Исторические параллели: новая Крымская «война»

Русскоговорящее население Крымского полуострова недовольно деятельностью протестующих на западе страны, которые участвовали в свержении президента Януковича, и которые, как говорят, формируют военные дружины. На ряде правительственных зданий вместо украинских флагов теперь развиваются российские. Севастополь – город-порт, который имеет большое значение для российских военных судов, являясь военно-морской базой РФ.

Исторические параллели: новая Крымская «война»
Исторические параллели: новая Крымская «война»

Из всевозможных последствий революции в Украине, которые представляют опасность для интересов России, возможность потери Крыма в качестве российского «ближнего зарубежья» является самым серьёзным для президента Путина. Советник США по безопасности Сьюзан Райс уже предостерегла Россию о том, что ей не следует посылать войска в Украину. Но что же делать с моряками, находящимися на военно-морской базе в Крыму? Они уже там.

С 1050 года Крым принадлежал туркам, затем монголам, а потом снова туркам. С 1441 года и до конца 1700 года Крым был мусульманским каганатом и подчинялся Османской империи. В конце 1700 года он был аннексирован в пользу Российской империи и к 1900 году татарское население, которое до этого составляло большую часть населения Крыма, уменьшилось вдвое. После советской революции их численность упала ещё больше. Многих из татар Сталин принудительно депортировал в Центральную Азию. Таким образом, в течение двух столетий с момента включения карты Крыма в состав Российской империи, население региона стало по преимуществу русским. Хотя сотни и тысячи татар-мусульман и вернулись в Крым, сегодня они всё равно составляют меньшинство.

В истории западной цивилизации Крым запомнился, прежде всего, Крымской войной 1850 года. Можно ли сравнить тот период с сегодняшней напряжённостью? Тогда это был конфликт между Османской и Российской империями, корни которого можно обнаружить в противостоянии вокруг Иерусалима в 1840 – начале 1850 годов. По мнению России, султан проигнорировал её претензии на право доминирования на Святой земле через своих православных союзников на Востоке и отдал предпочтение союзникам католической Франции и Рима. Россия также стремилась заполучить влияние на Балканах и в Стамбуле (Византии, принадлежавшей к Восточной Римской империи). Когда между князьями Дунайских княжеств (ныне территория Румынии), и султаном, вассалами которого они являлись, разгорелся конфликт, в котором Россия поддержала взбунтовавшиеся княжества и отправила туда свои войска. Тогда казалось, что Россия способна пробиться до самого Стамбула.

[blockquote_fact]Британия и Франция не хотели, чтобы Российская Империя получила контроль на Ближнем Востоке, в случае если бы ей удалось покорить Стамбул. Британия контролировала Индию через Египет и Красное море или через Персидский залив, а потому не желала, чтобы Санкт-Петербург отрезал ей доступ к её богатым владениями. Точно также и Франция, которая имела свои интересы в Ливане и влияние в Средиземноморье, не хотела потерять свои территории.[/blockquote_fact]

Вместо того, чтобы вести бои на суше далеко на Балканах, Британия и Франция предложили Осману переправиться через Чёрное море на Крымский полуостров. В то время не было дороги, которая бы соединяла Санкт-Петербург и Крым, поэтому у русского царя не было возможности оперативно направить туда войска. По сути, франко-британские и османские силы взяли Крым в заложники, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение русской армии по Балканам. В связи с этими событиями английский поэт лорд Теннисон написал поэму «Атака лёгкой бригады», хотя непосредственное участие британских солдат в этой войне было незначительным.

Крымская уловка сработала. Война прекратилась. В 1856 году великие державы в Лондоне подписали мирное соглашение, которое стало важным документом в истории дипломатии. Защитив Османскую Империю от агрессии со стороны России и выполнив совместные требования Франции и Британии о защите, соглашение, тем самым, предвосхитило Устав ООН. Соглашение также призывало Османов уравнять в правах своих подданных, предоставив равные права христианам, направив, тем самым, османизм на путь становления идеальной национальной империи (хотя этому и не суждено было сбыться).

Как и в 50-х годах XVIII века Крым и военно-морские силы России находятся сегодня в центре геополитической борьбы. Сегодня Черноморский флот, размещённый в Севастополе, пересекает Чёрное море, достигая Босфора и далее через него Тартуса — военного порта Сирии в Средиземном море. Как и в 1850 году Запад тревожит возможность гегемонии России на Ближнем Востоке. Сирия, где Россия поддерживает правительство Башара аль-Асада, а Запад – Свободную армию Сирии (но не сторонников Аль-Каиды среди повстанцев), является основной зоной конфликта. Россия также лучше, чем Запад ладит с Ираном.

Вряд ли можно говорить о полной аналогии событий. Однако крупный порт в Чёрном море уже более чем 150 лет сохраняет свою важную роль в геополитической борьбе между силами в Атлантике и Россией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Исторические параллели: новая Крымская «война»

  1. МОЛОДЫЦЫ ! ХОТЬ У КРЫМЧАН СЛОВО НЕ РАЗОШЛОСЬ С ДЕЛОМ.
    А ПОКА ОНИ ЗАЩИЩАЮТ КРЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, ЗАХВАТИВШИЕ
    КАБМИН ВЫПЛАЧИВАЮТ МИЛЛИОНЫ БАНДИТАМ С МАЙДАНА ЗА ПОМОЩЬ В ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ
    ИЗ Г О С Р Е З Р В А

  2. Российское телевидение недвусмысленно дает понять, что борьба еще не закончена и евромайданцы рано радуются.
    Россия проиграла сражение, но не проиграла войну. Надеюсь ведомство Путина играет в шахматы, а не боксирует, шах — это еще не мат, а потеря ферзя может оказаться ловушкой для визави.

Добавить комментарий