Российское гражданство в обмен на инвестиции

Российское гражданство в обмен на инвестиции

Российское гражданство в обмен на инвестиции

Законопроект, разработанный Минэкономразвития России и ФМС гласит, что скоро появится возможность в обмен на инвестиции выдавать российское гражданство иностранным гражданам, как сообщает издание «Коммерсант».

В скором времени этот законопроект будет внесен в Госдуму, суть которого состоит в том, что отработавшие в России более 3-х лет иностранные предприниматели смогут получить российское гражданство. Необходимое условие для получения статуса – гражданин РФ следующие: минимум 10 млн.руб годовой выручки для предпринимателей и наличие не менее 10% доли в уставном капитале для инвесторов, причем его общий размер должен быть не менее 100 млн.руб.

Кроме этого и для иностранных студентов также предусмотрена выдача российского гражданства при условии, что те не менее трех лет проработали в стране.

По действующему законодательству сейчас получить российское гражданство могут только те иностранные граждане, чей супруг уже является гражданином РФ, а также и те лица, которые рождены на территории бывшего СССР. Стоит заметить, что пока Госдума не предает огласке свои выводы об этом законопроекте. По заявлению зампреда профильного комитета по госстроительству и конституционному законодательству Дмитрия Вяткина – «В нижней палате данный законопроект еще не находится, поэтому озвучивать какие-либо перспективы – рано».

Россия давно стала перенимать опыт развитых стран Европы и США по различным нововведениям в законопроекты, поэтому инвестиционное гражданство не является новинкой в мире в целом. Во всех странах, где приемлем такой способ получения гражданства, также существуют определенные требования: либо это условие приобрести дорогую недвижимость, либо – вложить или пожертвовать крупную сумму денег в определенный фонд.

Пока не известно приживется ли в России практика инвестиционного гражданства, так распространенная в других странах. Завкафедры общей политологии НИУВШЭ Леонид Поляков считает, если для западных стран такая политика приемлема, то в России нет оснований для заинтересованности инвестиций граждан других стран для получения российского гражданства. По его словам, наша страна нуждается в инвестиционных вливаниях, но такой способ их получения – весьма и весьма сомнителен, так как мало кто захочет выбрать российское гражданство среди предложений других стран и когда будет рассмотрен этот законопроект – неизвестно.

Статья написана по материалам сайта http://delonovosti.ru/.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *