Ещё одна загадочная смерть сотрудника JP Morgan Джейсона Алана Салаиса

Всё началось в декабре прошлого года со смерти 34-летнего IT-специалиста из отделения JP Morgan в Техасе Джейсона Алана Салаиса, который умер от сердечного приступа.

Ещё одна загадочная смерть сотрудника JP Morgan Джейсона Алана Салаиса

Ещё одна загадочная смерть сотрудника JP Morgan Джейсона Алана Салаиса

Шесть недель спустя (27 января) при невыясненных обстоятельствах погиб вице-президент по информационным технологиям лондонского отделения JP Morgan 39-летний Габриэль Маги. По данным его профиля в социальной сети LinkedIn в JP Morgan он отвечал за контроль технической архитектуры систем учёта ценных бумаг с фиксированным доходом и деривативов на базе процентных ставок.

Смерть двух молодых ИТ-специалистов в такой короткий промежуток времени могла бы показаться странной, если бы речь не шла о банке JP Morgan. Директор по информационным рискам в JP Morgan Chase Аниш Бхимани говорит, что в штате JP Morgan «больше разработчиков программного обеспечения, чем в Google, и больше технических специалистов, чем в Microsoft… нам приходится разрабатывать вещи беспрецедентного масштаба».

Только вдумайтесь: в банке больше разработчиков ПО, чем в самом Google. Не удивительно, что в Конгрессе растёт беспокойство из-за того, что учёт рисков по деривативам в крупнейших банках требует настолько сложных программных средств, что регуляторы не в состоянии отслеживать операции банка. Для экономики США это представляет системный риск, который может вылиться в повторение истории с Ситигруп в 2008 году.

Следующим в трагической и загадочной череде смертей сотрудников JP Morgan стал исполнительный директор Райан Крэйн, который был найден мёртвым у себя дома в городе Стамфорд, штат Коннектикут третьего февраля. Причины его смерти так и не были оглашены. В офисе Главного судмедэксперта заявили, что окончательные результаты вскрытия тела будут объявлены только через несколько недель. Факт смерти Крэйна стал известен только 13 февраля, то есть спустя 10 дней, после того как о нём в короткой заметке сообщил Bloomberg.

18 февраля стало известно о смерти ещё одного сотрудника JP Morgan, который спрыгнул с крыши 30-этажного офисного здания Chater House в Гонконге. Подробности этой смерти окутаны тайной. Известно лишь, что это был сотрудник JP Morgan, и ему было 33 года. По данным англоязычного издания The Standard, сотрудник занимал должность бухгалтера в финансовом департаменте банка. Ещё одна газета The South China Morning Post сообщала, что погибший был «инвестиционным банкиром». Версии разошлись также и относительно имени погибшего. В разных изданиях его называли тот как Дэннис Ли, то как Ли Цзюньцзи. Управляющий директор и пресс-секретарь JP Morgan Джо Евангелисти отказался предоставить сведения об имени и должности погибшего сотрудника.

Газета The New York Post отмечает, что единственное, что связывает погибших – это работа в одной и той же компании. На самом же деле у погибших гораздо больше общего: все они были людьми среднего возраста, и, как полагают, были застрахованы на случай смерти на условиях, при которых страховые выплаты в случае наступления страхового случая получает JP Morgan (как утверждают эксперты по страхованию, чем моложе специалист и чем более высококвалифицированную работу он выполняет, тем больше страховые выплаты, в случае его смерти, поскольку страховые выплаты являются функцией от количества убыточных лет).

Однако, пожалуй, самым важным обстоятельством, сопровождавшим смерть сотрудников банка, является то, что незадолго до смерти Салаиса в декабре Министерство юстиции выдало предписание о некоем испытательном сроке в отношении банка. Кроме того Минюст заключил с банком соглашение о снятии обвинений со сроком действия два года, а также постановил уплатить 1,7 миллионов долларов в виде компенсации – всё это позволило банку спасти сотрудников от уголовной ответственности за содействие в организации крупнейшей финансовой пирамиды в истории США (дело Мэдоффа). В обмен на это банк был вынужден согласиться на сотрудничество с органами следствия, а также пообещал не нарушать впредь законодательство под угрозой уголовного преследования.

Учитывая вышесказанное и то, что сейчас в отношении банка идёт расследование по подозрению в манипуляции с процентными ставками, смерть сотрудников, находившихся в расцвете своих сил, уже не выглядит такой загадочной.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *