Для Москвы Крым является такой же зацепкой, с помощью которой она смогла мы удержать всю Украину».

Пророссийские организации отрицают, что у них есть связи с Москвой. Однако присутствие России в регионе ощущается повсюду. Российское консульство в Симферополе активно выдаёт российские паспорта этническим русским-крымчанам, что вызвало протесты в Киеве. Российское федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) расположено в огромном особняке в центре Москвы, откуда и осуществляется руководство его деятельностью.

В середине февраля советник президента РФ и ведущий идеолог Кремля Владислав Сурков тайно посетили Крым, и за закрытыми дверями встретился с премьер-министром Крымской республики Анатолием Могилёвым, спикером крымского парламента Владимиром Константиновым и губернатором Севастополя Владимиром Яцубой. Было также объявлено, что 20 февраля Константинов собирается лететь в Москву на переговоры со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

В Крыму таинственная и щедро финансируемая организация «СТОП Майдан» развесила вдоль дорог на рекламных щитах тысячи плакатов, которые убеждают, что «Крым – за стабильность», и говорит нет «экстремизму» и «иностранному вмешательству». «СТОП Майдан» также направила сотни проправительственных демонстрантов в Киев, призывая Януковича безжалостно подавить протесты.


Видео: Протестующие «СТОП Майдан» в Киеве

Чубаров говорит, что, несмотря на враждебную по отношению к татарам политику украинского правительства, которая создаёт напряжённость между этническими группами региона, ситуация оставалась бы стабильной, если бы не провокации из-за пределов Крыма.

«Внутренних причин для резкой мобилизации пророссийских групп нет. Однако имеющиеся предпосылки могут быть использованы для разжигания конфликта силами со стороны путём очень мощных и целенаправленных манипуляций. Так происходит всегда, когда отношения между Москвой и Киевом усложняются».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. gundarevvp:

    Оказывается силовой захват власти в Украине фашистами не является для автора веской причиной. Материал типичная антироссийская пропаганда базирующаяся на обычной для русофобов лжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *